Архив новостей → Стенка на стенку: Денег немного, зато вовремя...
Стенка на стенку: Денег немного, зато вовремя...
- Я считаю, что стадия эксперимента пройдена, и мы вступили в период рутинной долгосрочной работы, - так отозвался о Спецфонде льготного кредитования села заместитель министра финансов Василий Ковалев.
В этом году, по словам Леонида Холода, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия, крестьяне должны получить под весенне-полевые работы 5 млрд. рублей из фонда. 4,6 млрд. должно пройти по общей схеме через банки-агенты. Из 12, победивших в конкурсе в прошлом году, 10 банков, по словам Л.Холода, работают активно и готовы выдать кредитов аж на 7,5 млрд. рублей. На такую сумму заключены договора.
Деньги на село уже пошли. Из фонда проплачено более 2,2 млрд. рублей, в то время как в прошлом году к этому дню не было не выплачено ни копейки.
Правда, возникли проблемы с возвратностью кредитов. Всю ответственность за это Минсельхозпрод и Минфин возлагают на банки-агенты: что было банку выделено, то должно возвратиться с процентами и в срок. И не потому, что Минфин такой кровожадный, а потому, дескать, что основной источник средств для сезонного кредитования - возвращенные в фонд деньги. Непонятно, правда, почему наш некровожадный Минфин оказался от предложения банковской группы "СБС-Агро" пополнить фонд собственными средствами и почему он так спокойно относится к долгам некоторых банков, в частности Альфа-банка.
В бюджете-98 для пополнения фонда заложено 1 млрд. 612 млн. рублей. Причем это минимальная сумма, которую Минфин теперь может гарантировать. С поступлением налогов она может вырасти. Если же доходы бюджета будут снижаться, финансирование отраслей народного хозяйства будет урезаться пропорционально. Это подтвердил и министр финансов Михаил Задорнов. Сельское хозяйство пострадает не больше других, защищенных и незащищенных статей в нынешнем бюджете нет. Восьмого апреля и.о. премьер-министра С.В.Кириенко побещал, что бюджет выполнит свои обязательства перед фондом.
Но Спецфонд льготного кредитования села был бы гораздо полнее, если бы Минфину удалось до конца реализовать проект переоформления задолженности регионов по товарному кредиту. В счет погашения товарно-кредитной задолженности в 1996 году было выпущено облигаций на 6 млрд. 726 млн. рублей. Из них Минфину удалось реализовать облигаций на 4 млрд. 539 млн. рублей. Выручка от продажи бумаг составила 3 млрд. 607 млн. рублей. Эти деньги были направлены в фонд льготного кредитования. К тому же четыре региона не оформили свою задолженность в ценные бумаги. Они остаются должниками бюджета, соответственно не получают средств из спецфонда, но пока Минфин только обещает применить к ним более строгие санкции.
Елена СТЕПАНЧИКОВА.
...Но доступны они меньшинству.
Несмотря на то что кредиты на село в этом году пошли раньше обычного, большинство хозяйств не знает, как свести концы с концами. По самым скромным подсчетам, сельхозпроизводителям для успешного проведения весенне-полевых работ требуется около 30 млрд. сезонных денег на "минералку", семена, горючее, ремонт техники. Поскольку из 26,8 тысячи хозяйств 21,6 сработали с убытками, основной массе приходится рассчитывать только на заемные средства, как централизованные, как и децентрализованные. Единственный источник централизованных кредитов - спецфонд. Но питать иллюзии не стоит:
- Воспользоваться спецфондом льготного кредитования в качестве прямых ссудозаемщиков может меньшая часть сельхозпроизводителей, - сказал недавно заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Алгинин. - 90 процентов средств, необходимых для покупки материально- технических ресурсов, - это собственные деньги хозяйств, помощь местных властей, товарные кредиты предпринимателей под будущие закупки сельхозпродукции. Поэтому запасы минеральных удобрений в хозяйствах составляют сейчас 75 процентов от необходимого для подкормки озимых количества. (Кстати, государство запаздывает с выделением дотаций на минеральные удобрения.) Горюче-смазочных материалов куплено 90-92 процента от прошлогоднего. Разве что накопление средств защиты растений идет более активно.
Обнаружились некоторые "подводные камни" льготного кредитования, на которые обращает внимание Александр Смоленский, председатель совета директоров "СБС-Агро", и многие сельхозпроизводители. Государство отобрало в качестве агентов часть банков, не располагающих широкой сетью филиалов и вынужденных проводить кредиты через свои аффилированные компании, поставляющие селу ресурсы. Эти компании, считает Смоленский и подтверждают сельхозпроизводители, завышают цены, в частности на горючее (до полутора раз, по некоторым данным). В основу фонда изначально был заложен механизм коррупции.
Даже в Минсельхозпроде говорят, что доля "живых денег", на которые крестьянин может купить ресурсы по реальным, а не придуманным рыночным ценам, составляет не более 10 процентов. Есть еще одна причина для пессимизма. Товарные облигации, выпущенные в 1996 году регионами, уже в этом году начнут постепенно возвращаться к товаропроизводителям, и им их придется оплачивать. А тут еще долги по кредитам! Так, финансовая нагрузка на сельхозпроизводителей может в этом году возрасти настолько, что они ее не выдержат, особенно если учесть сохраняющийся диспаритет цен.
Денис МОЛЧАНОВ.
00:04 15.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |