Архив новостей → Есть и "золото", и "серебро"!
Есть и "золото", и "серебро"!
На шахматном первенстве в Сочи юная Лена Таирова завоевала звание чемпионки России. Дима Андрейкин стал серебряным призером всероссийских соревнований.
Сегодня у нас есть возможность ответить на вопрос, который был вынесен в заголовок информации об отъезде группы рязанцев на первенство России-2002 по шахматам среди юношей и девушек: "Что нам Сочи пророчит?". А "напророчил" рязанцам этот южный город в период со второго по двенадцатое апреля немало, в том числе хорошего и даже очень хорошего. Ну да все по порядку.
На соревнования выезжали 14 человек, представляющих Рязань, а также Касимов и рабочий поселок Туму. И выступили они в турнирах всех пяти возрастных групп - до 10, 12, 14, 16 и 18 лет. Среди почти тысячной армии сильнейших юных российских шахматистов рязанцы явно не растерялись и не затерялись. Впрочем, судите сами.
В турнире самых маленьких уверенно себя чувствовала Катя Антонова. И итог вполне достойный: 6 очков из 9 возможных. Это третий результат в нашей команде. Катя выполнила норматив второго спортивного разряда, а главное - приобрела опыт (и не только чисто спортивный, но и морально-психологический) участия, игры в таких ответственных соревнованиях, какими является чемпионат России. Алеша Самошин набрал 3,5 очка. Однако это отнюдь не показатель его настоящей силы и мастерства. Дело в том, что в погоде на юге в те дни были резкие колебания температур, и Алеша был нездоров.
В турнире девочек до 12 лет оправдались надежды - нас ожидал полный успех. Первое место и звание чемпионки России с результатом 9,5 очка из 11 завоевала Лена Таирова. Она на очко опередила соперниц, занявших второе-третье места. Лена совсем недавно переехала из Минска в Рязань. Известно, что шахматами она увлеклась в пятилетнем возрасте. Ее мама, Ольга Александровна, стала тренером. Девочка оказалась весьма способной ученицей. Вскоре пробилась на мировой чемпионат в Испании, став там пятой. В следующий раз Лена была четвертой, а потом и третьей. И вот - очередное блестящее подтверждение ее способностей, особой одаренности, на сей раз в Сочи, на первенстве России.
Безусловно, переезд Таировой к нам - богатое, завидное приобретение для рязанских шахмат, и все же закончить хотелось бы не на этой мажорной ноте. Для дальнейшего роста Лены как шахматистки еще нужны время, силы, средства. И если с первыми двумя моментами, можно сказать, все в порядке (например, у девочки уже есть тренер - это Сергей Мозалев, тот самый, что сейчас работает и с Димой Андрейкиным), то со средствами ситуация совсем иная: их у семьи нет. А вы ведь тоже понимаете: сейчас без "бабок" и шага не шагнуть... Как бы хотелось надеяться, что, прочитав это, откликнутся состоятельные спонсоры, предприниматели. Право, им зачтется за поддержку одаренных детей - будущего нашей страны. Среди мальчиков в Сочи наш Андрей Попов набрал лишь 5 очков.
Четверо рязанцев выступали в турнирах до 14 лет. И здесь нам есть чем гордиться. Вновь стабильную, добротную игру показал Дима Андрейкин. У него 8 очков и второе место в чемпионате. Это новый большой успех юного рязанца. Следует признать вполне достойными результаты и трех других наших участников - Валеры Назарова, Стаса Козлова и Нади Грабовец, имеющих соответственно 6,5, 6 и 4,5 очка.
В турнирах и следующей возрастной группы - до 16 лет сражались четверо рязанцев. Это Дима Панченко, Кристина Черенкова, Юлия Бындыч и Женя Антонова. Первые трое закончили соревнование с 6 очками из 11 возможных - приличный результат, а вот у чемпионки области оказались очень именитые, сильные соперницы, хотя ей удалось все же набрать 4,5 очка. Наконец еще два наших чемпиона - области и Рязани - Павел Пустов и Олег Алешин играли в компании 18-летних вундеркиндов. Оба набрали по 6 очков, что тоже вдохновляющий баланс.
Отметим напоследок и такой отрадный факт: в неофициальном командном зачете у рязанцев в Сочи-2002 второе, после москвичей, место.
Таковы спортивные итоги шахматных баталий рязанских юниоров на черноморском побережье. Разумеется, наши оценки носят предварительный характер. Эти итоги наверняка еще будут внимательно обсуждены, проанализированы если не на официальном уровне, то уж непременно самими участниками чемпионата, тренерами юниоров.
На торжественном закрытии соревнований золотую медаль и кубок чемпионки были вручены Лене Таировой.
Дима Андрейкин удостоен серебряных наград. Медали такого же достоинства вручены и их тренеру Сергею Викторовичу Мозалеву.
В заключение добавим, что участники первенства были размещены в роскошном здании оздоровительного комплекса "Дагомыс". К их услугам были бассейны, тренажерные залы. Словом, турниры стали памятной вехой в спортивной биографии юных шахматистов. И тут следует сказать о тех, кто своим участием, поддержкой помог осуществлению поездки - как самих шахматистов, так и группы их тренеров, родителей. Это, прежде всего, облспорткомитет (председатель В. А. Попков) и управление по делам образования, науки и молодежной политики обладминистрации (начальник А. Д. Канунников), это один из уже многолетних спонсоров юниоров - Русская пивоваренная компания (президент А. Е. Кириллин).
P.S. К теме участия наших юных шахматистов на чемпионате России-2002 в Сочи мы вернемся и в следующем выпуске отдела. Чтобы познакомить вас с несколькими партиями, сыгранными рязанцами на этом главном детском шахматном турнире года.
00:04 19.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |