Архив новостей → И вышел "Роспан" на столбовую дорогу.
И вышел "Роспан" на столбовую дорогу.
Петр Фролов.
ПРОШЕДШИЙ в конце декабря тендер по определению управляющей компании для ЗАО "Роспан Интернешнл" завершил более чем четырехлетнюю историю финансовых, имущественных и судебных злоключений ямальской газодобывающей компании.
Новоуренгойское газодобывающее ЗАО "Роспан Интернешнл" находится в состоянии банкротства с конца 1998 года. Кредиторы предприятия, желая получить свои средства, инициировали целый ряд судебных разбирательств, а суды то назначали, то отзывали с предприятия конкурсных управляющих. Производственная деятельность предприятия была практически парализована, о перспективах дальнейшего развития, повышения уровня добычи, введения в эксплуатацию новых скважин пришлось забыть.
Ситуация начала меняться в лучшую сторону с мая 2001 года, когда свыше половины признанных судом долгов "Роспана" выкупила Тюменская нефтяная компания (ТНК) и начала реализацию программы по выводу предприятия из кризиса. Спустя год в ситуации вокруг "Роспана" появился новый крупный игрок: к апрелю 2002 года 100 процентов акций ЗАО сосредоточил в своей собственности "ЮКОС".
В начале мая ТНК приобрела у "ЮКОСа" 44 процента акций "Роспана", кроме того, обе компании предприняли максимум усилий для выведения ситуации из кризиса: в ноябре прошлого года кредиторами "Роспана" было подписано мировое соглашение, а в декабре Арбитражный суд его утвердил.
Затем был организован тендер по выбору компании, которая станет управлять финансово-производственной деятельностью "Роспана". Проведение тендера осуществила авторитетная аудиторская компания "Прайс Вотерхаус Купер", а участие в нем приняли "ЮКОС" и ТНК. Победителем тендера стала ТНК, а программа, предложенная компанией, была признана наиболее эффективной. В соответствии с программой предусматривается увеличение добычи газа на промыслах "Роспана" до 15 миллиардов кубометров, а газового конденсата - до 3 миллионов тонн в течение семи лет. Безусловно, такие масштабные планы потребуют финансовых средств - в соответствии с программой в "Роспан" будет вложено около 750 миллионов долларов.
Цивилизованное разрешение ситуации вокруг "Роспана", которое было осуществлено по инициативе ТНК и "ЮКОСа", является еще одним успешным примером реализации совместных проектов российскими нефтяниками.
В последнее время российские нефтяные компании демонстрируют умение договариваться в соответствии с общепринятыми международными нормами даже в условиях рыночной конкуренции.
Такая тенденция не может не радовать. Последним подтверждением этому является "Меморандум о взаимопонимании" о строительстве трубопровода для транспортировки нефти через морской нефтеналивной терминал в районе Мурманска, который подписали президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер, исполнительный директор ОАО "ТНК" Герман Хан и председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Есть много и других примеров.
Внедрение западных стандартов корпоративного управления, стремление к цивилизованному разрешению конфликтов, которые не могут не возникать в условиях рынка, в конечном счете способствуют формированию на российском рынке четких и понятных правил игры. Все это повышает инвестиционную привлекательность не только отрасли, но и всей российской экономики в целом.
И самое главное. Предприятие получило четкую и понятную перспективу своего развития, долгожданную стабильность. И теперь профессионализм специалистов компании, реализовавших уникальный проект добычи газа с рекордных глубин, а также система управления, которую реализует победитель тендера, позволят "Роспану" занять достойное место в ряду наиболее эффективных компаний России.
00:04 14.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |