Архив новостей → Фантомас со свистком.
Фантомас со свистком.
Вряд ли кто из болельщиков не знает этого судью из Италии, чей облик напоминает нам столь характерного персонажа из известного французского фильма о Фантомасе. Однако 41-летний Пьерлуиджи Коллина вошел в историю футбола не из-за внешнего облика, а благодаря своему несомненному мастерству в роли арбитра на поле.
Недавно стало известно, что в третий раз подряд Международной федерацией истории и статистики футбола он был признан лучшим арбитром в мире. Правда, все мы помним, что червь сомнения в его беспристрастности закрался в души некоторой части болельщиков и специалистов после его судейства матча Голландия - Чехия на чемпионате Европы-2000. Да и в родной Италии он не всегда получает самые высокие баллы, уступая первенство таким коллегам, как, например, Браски. Тем не менее этот арбитр избалован вниманием журналистов, но не очень их любит, хотя специально для читателей "Российской газеты" он дал небольшое интервью.
- Когда вы решили заняться судейством?
- Это произошло абсолютно случайно. В старшей школе я играл в футбол, был либеро в составе команды "Паллавичини" из Болоньи. Однажды мой товарищ предложил записаться с ним вместе на судейские курсы. Но сам он так и не стал учиться, а я вот до сих пор остаюсь на поле.
- Когда вы только начинали работать арбитром, вы думали, что сможете достигнуть таких высот?
- Ну конечно же нет. Я даже и предположить не мог, что буду обслуживать матчи такого высокого уровня.
- А когда вы еще играли в футбол, вас не посещали мысли стать профессиональным игроком?
- Как это ни странно, но в то время я больше концентрировался на учебе в отличие от моих сверстников. Свое будущее я никак не связывал с футболом.
- Сложился образ Коллины как судьи, который, выходя на поле, демонстрирует всегда полную уверенность в себеЙ.
- Это просто сосредоточенность, и в этом слове сконцентрированы все нюансы нашей профессии. Арбитр должен подойти к центральному кругу в оптимальной форме, необходимой для судейства. Конечно, и у судей бывают неудачные дни. Ошибаться могут все - ведь это составная часть человеческой натуры.
- Не обижаетесь, когда вас обвиняют в ошибках, совершенных на футбольном поле, или, более того, в предвзятом отношении к той или иной команде?
- Это не то слово. Раньше я просто бесился, особенно когда речь шла о подкупе, но сейчас отношусь к таким вещам намного спокойнее. Вы поймите, что тридцать лет назад арбитры были не лучше, а, может быть, даже и хуже. Просто в то время у телевидения не было таких возможностей, ни один матч не обслуживался при помощи тридцати камер. А сейчас... да, мы, я имею в виду судей, ошибаемся, но каждая ошибка трактуется чуть ли ни как фатальная, повлиявшая на исход матча. Я могу также ошибиться и в сторону проигравшей команды, но просто этого никто не хочет замечать.
- А каковы ваши отношения с игроками?
- Я придерживаюсь мнения, что между нами должны быть взаимное уважение и доверие, и именно это позволяет каждой из сторон полнее проявить себя. Конечно, могут случаться ошибки, слетать с языка лишние слова, но самое неприятное, на мой взгляд, это симуляция. Грязный фол вызывает у меня особую досаду, ведь из-за этого может серьезно пострадать соперник. А в конечном счете проигрывает футбол.
- В каком состоянии вы покидаете поле?
- Каждый матч заканчиваю с убеждением, что сделал все от меня зависящее. Наша профессия становится все более сложной. Если принятое мною на поле решение будет затем признано ошибочным, то об этом, откровенно говоря, мне хотелось бы говорить только с непосредственным моим руководством. А в действительности все пристают к тебе с одним и тем же вопросом.
- Что вы отвечаете тем, кто обвиняет арбитров в стремлении постоянно быть на первом плане?
- Мне не нравится выражение: "Лучший судья тот, которого не было видно на поле в ходе всего матча".
Арбитр всегда должен быть готовым принять правильное решение, но важно, чтобы у него не было желания пребывать в центре внимания. Если в ходе игры будут совершены три нарушения, заслуживающие пенальти, их и следует назначить.
- Вы с интересом просматриваете газеты в понедельник утром с оценками прошедших матчей после очередного тура чемпионата Италии?
- Я покривил бы душой, если бы сказал, что не интересуюсь ими. Читаю комментарии, прокручиваю телесъемку, а иногда неоднократно.
- В третий раз подряд вы были названы лучшим арбитром в мире. Что это означает?
- Что я постарел. А если всерьез, то это доставляет огромное удовлетворение, особенно когда узнаешь о единодушном мнении членов жюри, представляющих весь мир.
- А почему судья Коллина так нравится болельщикам за рубежом, кстати, и в России тоже?
- Спасибо большое за добрые слова. Я в свою очередь могу сказать, что также всегда прекрасно относился к вашей стране. Кстати, матч Лиги чемпионов между "Спартаком" и "Арсеналом" это показал (напомним, что москвичи тогда выиграли 4 : 1) (смеется). А если серьезно, думаю, это относится в целом ко всем итальянским арбитрам. И является следствием популярности нашего футбола. Ежед-
невно я получаю много писем от болельщиков. Есть два неофициальных сайта в Интернете: один в Голландии, а другой в Англии, где значится мое имя.
- Игроки говорят, что вы очень строги.
- Если они так думают, возможно, они и правы. Но я не считаю себя очень привередливым. Вероятно, мои внешние данные придают мне более решительный вид.
- Да, это уж точно. Говорят, что вы потеряли волосы из-за какого-то разочарования в любви. Это действительно так?
- Абсолютно не так. Я облысел в 1984 году. Тогда это могло стать комплексом, теперь же превратилось в преимущество и стало модой.
- Могут ли помочь современные технологии арбитру на поле?
- На одном из совещаний УЕФА в Португалии в 1997 году я сказал, что было бы очень важно внедрить такое оборудование, которое могло бы дать стопроцентную гарантию того, что мяч пересек линию ворот и нет сомнений в реальности гола. Но до сих пор ничего не сделано в этом направлении.
- А что вы думаете об использовании двух главных арбитров на поле?
- Вы знаете, я считаю, что пойти на такой шаг вне зависимости от того, хорошая это идея или нет, пока очень рано. ФИФА предложила итальянской футбольной ассоциации провести такой эксперимент в ближайшие два года. Посмотрим, что из этого получится, а потом будем принимать какое-либо решение.
- Какой судейский жест вам менее всего хотелось бы использовать на поле?
- Вынимать желтую карточку, когда игрок начинает ликовать после забитого мяча. На стадионе происходит столпотворение, а мы должны оставатьсяЙ безучастными.
- У вас, по-моему, на самом деле нет никаких слабостей?
- Ну почему же? Мои дочери могут заставить меня сделать все, что захотят.
Беседовал Дмитрий ПОЛИВОДА.
00:04 15.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |