Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИгорь Николаев: Музыка рождается на небесах.

Игорь Николаев: Музыка рождается на небесах.

Как говорил Шекспир, мы состоим всего из двух стихий - небесной и земной. При этом первая из них символизирует дух воздуха, летучий светлый Ариэль, а плоть земли - тяжеловесный и брутальный Калибан. Так что, в конечном счете, все определяется преобладанием в любом из нас "того" или "иного" - что кому дано. Но, как известно, Ариэль - это еще и символ музыки, идущей из самых небесных сфер. И в этом смысле знаменитый композитор, поэт и исполнитель своих песен Игорь НИКОЛАЕВ соответствует стихии Ариэля как никто другой - и поэтичностью своих мелодий, рожденных, кажется, в неких хрустальных горних высях, и даже своим внешним обликом, определяющей чертой которого является полузабытое сегодня слово "романтизм"... Впрочем, земных забот хватает нынче всем, как это явствует из диалога с уважаемым маэстро.

-Трудно представить себе вопрос, который не был бы еще задан Игорю Николаеву на протяжении его звездной карьеры, поэтому начну с самого простого: чем, если не секрет, вы были так загружены в последнее время? И скоро ли мы увидим результаты этой вашей работы?

- Вы знаете, понятие "работа" не имеет ко мне ровно никакого отношения! Смысл жизни заключается для меня в самой жизни. Поэтому могу смело сказать, что никогда в жизни не работал в общепринятом понимании. То, чем я занимаюсь, по своей сути - мое хобби, увлечение, но только не работа. Я делаю лишь что хочу и когда хочу, что доставляет удовольствие.

- Хорошо, назовем это словом "творчество". Не возникает же вся ваша музыка сама по себе, из воздуха, так сказать?

- Кто знает, откуда к нам приходит музыка? Что же касается стимула к тому, чтобы начать творить... Думаю, изначальная причина любого вида творчества, его главный двигатель - это состояние бедности. А то и откровенная нищета.

- Простите, что?

- В подобной экстремальной ситуации творческий человек начинает инстинктивно искать из нее выход. Ведь что в этот момент обычно предлагает тебе жизнь? Да только то, что ты - несчастный, бедный, никому не нужный, едешь, скажем, из Отрадного в битком набитом автобусе в час пик, не имея ни копейки на еду, и сочиняешь при этом музыку, которая, возможно, придется по сердцу миллионам людей! Лишь вслед за этим наступает, как правило, относительная обеспеченность. Богатство - это то, что тебе предлагается жизнью в обмен на талант.

- Все в точности по Пушкину: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". И что же, разве только в таких вот экстремальных условиях возможно создание песен, подобных "Айсбергу", который заслуженно считается истинным шедевром отечественной песенной лирики? Видимо, не случайно именно вы оказались обладателем этого стихотворного текста?

- Его автором, как известно, является прекрасная поэтесса Лидия Козлова, жена нашего великого поэта-песенника Михаила Танича. Замечательная семья, чудесные люди, которые согрели меня своим теплом и гостеприимством. В этом смысле "Айсберг" стал для меня одним из первых опытов лирической песни, когда я только- только еще начинал соображать, что это такое и как это нужно делать.

- А если еще вспомнить грандиозное исполнение этой песни Аллой Пугачевой... Кстати, то, что на недавнем супершоу в "Олимпийском", посвященном дню ее рождения, вы сидели в зале рядом с ней, тоже, очевидно, не случайно?

- Возможно, это было простое совпадение. А может быть, и нет. Ведь на всех билетах, в том числе и моем, было указано место... Но в любом случае для всех нас этот потрясающий концерт стал подлинным "вечером воспоминаний". Было интересно слушать многое из своего порой в очень даже неожиданных интерпретациях! Не обошлось, конечно, и без некоторой ностальгии, что скрывать...

- Почти во всех своих песнях вы выступаете и как композитор, и как автор текста, и как исполнитель. Чему же вы все-таки отдаете в себе предпочтение?

- А это всегда целиком зависит от данной ситуации. Мы ведь живем в постоянно изменяющемся мире, где правит бал новизна. Эффект же новизны приобрести нельзя. Новым можно быть только однажды, когда впервые прозвучит твое имя. Вот почему любое вновь появившееся имя имеет перед уже известными большую фору. Что делать, если публика вечно жаждет чего-то новенького? У каждого профессионала, я думаю, возникает рано или поздно потребность остановиться на какое-то время, сделать паузу с тем, чтобы сориентироваться: "Чего ждет нынешняя публика, что нового ты можешь предложить ей, будучи уже "не новым"? Словом, нужно как бы сделать "вздох" перед очередным броском вперед. Таких отдельных творческих этапов я у себя насчитываю как минимум 4. Вначале я пережил свой 1-й пик популярности как автор-композитор песен для Аллы Пугачевой, да и не только, впрочем, для нее. Достаточно вспомнить хотя бы то же "Комарово"... 2-й этап наступил для меня, когда я запел сам, когда испытал, что такое аншлаги, переполненные стадионы и дворцы спорта, где проходило по несколько моих концертов в день, когда как певец занимал первые строчки в рейтингах... 3-й виток в моем творчестве связан опять-таки с композиторством для Аллы и Иры Аллегровой. К тому добавилась еще и моя авторская работа с Наташей Королевой. Во всем этом были, разумеется, свои пики успеха... Четвертая моя "ступень роста" - это когда я вновь вышел на сцену уже как артист-исполнитель в дуэте с Наташей в известной концертной программе "Дельфин и Русалка". На сегодня положение таково, что Наташа обрела свою собственную артистическую форму, теперь она - одна из самых кассовых "звезд" в нашей стране. Все в ее сольной карьере складывается абсолютно хорошо. Но теперь вот и я стою перед тем, что делать мне самому как артисту и как композитору, а именно: Какой записывать альбом? Ненавижу, кстати, слово "альбом"! Мне больше по душе такие понятия, как "новая концертная программа" или, как говорилось раньше, - "новая пластинка". Чем начнется этот 5-й в моей жизни творческий этап? И начнется ли он вообще? Продолжать ли мне карьеру исполнителя-певца?

- Вы сказали "этап". Но как определить, что наступило его время?

- Да очень просто - ведь нельзя же постоянно проявлять свою активность! Морской прилив всегда сменяется отливом и наоборот.

- И что же станет доминирующей темой этой вашей новой творческой "волны"?

- Как и всегда, я думаю, - Ее Величество Любовь!

- Конкретизировать это понятие нельзя?

- Нельзя. Ведь неспроста сказал поэт, что "о любви в словах не говорят"!

- Ну хорошо. Допустим, стимулом к появлению ваших первых всенародных шлягеров когда-то послужила бедность. Но что сегодня служит в этом смысле стимулом для вас, как человека обеспеченного?

- Все относительно в подлунном мире, в том числе и богатство. По отношению к кому-то, возможно, ты и богат, а по отношению к еще более богатому - просто нищета. Все зависит от точки отсчета.

- И тем не менее Сальвадор Дали настаивал на том, что "художник должен быть богатым" хотя бы ради независимости в творчестве.

- Ну Дали, я думаю, тоже не сразу достиг всего, чего хотел... Провозглашать можно любые истины, а жизнь имеет свои законы. Лично для меня самое главное: не потерять ориентацию во времени.

- Что вы имеете в виду?

- Дело в том, что для каждого артиста очень важно осознание ИСТИННОГО возраста. Ошибка здесь недопустима. Нужно точно оценивать физическое состояние своего тела. Скажем, на оперной сцене партию Наташи Ростовой вполне может исполнить певица лет этак 50. И - ничего, не засмеют. А попробуй-ка у нас, на эстраде, в том же возрасте запеть тинейджерские, молодежные песни! Я вот, слава Богу, далеко еще не стар. Но уже, увы, не могу позволить сделать для себя ультрамодную аранжировку, хотя умею делать все что угодно из этой серии - и рэп, и шмэп, и техно, и т.д. Я просто знаю, что для "Игоря Николаева" это будет неорганично. Зачем же мне быть белой вороной на какой-нибудь рэп-дискотеке, выставлять себя на посмешище? У каждого из нас - своя публика, которую обманывать нельзя.

- Да, но и отставать от времени как будто бы нельзя.

- Поэтому артист, если он действительно умен, должен уметь "играть" со своим возрастом, как бы "опережать" немножко самого себя. А проще говоря - казаться даже старше, чем он есть на самом деле. Хотя, признаться, жить в таком "балансе" очень сложно. Я ощущаю себя молодым человеком, но, приступая сейчас к записи своей современной музыки, все-таки буду ее делать с некоторой оглядкой на количество лет, проведенных мной на публике...

- Странно, глядя на вас, слышать такие речи!..

- А что поделаешь? Просто я начал очень рано, потому и создается впечатление, что я на эстраде - чуть ли не со времен Октябрьской революции!

- Тем не менее в восприятии публики Игорь Николаев - уже, как принято сегодня говорить, "человек-легенда". И никуда от этого теперь не деться.

- Вы знаете, у нас в стране, к сожалению, такие понятия, как "возраст" и "легендарность", почти что адекватны. В других местах это не так. Скажем, в том же Голливуде могут совершенно спокойно заложить памятную плиту на "Аллее звезд" в честь какого-нибудь 20- летнего актера, сыгравшего неординарно свою роль! У нас же это делается исключительно "за выслугу лет". Но наш-то жанр популярной эстрадной песни предполагает как раз молодость и тела и духа! Так что возрастной ценз, я думаю, здесь неуместен...

- Но есть ведь что-нибудь, что производит на вас благоприятное впечатление даже в такое непростое время?

- Пожалуй, это лишь мои ежегодные поездки в Южно- Сахалинск, откуда я родом. Все уникально и необычайно на этом совершенно уникальном острове - и земля там какая-то особенная, и реки, и леса... А главное - та аура, энергия, что исходит от всей сахалинской природы. Два места у меня самых любимых в мире - юг Сахалина и юг Флориды в США.

- Они так схожи между собой?

- Нет, совсем не похожи. Но их объединяет океан.

- Все это, очевидно, и служит для вас источником энергии для осуществления творческих планов?

- Безусловно. Планов - выше головы! Как я уже говорил, хочу записать ряд своих новых альбомов. Практически закончена работа и над новым альбомом Наташи. Думаю, он будет самым интересным из всего того, что уже ею сделано. Затем предстоит большая работа с девочкой по имени Диана Гурцкая, которая подает, как певица, большие надежды. Ей не дано видеть этот мир глазами, но она чувствует его всей душой. Очень трогательная и оптимистично настроенная девочка... Состоялись у меня и весьма предметные разговоры с Аллой Пугачевой по поводу совместной работы. Вот, пожалуй, и все мои теперешние планы, которых для меня вполне достаточно, чтобы... ничего не делать!

Беседу вел.

Владислав ЧЕБОТАРЕВ. .

  00:04 28.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU