Архив новостей → "В Самарской губернии "климат" подходящий".
"В Самарской губернии "климат" подходящий".
А.ДЕМЕНТЬЕВ.
На международной конференции по корпоративному управлению, проходившей в Москве, из представителей регионов выступить довелось только новосибирцам и самарцам. Отметим, что после Давоса это вторая по значению элитарная "тусовка", в работе которой участвуют специалисты МВФ, ЕБРР, Всемирного банка, Дойче-банка и ведущие эксперты фондового рынка стран "Большой восьмерки".
Как и полтора года назад - на первом подобном мероприятии в сентябре 1998 года - разговоры шли о том, как и чем помочь России. Однако, по мнению участников, если раньше речи были выдержаны в минорных тонах, то сейчас в разговорах о перспективном сотрудничестве явно проскальзывали оптимистические нотки. Хотя в целом отношение к России в западных финансовых кругах пока настороженное. Например, они называют наш фондовый рынок "белым, туманным экраном", на котором ничего не видно, а экономику криминализированной.
Поэтому западные бизнесмены активно ищут регионы, где эти негативные факторы отсутствуют или, по крайней мере, не выросли до пугающей величины. Самарскую губернию зарубежные предприниматели определяют как "оазис благополучия", подразумевая под этим термином созданные здесь благоприятные инвестиционные условия. Вполне естественно, что выступление вице-президента Средневолжской торгово-промышленной палаты В.Александрова было воспринято с большим вниманием и удовлетворением.
Действительно, в области многое делается для развития цивилизованных рыночных отношений. Губернатор К.А. Титов, как опытный хозяйственник и серьезный экономист, чувствующий "дыхание времени", придерживается либеральных рыночных ценностей. И естественно, продвигает их в наш регион. Мало кто из руководителей территорий может похвастать тем, что у него создан благоприятный инвестиционный климат. В нашей губернии по инициативе и при непосредственном участии Титова принят пакет из четырех законов, защищающих права инвесторов: "О защите иностранных инвестиций", "О земле", "Об ипотеке", "О защите малого и среднего бизнеса".
Теперь в губернии обдумывают, как бы эти региональные законы продублировать на федеральном уровне. Возможно, уже через месяц в Средневолжской ТПП проведут круглый стол с участием депутатов Госдумы, избранных от области и предпринимателей.
Кстати, и до принятия этих нормативно-правовых документов западные инвесторы считали губернию весьма привлекательной. Тут уж "свою роль личности в истории" сыграл губернатор, его деловая репутация гарантии обладминистрации предпринимателям. Те, кто рискнул разместить свои капиталы здесь, наверное, не жалеют. Как известно, инвесторы не любят вкладывать деньги в предприятия, где большая часть акций принадлежит государству. У нас таких осталось менее 10 процентов. Английские и американские участники конференции назвали Самарскую область в числе пяти регионов - лидеров рыночных преобразований и особо привлекательных для инвестиций субъектов.
На форуме немало говорили и о так называемой проблеме "прозрачности" бизнеса, связанной с ней защите прав мелких акционеров. Представители нашей губернии в ответ заявили, что Самарская область открыта для международного аудита. Чем еще раз подтвердили, что здесь серьезно намерены строить цивилизованный рынок.
00:04 21.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |