Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВсе лучшее њ детям.

Все лучшее њ детям.

И худшее тоже.

Обычно слово "потребитель" мы употребляем в довольно ограниченных обстоятельствах. В мастерской индпошива, в бане, в парикмахерской, на курорте ты њ потребитель.

А знаете ли вы, что наши дети-школьники и мы,

их родители, являемся потребителями услуг школы? И наши взаимоотношения с учебным заведением определяются статьями 3њ5, 7, 8 Закона "О защите прав потребителей".

С этой точки зрения и решил Союз потребителей России посмотреть, как питаются наши дети в школьных столовых. Было обследовано более ста школьных столовых в 25 регионах страны, опрошено около двух тысяч учащихся и родителей. Картина получилась довольно пестрая.

Во-первых, нет единства в правовом статусе столовых. Более половины из них по-прежнему остаются в составе комбинатов школьного питания. Около 30 процентов являются структурными подразделениями различных ЗАО, ООО и других коммерческих организаций. 15 процентов получили статус самостоятельных юридических лиц. Но, как оказалось, статус школьных столовых на качество питания заметно не влияет: в любой из них можно найти и хорошее обслуживание, и плохое. Хотя замечено, что у школьных администраций все же меньше претензий к столовым, имеющим самостоятельный юридический статус.

Во-вторых, везде очень по-разному финансируется школьное питание. Даже в пределах одного города, в соседних школах питание может дотироваться по-разному. Во многих регионах финансирование идет крайне нерегулярно, а примерно треть всех школ вообще не получает бюджетных дотаций, например, в Дагестане, Астрахани. Где-то бесплатно питаются все учащиеся младших классов и старшеклассники из малообеспеченных семей, где-то њ только отдельные малыши. И размер дотаций разнится њ от 1 руб. 20 коп. за скромный завтрак до 6 руб. 50 коп. за завтрак и обед. Все зависит от размера местного бюджета и воли глав администраций.

В городе Новошахтинске Ростовской области в этом учебном году хватило дотаций на питание детям из малоимущих семей максимум на три месяца. И все-таки нельзя все списать на объективные финансовые трудности. Все школы находятся примерно в одном положении, но где-то изо всех сил стараются сделать обеды разнообразными, вкусными, рациональными (школы NN 1, 7), а где-то на всем "экономят": закупают самые дешевые продукты, порой даже несвежие, порции сокращают до микроскопических.

Например, в школе N 40 представители Новошахтинского общества потребителей, вооружившись сильными очками, обнаружили пирожки с "повидлом" весом по 50 и менее граммов. И сколько ни пытались проверяющие выдавить из них яблочное повидло, больше трех граммов никак не выдавливалось. Торговала такой выпечкой собственного приготовления по 50 копеек за штучку повар Людмила Ватулина. Между тем в меню значилось, что пирожки весят 100 граммов, а стоят 78 копеек.

Представители общества потребителей подсчитали, что на одних только пирожках находчивая повариха зарабатывает как минимум 33 рубля в день, или 792 рубля в месяц. Неплохая прибавка к зарплате, к тому же не облагаемая налогом.

Кроме названных пирожков в школьной столовой продавались еще булочки недельной выдержки. Вот и все меню.

Подобных примеров њ чуть ли не в каждой второй школе. И не только в Новошахтинске.

Интересно, как оценивают организацию школьного питания администрации школ, сами школьники и их родители. Как ни странно, только 11 процентов руководителей учебных заведений признали ее неудовлетворительной, остальные же считают, что у них все практически нормально. Ну, может быть, дороговато и ассортимент не слишком разнообразный, а в остальном порядок. Понятно, что признать работу столовой плохой њ значит себе же поставить двойку.

У школьников и их родителей более строгие оценки. Дети жалуются на то, что обеды не вкусные, однообразные и порции очень маленькие, особенно для старшеклассников. В меню редко бывают фрукты, соки, мало выпечки, молочных продуктов. А родители к этому добавляют и высокие цены. Не случайно постоянно пользуются школьными столовыми и буфетами не более 60 процентов учеников.

Порой родители просто боятся давать ребятишкам деньги на обед в школе, предпочитая сунуть в портфель домашний бутерброд, яблоко. И эта боязнь вполне оправданна. В нынешнем учебном году в каждой шестой обследованной школе отмечены случаи отравления детей некачественной пищей, а в каждой восьмой имела место реализация продуктов с истекшим сроком годности. Вот уж воистину "все худшее њ детям".

Результаты проверки сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин прокомментировал так:

њ В настоящее время проблемы школьного питания решаются на уровне регионов. Федеральная власть от них самоустранилась. Даже в Министерстве общего и профессионального образования РФ вот уже более года этим вопросом не занимается ни один человек. А ситуация, как видите, серьезная. В этих обстоятельствах СП РФ намерен обратиться в Правительство, в Государственную Думу с предложением разработать общероссийскую федеральную программу школьного питания. Государство не должно быть безучастно к физическому состоянию подрастающего поколения, которое сегодня зависит от экономического положения регионов. Но далеко не каждый регион может самостоятельно решить эту проблему.

Добавим, что "обращаться с инициативой" пора уже сегодня. Летние каникулы пролетят одним днем и для школьников, и для законодателей, которые, кстати, тоже любят уходить на каникулы. Какими пирогами встретят школы детей 1 сентября?

Татьяна СМОЛЬЯКОВА.

  00:04 22.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU