Архив новостей → Море, солнце и...
Море, солнце и...
математика.
Почти полторы сотни старшеклассников из девятнадцати российских городов целую неделю дружно прогуливали школьные уроки. Но делали это не просто так, а со смыслом њ на VIII Всероссийском фестивале юных математиков.
Школьники Ярославля и Перми, Москвы и Челябинска, Долгопрудного и Саратова (всего в фестивале участвовало 19 команд) собрались в эти дни в Адлере, чтобы выяснить, кто же из них "силен в математике". Этим "прогульщикам" не позавидуешь: с утра каждая команда получала десять труднейших авторских задач, над которыми накануне корпели лучшие взрослые математические умы страны, а после обеда готовые решения предстояло защитить в "матбое" с командой-соперником. Кроме "матбоев" мальчишки (их на фестивале большинство) и девчонки "махали кулаками" в "матдраках"њ блицтурнире по быстрому решению задач на сообразительность. А еще был, конечно же, конкурс капитанов. И такой математический марафон продолжался целую неделю.
њ Турнир "матбоев" њ это в сущности командное первенство среди лучших математических школ страны,њ говорит главный организатор и "крестный отец" фестиваля Игорь Федоренко, по совместительству же руководитель Краснодарского городского комитета образования.
От традиционных зональных и российских олимпиад фестиваль отличается прежде всего тем, что это не подведение уже достигнутых итогов, а отличная школа. Ребята должны не только решить как можно больше (а уровень трудности задач очень высок), но и проявить недюжинную стойкость, отстаивая свое решение перед противником и жюри. Важно и то, что соревнование командное њ дети очень азартный народ, и после таких "боев" и "драк" они увлекаются математикой всерьез и надолго.
Очередной тур начался с маленького ЧП. Просмотрев вновь полученное задание, команда Петербурга, бесспорный лидер турнира, заявила, что решения двух задач ей известны. И жюри пришлось в спешном порядке менять задание.
Во время "матбоя" один из членов жюри позволил себе ироничное замечание в адрес запутавшегося в объяснении одиннадцатиклассника. Тут же встал капитан команды, между прочим, восьмиклассник, и потребовал от жюри не оскорблять докладчика. Извинения были немедленно принесены.
Это лишь два момента, иллюстрирующих замечательную атмосферу фестиваля. Юные и взрослые математики общаются здесь с очевидным удовлетворением и на равных. А в жюри, кстати, входят преподаватели и профессора лучших наших вузов.
О кризисе, в том числе и финансовом, нашего школьного, да и не только школьного образования сейчас говорят очень много. Среди молодежи нарастает и социальное неблагополучие. Подростки зачастую не знают чем заняться в свободное от уроков время, да и школа стала куда реже центром притяжения для детей, чем это было лет 10њ15 назад. Место школы занимает улица со всеми вытекающими последствиями њ от понижения среднего интеллектуального уровня выпускников до роста наркомании и преступности среди подростков.
Так что мероприятия подобные нынешнему фестивалю очень нужны. Чтобы понять это, достаточно взглянуть в сосредоточенные лица ребят. И дело тут не в математике њ просто этим детям повезло с неравнодушными наставниками и, конечно, организаторами, сумевшими найти немалую сумму на проведение турнира.
Опасения о больших нагрузках в нашей школе, считает Федоренко, педагог чуть ли не с тридцатилетним стажем, преувеличены. Если есть интерес к учебе, вкус к работе њ никакие нагрузки не страшны.
њ А чем вы занимаетесь после боев? њ спрашиваю одну из участниц. И получаю ответ: "Купаемся. А еще деремся подушками".
Все в порядке, дети нормальные. Хорошо, что организаторы фестиваля и хозяева, гостеприимно принявшие детей в Адлере, это понимают.
Ирина НЕВИННАЯ.
СочињМосква.
00:04 17.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |