Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСвежая новость: у нас потрясающая страна!

Свежая новость: у нас потрясающая страна!

.

њ Ну хорошо: исправим перекос, будем говорить взвешенно и о плохом, и о хорошем. Поможет ли это воодушевить людей?

њ А тут надо определиться: мы на что настроены? Мы чего хотели, когда ломали прежнюю систему? Рынка? Мы мастерски принялись разрушать, но остановились на полпути. Получили не частную собственность, а некую квазичастную. У нас много партий, но на деле, если не считать КП РФ, наследницы КПСС, њ ни одной. У нас множество банков, но, как выяснилось, серьезной банковской системы нет. У нас вроде бы отделены суды от государства, а эффективного судопроизводства до сих пор нет. У нас свобода печати, но как часто она оказывается под пятой у так называемых олигархов! Наконец, у нас свобода творчества, а фильмов, хороших спектаклей, книг стало меньше.

Значит, люди не понимают ни что происходит, ни куда идти. Нет сценария развития будущего. Не было сценария реформ. Нет вообще никаких понятных народу сценариев жизни. Мы с утра до вечера общаемся в виртуальной реальности с узким кругом политиков, но толком определить, чем взгляды одного отличаются от взглядов другого, не можем. Нам этого внятно не объясняют. Нам не рассказывают о том, что происходит в провинции, если там не случится какой-нибудь взрыв или пожар. А жизнь провинции њ это жизнь основной массы жителей России, это њ реальная жизнь.

И "оппозиционеры" тоже ничего не могут предложить. Они твердят: "Нужна смена курса! Нужна смена курса!" Но на какой? Вы поговорили с народом? Сегодня стало модным говорить: "поддержим производство". Очень хорошо. Но вполне ли мы осознали, что есть только два варианта: либо оставить открытыми границы (и тогда ради конкурентоспособного производства надо пройти путь беспощадной конкуренции, банкротств, безработицы), либо закрываем границы и объявляем любое несогласие пользоваться отечественным товаром вредоносным преклонением перед Западом. Выбора нет!

Все эти разговоры о том, что можно и границы оставить открытыми, и курс сменить њ объясните, как? Через гиперинфляцию? Спасибо, мы это уже проходили. Вернуться в концлагерь? Мы и там уже побывали.

Хорошо бы, конечно, построить социально ориентированную экономику по примеру, скажем, Англии. Но там 250 лет ничего не менялось! Там парламент заседает с XI века њ тысячу лет! Там иное понимание собственности, иное понимание смысла договора с государством, там сложилось гражданское общество, там самостоятельно действующие суды... Там все иное! Даже в Польше, которая за пару лет прорвалась сквозь "шоковую терапию" и теперь набирает обороты. Даже в этой стране имелись не уничтоженные за годы "социализма" частнособственнические традиции! Мы же пока всего этого не восстановили...

њ Хорошо, но есть ли у вас представление о том, куда надо идти?

њ Я не политик, не экономист. Но как человек, внимательно следящий за политологией и социологией, могу утверждать, что мы должны до конца испить всю чашу. Прежде всего честно сказать себе: реформы пока не дали стране настоящих собственников. Приватизация носила уродливый характер. Да, она позволила директорам почувствовать себя хозяевами, но только в области принятия управленческих решений. За их последствия они не отвечают. Их квартиры, дачи, мебель не будут пущены с молотка в случае банкротства из-за непродуманных решений. Их не выгонят на улицу, как это случается с собственником в случае банкротства. То есть банкротами объявят акционерное общество, государственный завод, но только не конкретное лицо. А без личной ответственности за результаты дело не пойдет. Без возможности каждому гражданину стать хозяином дело не пойдет. Иначе получится сохранение обанкротившейся системы, но без тех институтов, которые хоть как-то подстегивали развитие. То есть худший из вариантов. И если кто понимает государственное участие в рыночных процессах как своего рода спасательный круг для неумелых хозяйственников, он грубо ошибается.

Это, подчеркиваю, моя личная точка зрения. Но общественное согласие должно вырабатываться в откровенном столкновении самых разных мнений. Хочу только подчеркнуть: без идеологии, без психологической ориентации общества на те или иные модели будущего дело не пойдет. Ведь мы до чего дошли: у нас сегодня функцию строительства жизни выполняет ... американское кино! Там внушают, что у тебя есть надежда. Там говорят, что все в конце концов будет хорошо. Там хороший полицейский. Там сильный человек победит. Там каждый надеется на свои силы, но умный, активный, талантливый больше зарабатывает, лучше живет. Там подлец наказывается.

А что в русских фильмах последнего времени? Русский режиссер говорит: с чего бы ты ни начал и чем бы ты ни занимался, знай њ у тебя ничего не выйдет. В наших фильмах умный и образованный человек влачит жалкое существование, а глупая торговка или наглый жулик преуспевает.

А ведь все не так. У нас потрясающе интересная и красивая страна, у нас умный и талантливый народ. Он горы свернет, если указать ему правильный путь. Только не надо фигур умолчания, не надо монтажа информации, не надо ею манипулировать. Надо все изо дня в день объяснять своевременно и честно, не скрывая ни очевидных успехов, ни горькой правды.

Юрий ВАСИЛЬКОВ.

  00:04 03.11  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU