Архив новостей → Инструкция о порядке оформления документов для...
Инструкция о порядке оформления документов для получения служебных паспортов, учета, хранения и выдачи служебных паспортов военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту на территории государств-участников Содружества Независимых Государств, и членам их семей, включая несовершеннолетних детей.
I. Общие положения.
1. В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 1998, N 30, ст. 3606; 1999, N 26, ст. 3175) служебный паспорт признается документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, по которому граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.
Военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту (далее именуются - военнослужащие) за пределами территории Российской Федерации, выдается служебный паспорт не более чем на пять лет.
Членам семьи (супруге (супругу), несовершеннолетним детям и нетрудоспособным совершеннолетним детям) военнослужащего (далее именуются-члены семьи), которому выдан служебный паспорт, может также выдаваться служебный паспорт в случае, если срок служебной командировки военнослужащего за пределы территории Российской Федерации превышает один год.
2. Выезд военнослужащих и членов их семей в государства-участники Содружества Независимых Государств (далее именуются-государства СНГ) осуществляется по решению директора ФПС России, заместителей директора ФПС России, начальников региональных управлений, пограничной и оперативных групп, а при убытии в краткосрочную служебную командировку или отпуск - по решению соответствующих командиров (начальников), имеющих право подписи командировочных удостоверений и отпускных билетов. При этом в командировочном удостоверении, отпускном билете делаются отметки о выдаче служебного паспорта с указанием его серии и номера.
II. Порядок оформления документов для получения служебных паспортов.
3. Кадровый орган воинской части (организации) после отбора кандидатов для дальнейшего прохождения военной службы в государствах СНГ оформляет документы на получение служебного паспорта и выезд из Российской Федерации военнослужащих и членов их семей.
4. Документами для получения служебного паспорта являются:
заявления о выдаче паспорта военнослужащему и членам его семьи с вклеенными на заявлениях фотографиями, подписанные оформляемыми лицами, заверенные командиром (начальником кадрового органа) воинской части (организации) с проставлением гербовой печати воинской части (организации) на фотографии и подписи заверителя согласно приложению N 1*; к настоящей Инструкции. Сведения на несовершеннолетних детей военнослужащего указываются в его заявлении о выдаче паспорта и в заявлении супруги (супруга);
заверенные копии свидетельств о рождении детей;
заверенные копии свидетельств о браке (для супруги (супруга) военнослужащего) или о расторжении брака (в случае, если у одного из супругов имеются дети от предыдущих браков);
заверенные копии документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации военнослужащего и членов его семьи;
по две личные фотографии размером 4х5 см в гражданском костюме, светлой рубашке и с галстуком (для мужчин), без головного убора (у граждан, постоянно носящих очки, - в очках без тонированных стекол), а также отдельно на детей, достигших 6 лет;
заявка на оформление служебных паспортов военнослужащим и членам их семей (далее именуется - заявка на оформление служебных паспортов), утвержденная командиром (начальником) воинской части (организации) согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции.
Должностные лица кадрового органа проверяют соответствие лица, изображенного на фотографии, личности оформляемого, оценивают качество и соответствие фотографии установленным требованиям. При этом одна из фотографий заверяется подписью начальника кадрового органа и гербовой печатью воинской части (организации), а на оборотной стороне второй карандашной записью указывается фамилия, имя и отчество оформляемого.
5. В заявку на оформление служебных паспортов включаются только граждане Российской Федерации. В этих целях на членов семей военнослужащего представляются в кадровый орган воинской части (организации) оригиналы документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации.
6. Сведения о детях в возрасте до 14 лет могут быть вписаны в служебный паспорт обоих родителей с указанием степени родства, фамилии, имени и даты рождения, при этом в служебные паспорта вклеиваются фотографии детей, достигших 6-летнего возраста.
7. Служебные паспорта оформляются на несовершеннолетних детей по письменному заявлению военнослужащего, а в порядке исключения - на нетрудоспособных совершеннолетних детей в случае нахождения их на иждивении у военнослужащего и проживающих с ним совместно на основании заверенной копии документа медицинского учреждения об их нетрудоспособности.
8. Кадровые органы воинских частей (организаций) документы для получения служебного паспорта, оформленные в двух экземплярах, направляют в кадровые органы региональных управлений, пограничной и оперативных групп, воинских частей (организаций) центрального подчинения.
9. Вопрос о выдаче служебного паспорта и выезд из Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту военнослужащему и членам его семьи согласовывается в письменной форме с соответствующими органами федеральной службы безопасности (по региональному управлению (группе), имеющими право письменного согласования выезда из Российской Федерации (с указанием степени осведомленности выезжающего в сведениях, составляющих государственную тайну, номера и даты письменного согласования, а также условного наименования органа федеральной службы безопасности, оформившего согласование).
Кадровым органом регионального управления, пограничной и оперативной группы, воинской части (организации) центрального подчинения для согласования выдачи служебного паспорта и выезда из Российской Федерации в органы федеральной службы безопасности направляются следующие документы:
сопроводительное письмо с указанием фамилии, имени, отчества военнослужащего, а также членов его семьи, страны выезда, цели поездки, степени фактической осведомленности в сведениях, составляющих государственную тайну (или неосведомленности в таковых);
заявления о выдаче паспорта военнослужащего и членов его семьи с вклеенными на заявлениях фотографиями, подписанные оформляемыми лицами, заверенные командиром (начальником кадрового органа) воинской части (организации) с проставлением гербовой печати воинской части (организации) на фотографии и подписи заверителя;
заверенные копии документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации военнослужащего и членов его семьи;
заключение о фактической осведомленности военнослужащего в сведениях, составляющих государственную тайну, оформленное согласно приложению N 3 к настоящей Инструкции.
Согласование выезда из Российской Федерации детей военнослужащего, не достигших 14-летнего возраста, с органами федеральной службы безопасности не проводится.
10. Кадровые органы после утверждения заявки начальниками региональных управлений, пограничной и оперативных групп, командирами (начальниками) воинских частей (организаций) центрального подчинения направляют в Управление кадров сопроводительным письмом, составленным по форме согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции, следующие документы:
письменное согласование выдачи служебного паспорта и выезда из Российской Федерации военнослужащему и членам его семьи с органами федеральной службы безопасности;
заявления о выдаче паспорта военнослужащего и членов его семьи;
заверенные копии свидетельств о рождении детей;
заверенные копии свидетельств о браке (для супруги (супруга) военнослужащего) или о расторжении брака (в случае, если у одного из супругов имеются дети от предыдущих браков);
заверенные копии документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации военнослужащего и членов его семьи;
по две личные фотографии размером 4х5 см в гражданском костюме, светлой рубашке и с галстуком (для мужчин), без головного убора (у граждан, постоянно носящих очки, - в очках без тонированных стекол), а также отдельно на детей, достигших 6 лет;
заявка на оформление служебных паспортов.
11. Управление кадров рассматривает поступившие заявки и представляет их на доклад директору ФПС России или его первому заместителю для принятия решения об оформлении в Министерстве иностранных дел Российской Федерации служебных паспортов военнослужащим и членам их семей.
12. В служебном паспорте, оформляемом военнослужащему и членам его семьи, на странице 36 (выше подписи владельца) Управлением кадров проставляется, согласно приложению N 5 к настоящей Инструкции, отметка мастичным штампом следующего содержания: "Лицо из состава российских воинских частей, дислоцированных на территории государств-участников СНГ" и заверяется печатью МИДа России.
13. Управление кадров осуществляет получение оформленных МИДом России служебных паспортов на военнослужащих и членов их семей, контроль, учет и пересылку их фельдъегерской связью заказными почтовыми отправлениями в кадровые органы региональных управлений, пограничной и оперативных групп, воинских частей (организаций) центрального подчинения.
III. Порядок учета, хранения и выдачи служебных паспортов.
14. Служебные паспорта являются документами строгой отчетности. Командиры (начальники) воинских частей (организаций) учет и хранение служебных паспортов военнослужащих и членов их семей организуют в порядке, установленном для хранения секретных документов.
Служебные паспорта хранятся в отдельных сейфах или несгораемых шкафах, которые опечатываются должностным лицом, непосредственно осуществляющим учет и хранение служебных паспортов. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, к работе со служебными паспортами не допускаются.
15. Учет служебных паспортов производится в Книге учета лиц, выезжающих из Российской Федерации и въезжающих в Российскую Федерацию, их инструктажа, выдачи и приема служебных паспортов (далее именуется - Книга учета), ведущейся по форме согласно приложению N 6 к настоящей Инструкции. Выдача служебного паспорта производится после записи в Книге учета под роспись владельца.
Записи в Книге учета производятся чернилами фиолетового или черного цвета, разборчиво и без помарок. Ошибки исправляются путем зачеркивания неправильных записей и внесения новых, о чем делаются оговорки за подписью лиц, ведущих Книгу учета. Подчистки не допускаются.
16. При первоначальном получении служебного паспорта военнослужащий (член семьи) проверяет правильность внесенных в служебный паспорт сведений и ставит личную подпись в установленном месте служебного паспорта. При обнаружении в служебном паспорте неверных сведений военнослужащему (члену семьи) оформляется другой паспорт.
17. Командиры (начальники) воинских частей (организаций) инструктируют военнослужащих и членов их семей, направляемых в служебные командировки, отпуска, на лечение и по другим обстоятельствам, о порядке пересечения государственных границ и обращения со служебным паспортом, а также осуществляют контроль за своевременным (в пятидневный срок после прибытия) возвращением служебных паспортов на хранение в кадровый орган.
18. В случае утраты служебного паспорта военнослужащий и члены его семьи обязаны доложить об этом рапортом (заявлением) или телеграммой командиру (начальнику) воинской части (организации), который немедленно докладывает о случившемся начальнику регионального управления, пограничной и оперативной группы, командиру (начальнику) воинской части (организации) центрального подчинения.
Кадровые органы регионального управления, пограничной и оперативной группы, воинской части (организации) центрального подчинения об утрате служебного паспорта сообщают письменно в Управление кадров, с указанием его серии и номера, на чье имя и кем выдан, срока действия, внесенных в него лиц, а также места и обстоятельств утраты документа.
19. По каждому случаю утраты служебного паспорта проводится служебное разбирательство.
20. Военнослужащим и членам их семей, утратившим служебные паспорта, новые паспорта выписываются в порядке, изложенном в пунктах 10, 11 настоящей Инструкции.
21. Командиры (начальники) воинских частей (организаций) обязаны организовывать проверки наличия, учета, порядка хранения служебных паспортов, законности их выдачи и своевременности возвращения, а также учет военнослужащих и членов их семей, имеющих служебные паспорта.
Проверки организуются в конце каждого квартала. Для их проведения в воинских частях (организациях) приказами соответствующих командиров (начальников) создаются комиссии, в состав которых включаются в числе других должностных лиц работники секретных отделов (отделений) или лица, занимающиеся вопросами соблюдения режима секретности. Выявленные недостатки и предложения по их устранению отражаются в актах проверки.
Акты проверки утверждаются соответствующими командирами (начальниками) воинских частей (организаций). Члены комиссий несут ответственность за полноту проверки и правильность указанных в акте сведений.
22. Кадровые органы региональных управлений, пограничной и оперативных групп, воинских частей (организаций) центрального подчинения сведения за прошедший год о наличии, учете и движении служебных паспортов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в воинских частях (организациях), дислоцированных на территории государств СНГ, и членов их семей, согласно приложению N 7 к настоящей Инструкции, включают в обобщенное сообщение о выезде за границу Российской Федерации сотрудников и направляют в Управление кадров ежегодно к 10 января.
IV. Порядок сдачи служебных паспортов.
23. Военнослужащий и члены его семьи обязаны в пятидневный срок сдать свои служебные паспорта в случаях:
возвращения из служебной командировки, отпуска, лечения и по другим обстоятельствам - в кадровый орган по месту службы;
убытия к новому месту службы - в кадровый орган по новому месту службы;
увольнения с военной службы и убытия на территорию Российской Федерации - в военные комиссариаты по месту жительства;
увольнения с военной службы и не убытия на постоянное место жительства в Российскую Федерацию - в кадровый орган воинской части (организации), дислоцированной на территории государства СНГ.
В названных случаях командиры (начальники) воинских частей (организаций) лично инструктируют убывающих военнослужащих и членов их семей о порядке сдачи служебных паспортов.
В предписаниях военнослужащих, возвращающихся в Российскую Федерацию для дальнейшего прохождения военной службы или на постоянное место жительства, кадровым органом воинской части (организации) производится отметка мастичным штампом или запись о выдаче служебных паспортов военнослужащему и членам его семьи следующего содержания:
"Выданы служебные паспорта серии _ N ___. Подлежат сдаче и последующей отправке фельдъегерской связью в Управление кадров ФПС России: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 1".
Запись в предписаниях заверяется гербовой печатью воинской части (организации).
24. Кадровый орган регионального управления, воинской части (организации) центрального подчинения служебные паспорта военнослужащих и членов их семей, прибывших для дальнейшего прохождения военной службы в Российскую Федерацию, направляют фельдъегерской связью заказными почтовыми отправлениями в Управление кадров.
25. Кадровый орган пограничной (оперативной) группы направляет служебные паспорта военнослужащих и членов их семей в Управление кадров фельдъегерской связью заказными почтовыми отправлениями:
при увольнении военнослужащего с военной службы и не убытии на постоянное место жительства в Российскую Федерацию;
с неверно внесенными сведениями или истекшим сроком действия;
в связи с переменой фамилии, имени, отчества;
при прекращении гражданства Российской Федерации;
в случае расторжения брака.
О высылке служебных паспортов делается запись в Книге учета.
26. Управление кадров организует уничтожение возвращенных служебных паспортов и направляет отчет в МИД России в установленном порядке.
Публикуются в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти".
00:04 12.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |