Архив новостей → Иван-Царевич и сыновья.
Иван-Царевич и сыновья.
Как доктор отдохнуть захотел.
НИКТО уж не припомнит, при каких обстоятельствах доктор Микашевский получил симпатичное прозвище Иван-Царевич. Не иначе санитарочка из деревенских переделала непривычное имя-отчество Исаак Цалиевич, да так с тех пор и повелось. Он и вправду почти сказочный персонаж - настоящий земский врач из сибирской глубинки, вот уже 45 лет несущий безотлучную службу в Тогучинской районной больнице. За эти годы тысячи жизней спас, трем поколениям земляков помог появиться на свет, а многих и вовсе сотворил, словно Бог, потому как любимый "конек" старого акушера-гинеколога - лечение женского бесплодия.
- Плату беру только фотографиями ребятишек, - улыбается Исаак Цалиевич. - Вот к этому молодцу нынче зван на совершеннолетие, а это бутуз из недавней почты - жаль, с матерью его так и не пришлось познакомиться.
Я, понятное дело, удивляюсь: как это - лечил и не познакомился? Оказывается, женщина с Дальнего Востока обратилась к Микашевскому, как к последней надежде, а приехать на консультацию не смогла из-за безденежья. Вот и пришлось доктору ставить диагноз и проводить лечение по переписке. Высший пилотаж!
А ведь могла карьера Ивана-Царевича закончиться, не начавшись. Он приехал в Тогучин по распределению в 1954 году и сразу начал массовое обследование женщин. Лечил эрозии сам, а когда подозревал онкологию, отправлял пациенток в Новосибирск. И вдруг по району поползли слухи: новый гинеколог-еврей специально заражает женщин раком! От страшной участи "врачей-вредителей" только бабы его и спасли: ворвались толпой в кабинет первого секретаря райкома партии, исамая уважаемая местная учительница замахнулась на власть тяжеленной бронзовой чернильницей из казенного прибора : "Не трогайте доктора!".
Микашевский отплатил тогучинкам верной любовью. На самые соблазнительные профессиональные предложения, связанные с отъездом, никогда не соглашался. Вот уже тридцать лет он главный врач района. По крупинке, как муравей, создавал систему здравоохранения, которая и теперь, среди всеобщей разрухи, работает как часы. Это в больших городах закрываются станции "Скорой помощи" и кабинеты флюорографии, а Микашевский у себя в районе открывает новые. Собственно, яи поехала в Тогучин только потому, что услышала по радио сообщение о новом отделении реанимации в районной больнице, оснащенном на мировом уровне.
Бывало, неделями Микашевский "авралил" в родильном и забегал домой только рано утром, чтобы побриться. Можно сказать, и не заметил, как подросли сыновья-близнецы, закончили мединститут и встали рядом. Юлий заведует хирургическим отделением, тащит на себе по 22 дежурства в месяц. О Вениамине разговор особый.
Как Иван-Царевич отдохнуть захотел.
ТРИ года назад Исаак Цалиевич решил, что хватит ему тянуть лямку главврача района. Вместе с коллегами крутили-вертели разные кандидатуры - лучшим преемником с любой точки зрения оказывался Вениамин. Парень толковый, хваткий, с современным кругозором, которого порой недостает Микашевскому-старшему.
Вениамин Исаакович круто взялся за дело. При нем больница перешла на полную модель обязательного медицинского страхования - в отделениях появились компьютеры, новейшее медицинское оборудование. А еще решил зарабатывать: поднял из руин подсобное сельское хозяйство, открыл при больнице магазин, начал строить собственную пекарню. Но и сабелькой новый главврач помахал изрядно - что и говорить, лишен сынок природной деликатности Ивана-Царевича. Даже Микашевский-старший со своими отеческими советами на время оказался в опале. Но нашла коса на камень. Глава района, как видно, посчитал, что его подчиненный держится уж слишком независимо и высокомерно. Подвернулся повод - по халатности энергетиков загорелась крыша новой поликлиники, и в тот же день появился грозный приказ о снятии с должности главного врача района Микашевского Вениамина Исааковича.
Народ с чернильницами наперевес не побежал защищать Вениамина, а отец кинулся, но глава оказался непреклонен. Пробурчал только: "Что же он сам не пришел, не повинился?".
Сын нашел работу в городе, а Иван-Царевич опять взвалил на себя привычную ношу. Держится молодцом, но ведь он не Мафусаил...
Если посмотреть вокруг.
ЗАЧЕМ по какой-то нелепой прихоти нарушен естественный ход вещей? Похоже, в тогучинском руководстве поселилась непонятная страсть к разрушению.
Тогучин - милый городок, но местами выглядит, как после бомбардировки. Разглядываю очередные развалины и уже предугадываю комментарии прохожих: "Это был швейный цех" или "Здесь находилось строительно-монтажное управление". Рядом с заросшими двухметровой крапивой остатками деревообрабатывающего комбината высится справный особняк бывшего директора предприятия, словно демонстрируя, что материя в природе не исчезает.
- Мы устали слушать сетования главы администрации на всеобщий кризис и безденежье, - говорит депутат районного совета Галина Анисимова. - Недавно поехали за опытом в Сузунский район Новосибирской области - так ведь там вся местная промышленность работает и исправно наполняет бюджет. А мы уже на 80 процентов дотационный район - позорище-то какое!
...Доктор Микашевский вздыхает, что тогучинцы скоро совсем перестанут рожать детей: если раньше здесь принимали почти по 4 тысячи новорожденных в год, то теперь и 700 не набирается.
Правда, есть и исключения, утешает себя старый доктор. "Вот недавно Галя Герасимова из дальней деревушки Марай родила десятого ребенка. Говорит: "От хорошего мужа чего не рожать?" Вы бы посмотрели, как эта семья упирается - ведь про них героическую поэму слагать надо!".
Отчего и не посмотреть? Герасимовы по официальным сводкам числятся неработающими, а на самом деле вкалывают за десятерых. Недавно продали половину домашнего стада и купили трактор.
- Раньше мы плакали, а теперь помощи не ждем никакой, - скупо бросает Владимир Герасимов.
Галина более общительна, и мы вместе подсчитываем, что если бы семье выплатили долг по детским пособиям, они могли бы купить машину и решить наконец проблему со сбытом молочной продукции. Галину сметанку, в отличие от "изделия" местного молочного завода, можно резать ножом...
Вечером обсуждаем проблемы Герасимовых все с тем же доктором Микашевским. Он, кроме всего прочего, вечный районный депутат и председатель комитета по социальной политике.
- Надо бы, пожалуй, переселить работящее семейство поближе к цивилизации, - размышляет Иван-Царевич.
Говорят, если он что замыслил - обязательно сделает. Дай им Бог удачи - ведь на Микашевских да на Герасимовых наша земля еще держится. Новосибирская область.
МАРИНА ВАСИЛЬЕВА.
00:04 02.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |