Архив новостей → Пусть не из Питера, но зато из физтеха.
Пусть не из Питера, но зато из физтеха.
Александр Смоленцев.
Руководителем Федерального агентства по науке назначен микроэлектронщик Сергей Мазуренко.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ агентство по науке, образованное в новой структуре исполнительной власти, возглавил 54-летний Сергей Мазуренко. Произведя это назначение, премьер Михаил Фрадков тем самым обеспечил преемственность в трудном деле формирования отечественной инновационной системы и развития перспективных технологий.
Именно на этих направлениях были сосредоточены усилия заместителя министра промышленности, науки и технологий Сергея Мазуренко до нового назначения. В Минпромнауки он действовал в тесной кооперации с другим замом - Андреем Фурсенко, который теперь возглавил вновь образованное Министерство образования и науки, став прямым начальником Мазуренко. Такой тандем позволяет надеяться, что огромное количество всего уже произнесенного и написанного о вожделенной "экономике знаний" перейдет наконец в практическую плоскость и обусловит безупречное качество управленческих решений.
Стоит напомнить, что еще в конце лета прошлого года с подачи Фурсенко и Мазуренко в Минпромнауки были образованы Департамент инновационного развития и Департамент перспективных технологий - вместо пяти упраздненных департаментов, которые занимались практически теми же вопросами. Как объясняли тогда, это делалось с целью ускорить создание в России инновационной системы.
Параллельно шла ревизия государственных научных центров. А их, по состоянию на середину 2002 года, было 58, тут работали 82 тысячи человек. В том числе 138 членов РАН, 1800 докторов и 8500 кандидатов наук. Как используется этот интеллектуальный потенциал? В общем объеме работ (около 12 миллиардов рублей) на контракты с Минпромнауки по федеральным программам и приоритетным направлениям приходилось менее восьми (!) процентов. Все очевидней была необходимость непредвзятой инвентаризации экспериментальной и научной базы государственных центров. Есть такие, утверждал Сергей Мазуренко, где, кроме директора, бухгалтера и секретарши, других работников не осталось, а все служебные площади сданы в аренду...
По его же словам, такие, с позволения сказать, научные учреждения, "не сумевшие доказать свою эффективность", следует упразднить, в отдельных случаях - объединить со смежными центрами. А высвободившиеся средства и дополнительные ассигнования из бюджета нужно концентрировать на ключевых направлениях - там, где у российской науки есть перспективные заделы...
Биография и послужной список человека, приставленного повенчать в нашей стране науку с бизнесом, а высокие технологии с производством и рынком, типичны для выдвиженцев новой волны. Родился 6 июня 1949 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. В 1973 году окончил Московский физико-технический институт по специальности "Автоматика и электроника", инженер-физик, кандидат физико-математических наук. После окончания института, вплоть до 1989 года, работал в НИИ физических проблем - инженер, руководитель группы, начальник лаборатории, начальник отдела. С 1989-го по 2002-й - заместитель директора по научной работе - главный инженер Государственного НИИ физических проблем имени Ф. М. Лукина (г.Зеленоград), профессор, заведующий кафедрой молекулярной технологии Московского института электронной техники. Отсюда в марте 2002 года и был призван на работу в Минпромнауки - сразу заместителем министра.
Такой переход не был случайным. В альма-матер советской электроники, как иногда называют Зеленоград, всегда имели дело с новейшими технологиями, причем не только с теми, что находили применение в военной области. Со слов самого Мазуренко, когда он был еще замом по науке в ГНИИ физпроблем, здесь научились синтезировать биосовместимые структуры медицинского назначения. Микроэлектронщики предложили тончайший (вплоть до мономолекулярного) способ нанесения на полимерную основу материалов и веществ с заданными физико-химическими свойствами. В практической хирургии, и прежде всего при операциях на сердце, это решало проблему несовместимости искусственных имплантантов с кровеносной системой человека.
Осенью прошлого года Сергей Мазуренко возглавлял российскую делегацию на Учредительной конференции Международного партнерства по водородной экономике, которая проходила в Вашингтоне (США). Четырнадцать стран, включая Россию, договорились о создании широкой международной кооперации для развития исследований, разработок и коммерческого использования технологий производства, хранения, доставки и применения водорода. С нашей стороны в этом проекте были задействованы Минэкономразвития, Минатом, Росавиакосмос, Госдума и Российская академия наук. За Минпромнауки, а теперь - по эстафете - за Федеральным агентством по науке остается межведомственная координация работ по развитию водородных технологий в рамках федеральных целевых научно-технических программ и инновационных проектов особой государственной важности - с привлечением внебюджетных средств РАО "ЕЭС России", ГМК "Норильский никель", ОАО "Газпром" и других потенциальных потребителей.
России для обеспечения своего развития и безопасности, не устает повторять Мазуренко, давно пора перейти "с ресурсодобывающих скважин на скважины наукоемких технологий". Как говорится, дай Бог нашему теляти да волка съесть.
00:04 17.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |