Архив новостей → Телевизор утюгу не товарищ.
Телевизор утюгу не товарищ.
Во многих домах электропроводка не рассчитана на современную технику.
- Помочь? - ко мне, разглядывающей со всех сторон автоматическую стиральную машину, подскочил консультант с улыбкой в пол-лица. - Вам надо с сушкой или достаточно будет мощного отжима?
- Меня больше беспокоит установка и подключение.
- По максимуму это составит 400 рублей.
- Знакомые мне сказали, что придется менять всю проводку.
- Вы в "хрущевке" живете? - улыбка консультанта начала опадать. - Ну, всю-то проводку менять не надо. Мастер, который будет подключать машину, за отдельную плату протянет специальный кабель прямо от щитка, заменит счетчик.
- С кем это согласовывать и сколько это будет стоить?
- Не знаю, - парнишке-консультанту уже явно было не по себе, - как договоритесь.
Хорошенькое дело! Значит, к немалой сумме на ценнике нужно плюсовать не меньше, а то и больше тысячи рублей. Но в случае со стиральной машиной и мне, и всем остальным еще везет - хотя бы приходит мастер и говорит, что электросеть в квартире нужно заменить или усилить. А если покупать обогреватель, электрочайник, утюг (а все это очень энергоемкие бытовые приборы), никто не предупредит о том, что если все это сразу включить, проводка в квартире может "задымиться". Интересно, почему об этих "прелестях" нас нигде не предупреждают?
Каждый стремится создать комфорт в доме, каждому хочется приобрести современную бытовую технику. Но не каждый знает, что средняя расчетная электрическая нагрузка на одну квартиру, особенно в домах постройки 50-60-х годов, составляет 1,3 киловатта. А теперь посчитаем: автоматическая стиральная машина потребляет два-два с половиной киловатта, электрочайник - полтора-два. К энергоемким приборам также относятся утюг, микроволновая печь, электрическая батарея, водонагреватель. Таким образом, минимальная нагрузка на одну квартиру сейчас возросла до пяти-шести киловатт. В некоторых домах доходит до абсурда: когда кипятят электрочайник, выключают телевизор и свет, иначе "выбьет пробки".
Еще в сентябре 1994 года вышло постановление РФ "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг", запрещающее устанавливать, подключать без письменного разрешения владельца электросетей электробытовые приборы и машины мощностью, превышающей технические возможности внутридомовой электрической сети. Управление "Энергосбыт" поясняет "Правила": "Прежде чем приобрести бытовую электротехнику мощностью более 1,3 киловатта, гражданам, проживающим в многоэтажных домах, оборудованных газовыми плитами, необходимо уточнить в жилищной организации - получить справку о возможности увеличения нагрузки на существующую в квартире электропроводку".
Действительно, когда в продаже появились первые энергоемкие бытовые приборы - автоматические стиральные машины "Вятка", справку из жэка требовали прямо в магазине. Сейчас люди узнают, что такая проблема существует, когда деньги за дорогостоящего "помощника" уже выложены и хочется как можно быстрее заставить его стирать или греть воду. В некоторых инструкциях настоятельно рекомендуется проверить электросеть и возможность подключения техники. В остальных же просто сказано: "включите СВЧ-печь (чайник, утюг, обогреватель и т.д.) в сеть".
- Пожар на Останкинской башне тоже начался по причине перегрузки, - говорит Яков Филиппенко, начальник службы технического обслуживания управления "Энергосбыт" Челябинска. - На телевышке сложилась ситуация, с которой мы сталкиваемся во многих квартирах: новое энергоемкое оборудование, увеличение его количества, а кабели - прежние. В старых домах стандартное сечение проводов 2,5 квадратных миллиметра алюминия, а при нынешней нагрузке надо - 4, или 2,5 квадратных миллиметра меди.
- Часто люди думают, что после замены пятиамперного счетчика и автоматических выключателей нагрузки с уставкой пять ампер на автоматы с уставкой 16 ампер, можно спокойно подключать любые электроприборы, - продолжила разговор Наталья Адеева, руководитель информационно-расчетного центра по обслуживанию населения управления "Энергосбыт" Центрального района Челябинска. - Это не так. Счетчик не регулирует и не ограничивает нагрузку на квартиру, поэтому его можно заменить в любой момент. Другое дело - автоматические выключатели нагрузки. Они - защита человека и его квартиры от короткого замыкания. Поэтому самовольная замена автоматов - это большой риск. Разрешение или технические условия на замену пробок-автоматов в соответствии с возможностями внутриквартирной проводки и расчетной нагрузкой должен давать главный энергетик жилищной организации.
- С 15 января сняты ограничения на потребление электроэнергии, отменен сверхнормативный тариф, - закончила разговор Наталья Адеева. - Поэтому, дорогие челябинцы, потребляйте электроэнергии, сколько хотите, но только не забывайте о своей безопасности, проверьте возможности своей сети.
- Если проанализировать причины обращений граждан, проблема недостаточной пропускной способности электропроводки мало кого беспокоит, - сообщил начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда администрации Челябинска Виктор Гримайло. - Людей больше волнуют вопросы теплоснабжения, ремонта кровель. Но я специально выяснил, какова ситуация с внутридомовой проводкой. Есть старые, еще довоенные, дома, в которых сама электропроводка (как правило, медная) позволяет подключать современные мощные бытовые приборы, но в квартирах установлены пятиамперные счетчики. В этих случаях требуется только замена счетчика. В "хрущевках", "брежневках" ситуация сложнее. Если в квартире много энергоемкой бытовой техники, действительно потребуется замена проводки. Но, как мне сообщили энергетики ПЖРЭО Курчатовского района, жители пятиэтажек 464-й серии таких вопросов даже не задают. В МП "Тракторозаводское" отдельные обращения есть, но там и жилищный фонд старее. Где-то требуется новый кабель, который обеспечивает электроэнергией весь дом, или не хватает мощности подстанции (когда ведется внутриквартальное строительство, на подстанцию, которая раньше снабжала электричеством одно количество домов, подключаются дополнительные объекты).
Для того, чтобы в домах со старой проводкой можно было использовать современную бытовую технику, квартиросъемщики могут заменить электропроводку от щитовой дома до квартиры. Но эти работы должны быть согласованы с жилищной организацией, в ведении которой находится дом, и энергоснабжающей организацией для владельцев частных домов.
При статистическом учете пожаров перегрузка электросети, самовольная замена "пробок" или установка "жучков" не выделяются, как отдельная причина возгорания. Но в отделе госпожнадзора управления Государственной противопожарной службы Челябинской области вспомнили немало таких фактов.
- Пожар в доме на улице Воровского, 2, в конце февраля этого года произошел именно из-за перегрузки в сети, - рассказывает заместитель начальника пожарной части N1 по охране Центрального района Алексей Воронин. - В той части здания, где произошел пожар, капитальный ремонт не проводился, кабель, естественно, не меняли. Он даже был поврежден при монтаже внутренней компьютерной сети в управлении архитектуры. И вот в обеденное время, когда везде работали компьютеры, наверняка были включены обогреватели, народ начал кипятить чай, а может, даже где-то пользоваться плитками, начался пожар. Здание 1936 года постройки с пустотными перекрытиями. Если бы не профессионализм пожарных, все могло выгореть дотла.
Часто умельцы, которым не нравятся постоянно "выбитые пробки", устанавливают "жучки". Пожарные называют их некалиброванными плавкими вставками, на самом деле "жучком" может оказаться гвоздь или кусок провода (инспектора порой диву даются - что только люди не приспосабливают для этих целей), соединяющий кабель в обход автоматического выключателя нагрузки. В этом случае "слабое" место в сети переносится из пожаробезопасного автомата в электроприборы, розетки или участки проводки, которые при перегрузке могут вспыхнуть. Кроме того, на старой проводке обычно изношена изоляция, утратившая пластичность, покрытая микротрещинами - для короткого замыкания может хватить и небольшой перегрузки.
- Перегрузка может произойти и в домах со стационарными электроплитами, хотя проектная нагрузка в таких квартирах позволяет использовать практически любую бытовую технику, - продолжает сотрудник отдела госпожнадзора Александр Першин. - За примерами далеко ходить не надо, в одном подъезде произошло сразу два случая. Выключили горячую воду, люди начали пользоваться водонагревателями. Можно было проточный водонагреватель подключить к кабелю, от которого запитана электроплита, а одна женщина включила его в обычную розетку. У нее сразу же из распределительной коробки повалил дым. И был случай зимой: вечером, когда все пришли с работы, включили свет, обогреватели, начали готовить ужин, пить чай, стирать, гладить, смотреть телевизор, загорелся стояковый кабель, снабжающий электроэнергией весь подъезд. И это произошло не в "хрущевке", а в панельной девятиэтажке 121-й серии со стационарными электроплитами. В обоих случаях жильцы обошлись своими силами, пожарных не вызывали. Но это не утешает, напротив, настораживает. Сколько еще таких же пожароопасных ситуаций возникает в других домах?
Где же выход? Частным порядком менять проводку в квартире? А если ее поменяют еще десяток соседей? Выдержит ли стояковый подъездный кабель? Менять электропроводку во всех домах, построенных, к примеру, ранее 1970 года? Нереально. Для этого придется делать капитальный ремонт сразу в сотнях домов. Возможно, и об этом говорили некоторые мои собеседники, допустимо было бы прокладывать дополнительный кабель на подъезд, и всем, кто пользуется несколькими энергоемкими бытовыми приборами, делать для нее специальную проводку. Конечно, это значит, будут дополнительные расходы, оформление заявок, установка второго счетчика. Но безопасность того стоит.
Александра ЛАПИНА. Челябинск.
00:04 14.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |