Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРустам и "Надежда".

Рустам и "Надежда".

В фермеры Рустам Абдулахатович Тухватуллин ушел из-за невозможности влиять на положение дел в общественном сельхозпроизводстве, которое медленно, но верно разрушалось в его родном поселке Советский Нурлат Челно-Вершинского района. В феврале 1998 года, когда он был избран председателем сельхозкооператива "Надежда", молочного стада практически не существовало. Когда начали ревизию животных, обессиленных из-за бескормицы коров вытягивали трактором из коровников, многим из них помочь не могло уже ничто. Люди удивлялись, как это преуспевающий фермер пошел в этот "Бухенвальд" - именно так в районе окрестили нурлатские фермы. Да, Рустам Абдулахатович видел жизнь и получше, чем в своем затерянном в российских просторах поселке, - в свое время он семь лет выступал за сборную легкоатлетическую команду Стран Экономической Взаимопомощи (СЭВ), являясь одним из ее лидеров. Думаю, Рустам Абдулахатович несколько обидится за свой поселок - ведь именно любовь к родным пенатам побудила его остаться в Советском Нурлате. Он и двоих своих сынов так воспитывает - старший мальчик сейчас получает юридическое образование в Самаре и намерен вернуться в родные места.

Придя к руководству "Надеждой", Р.А. Тухватуллин занялся возрождением животноводчества. Мыслимыми и немыслимыми путями изыскивая деньги, покупал телок у населения, в племхозяйствах. Ныне дойное стадо в "Надежде" невелико - 105 животных, но надой за 8 месяцев на одну фуражную корову составил 2504 кг молока, а значит, по году он превысит 3000 кг. Это очень достойный результат - губерния в целом его еще не достигла.

Критерием подбора животных в дойное стадо служит продуктивность - конечно, самый верный показатель, но вот генетический потенциал породы на надой пока не работает: стадо "разношерстное", нет искусственного осеменения. Тем не менее кормовая база хорошая, что вкупе с правильным уходом за животными дает, как мы уже говорили, достаточную продуктивность. Сам Р. Тухватуллин намерен заняться совершенствованием молочного стада (сохранность молодняка стопроцентная), тем более что кормов на зимовку 2000-2001 гг. запасено в достатке. В том числе и фуража - только ячмень занимал площадь в 650 гектаров, отдельные поля дали до 40 центнеров зерна с гектара.

В структуре кормов также сено, сенаж, силос, кроме того из Татарстана возит Рустам патоку и барду. Урожайность зеленой массы кукурузы составляет в "Надежде" 300 центнеров с гектара - по 400 кг удобрений на гектар внесли под "царицу полей". Технология закладки силоса выдерживается.

Ныне на надеждинских полях можно воочию видеть весь комплекс осенних работ. Озимые культуры (пшеница родила по 31,4, рожь - по 21 центнеру с гектара) уже давно убраны, по темпам уборки яровых зерновых кооператив лидирует в Челно-Вершинском районе. Прогноз урожайности в общем - не менее 25 центнеров хлеба на круг. Идет сев озимых, взмет зяби, продолжается заготовка кормов. Люди работают с полной отдачей, тем более что зарплата в кооперативе значительно выше среднерайонной и выдается в срок.

Конечно, все успехи "Надежды" - это заслуга Рустама Абдулахатовича. Не пришло еще наше крестьянство к осознанию личной ответственности за общие результаты работы, сельчане не могут в полной мере осознать себя собственниками земельных и имущественных паев, тем более что в массе своей свидетельств о праве собственности на имущественный пай крестьянство губернии не имеет. Но время идет, и с налаживанием производства Рустам Тухватуллин займется всем остальным, все-таки в наши времена оно (производство) первично, и именно уровень его развития определяет жизнь поселка.

Р.МАКСИМОВА.

  00:04 05.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU