Архив новостей → Киргизы и китайцы размежевались.
Киргизы и китайцы размежевались.
Границы тянутся через горы и митинги.
ГРАНИЦЫ для лидеров центрально-азиатских республик стали областью высокой политики. А к какой области отнести задачу провести линию межгосударственного разграничения по улице села и огороду одного хозяина?
И гражданином какой страны считать себя этому перепаханному бедолаге? Да и не дешевое удовольствие найти консенсус по каждому столетиями не разведенному косогору и ручью.
Кое-кто из прагматиков высказывает сомнение, стоит ли тратиться. Европа, вот, раскрывает свои границы, вводит безвизовый режим. А на киргизско-узбекской границе, по форме напоминающей пилу, оформляют визы для переезда из села в село. Но и отказаться от главного атрибута государственности сегодня невозможно. Хотя совершенно ясно, что в соревновании, кто быстрей поставит пограничный столб, нет победителей.
Не менее драматично складывалось решение пограничных вопросов у Киргизии с Китаем. Положение усугублялось тем, что вся тысяча с лишним километров совместной границы проходит по известному своими высотами горному массиву Тянь-Шаня. Ее линия тянется даже по шеститысячнику пику Хан-Тенгри и семитысячнику пику Победы. Но отнюдь не суровые климатические условия, а поднятые депутатами от киргизской оппозиции страсти по поводу спорных территорий сделали проблематичными договоренности с КНР.
Достались эти спорные территории Киргизии по наследству. Еще в 1964 году СССР и КНР обменялись картами, на которых представления сторон на 25 участках границы (включая пять на тянь-шаньском участке), мягко говоря, не совпадали. Перед распадом Союза Михаил Горбачев и Дэн Сяопин официально признали наличие спорных участков и необходимость выработки взаимоприемлемого решения. Чем, собственно, вынуждены самостоятельно заниматься в последние годы Российская Федерация, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.
Киргизским переговорщикам и дипломатам удалось ряд спорных участков поделить в соотношении 70 на 30. То есть 70 процентов земель отошли Киргизии, 30 - китайцам. Впечатляет и то, что если прежде на киргизский сектор пика Хан-Тенгри приходилась лишь мизерная часть, пригодная для альпинистских маршрутов, то теперь республика стала владеть основными популярными трассами для восхождения. А именно альпинизм горная Киргизия надеется сделать одной из прибыльных статей своего весьма скромного бюджета.
Камнем преткновения стал участок, о котором еще в 1911 году направленный туда поручик-картограф Ледомский доносил туркестанскому генерал-губернатору: "Никто из местных жителей не знает, кому принадлежит урочище Чон-Терек. Каждое лето в это урочище кочуют китайские кыргызы ввиду доступности перевала Терек, а на зиму иногда заходят и русские кыргызы по льду реки Чон-Узенгю-Кууш, которая в летнее время совершенно недоступна".
Передача Китаю этой фактически ничьей пустоши дала повод для волнений простых граждан, подогреваемых заявлениями некоторых горячих парней из депутатского корпуса о предательстве интересов государства и т. п.
Препирательства на границе - вещь не только малопродуктивная, но и опасная. Это прекрасно знают все ответственные политики. Именно поэтому первое, что сделали страны - участницы Шанхайской организации сотрудничества, - объявили о доверии на границе. Географическая неопределенность может быть устранена усилиями топографов, геодезистов, историков, дипломатов, но главным образом - гибкой политикой компромиссов.
Могущественный восточный сосед Киргизии вроде бы сдержанно наблюдал за затянувшимся на целый год процессом ратификации в парламенте межправительственных договоренностей, меж тем экспорт киргизских товаров в Китай, составлявший более 130 миллионов долларов, сократился почти вдвое. В этом контексте процесс юридического оформления внешних рубежей для молодого государства имеет жизненно важное значение как в экономическом плане, так и в смысле укрепления своей безопасности.
Приграничное урегулирование и уточнение границ с Китаем вылилось для официальной власти Киргизии в серьезное испытание в противостоянии с весьма жесткой оппозицией. Протестные митинги и пикеты, прокатившиеся по стране, потребовали большой убежденности от тех, кто должен был сказать "за" или "против". В ходе непростых дебатов в парламенте противники соглашений с Китаем пугали коллег судом потомков и истории. На что один из депутатов парировал: а разве мы имеем право оставить нашим детям и внукам этот трудный вопрос? Что было вполне достойным ответом.
...После только что состоявшихся голосований в обеих палатах парламента Киргизии документы о киргизско-китайском пограничном размежевании были ратифицированы.
Элла Таранова.
БИШКЕК.
00:04 18.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |