Архив новостей → Родиной не торгуют.
Родиной не торгуют.
А экологией - можно.
Мы будем добывать природный газ на деньги, вырученные
от продажи парникового.
СЕГОДНЯ Правительство России будет в очередной раз рассматривать инвестиционную программу "Газпрома" и, как предполагают наблюдатели, утвердит ее.
"Газпром" в числе других естественных монополий уже представлял свою программу на суд кабинета министров и, как и остальные, с первого раза не прошел горнила Правительства. В отличие от МПС и РАО "ЕЭС России" "Газпром" не выносил своего разочарования на страницы печати и не пытался громогласно лоббировать свои интересы. Однако можно предположить, что подковерная борьба вокруг его инвестиционной программы шла нешуточная. Напомним, что именно в период ее доработки было начато уголовное дело против дочерней компании "Газпрома" "СИБУР", по которому проходят и некоторые крупные газпромовские менеджеры, да и позавчерашние заявления относительно налоговых долгов "Газпрома", вполне возможно, были сделаны перед самым заседанием Правительства вовсе не случайно.
Программа, которую обсуждают сегодня, стала заметно скромнее первоначального варианта, и предварительно оценивается в 49 миллиардов рублей. Устоит ли эта цифра - покажет обсуждение. Расходовать эти деньги "Газпром" хочет на строительство и реконструкцию системы газопроводов и перекачивающих станций, поддержание в должном порядке подземных газохранилищ, а также на геологические работы, которые в последние годы велись компанией в недостаточном объеме. Следует заметить, что 14 процентов газопроводов находятся в эксплуатации более 30 лет. Но есть и такие, возраст которых подходит к 50. Предполагается реконструировать также 158 агрегатов по перекачке газа, 48 из них полностью отслужили свой срок. Идет и новое строительство: в частности, предполагается ввести в строй полторы тысячи километров газопроводов и 4 газокомпрессорные станции. Из крупных проектов в программе по-прежнему остаются системы газопроводов "Заполярное - Уренгой", магистральный газопровод на Торжок, продолжение работы над газопроводом Ямал - Европа и, наконец, легендарный "Голубой поток". Что касается геологии, то в нее хотят вложить 5 миллиардов рублей.
Газовые проблемы сегодня интересуют Правительство в другом ракурсе. В очередной раз будет обсуждаться проблема ратификации Киотского протокола. Этот протокол предписывает, сколько парникового газа может выбрасывать в атмосферу та или иная развитая страна. Есть система квот. Их превышение грозит серьезными штрафами. Расклад сил согласно протоколу, подписанному в 1992 году, оказался весьма неравномерным. В частности, львиную долю получили США. Им разрешили выбрасывать в атмосферу 36 процентов допустимого количества парникового газа. России досталось лишь 17 процентов. Японии - 9 процентов, Германии - 7 процентов. Хотя протокол подписали 186 стран, ратифицировали его только 34, в числе которых нет ни США, ни России.
Однако, как подсчитали эксперты Росгидромета, сейчас наша страна выбрасывает в атмосферу парникового газа на 20 процентов меньше, чем разрешается квотой. И мы можем продавать остатки своей квоты другим промышленным странам, например, Японии, Канаде, Германии, Дании или Бельгии, которые квоты превышают. Россия могла бы иметь на этом неплохие деньги. Правда, реально Киотские соглашения начнут работать только в 2008 году. А потому неизвестно, купит ли кто-нибудь до этого времени наши квоты.
Третьим важнейшим вопросом сегодняшнего заседания должен стать проект закона об обороте сельскохозяйственных земель. Недавно принятый Земельный кодекс касается всего двух процентов земель, сельские угодья вынесли за скобки. По мнению Минсельхоза, принятие закона о сельских землях должно способствовать переходу земли в руки эффективных собственников. Однако предполагается, что контроль государства за этим процессом будет очень жестким.
Екатерина Васильченко.
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |