Архив новостей → Куда же смотрит прокуратура?
Куда же смотрит прокуратура?
Александр РОЗАНОВ, заместитель Генерального прокурора России, отвечает коротко: в сторону закона и только закона. А поводом для нашей беседы послужил московский марш сторонников РНЕ, по утверждениям одних њ очередная выходка политических экстремистов, по мнению других њ прогулка по городу в колоннах по двое.
њ Власть њ это не нечто абстрактное. Имеются все органы управления, в том числе и Генеральная прокуратура. Может быть, Александр Александрович, просто власть смотрит на проблему как на мелкие шалости, сквозь пальцы?
њ Нас часто обвиняют и в бездействии, и чуть ли даже не в потворстве экстремистам. Но обвинители глубоко заблуждаются. Прокуратура њ это страж закона, а не "особое совещание" образца 1937 года. В правовом государстве людей не хватают лишь потому, что таковы сегодняшние политические пристрастия. Закон њ плох он или хорош њ для нас единственное кредо, а в его рамках Генеральная прокуратура давно и настойчиво ведет борьбу с политическим экстремизмом.
њ Ее можно выразить какими-нибудь конкретными показателями?
њ Начиная с 1995 г., когда появился Указ Президента РФ N 310, по этой проблеме нами возбуждено и расследуется 45 уголовных дел, 12 переданы в суды, 8 человек осуждены, один оправдан, три дела в стадии рассмотрения. Десять дел сейчас в производстве следователей. В том числе по факту взрыва синагоги в Марьиной роще и снятого на этом фоне антисемитского телесюжета, по скандальной публикации в газете "Русский реванш", по статье В. Корчагина "Еврейская оккупация России" в газете "Русские ведомости".
њ Больше всего сейчас говорят о скандале вокруг имени генерала А. Макашова. Действительно, обвиняя Генпрокуратуру в бездействии, его высказывания слишком очевидны...
њ Они кажутся такими еще и потому, что были многократно и широко растиражированы с телеэкранов, выборочно, в отрыве от контекста. А следствие, если оно опирается на закон, должно учитывать все. Уголовное дело было возбуждено, вело его московское УФСБ. Привлекали экспертов, их мнения не дали однозначного заключения о нарушении закона. Но обвинение может строиться лишь на доказательствах, а не на эмоциях.
њ Ваши оппоненты говорят, что и дело возбуждалось не по той статье...
њ Это не имеет никакого значения. Если в процессе следствия выясняется, что преступление подпадает под другую статью УК РФ, статья переквалифицируется. Именно с таким ходатайством обратилось в свое время УФСБ в Генеральную прокуратуру, дело было возбуждено нами уже по статье 282 (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и возвращено УФСБ для дополнительного расследования. Ныне, учитывая резонанс в обществе, оно передано прокуратуре г. Москвы и расследуется под прямым контролем Генпрокуратуры.
њ Уже не раз возникали щекотливые ситуации, связанные с деятельностью РНЕ. Но никогда в истории по улицам Москвы не маршировали штурмовики никакого толка. Это вызов обществу, власти, правоохранительным органам. Какой будет реакция?
њ Мы принимаем кардинальные меры к воспрепятствию экстремистской деятельности любых движений, партий и общественных объединений. Но вновь подчеркну: меры законные. РНЕ њ одна из самых структурированных и быстро развивающихся организаций. Дважды в 1997 г. она представляла в Минюст документы на регистрацию, но оба раза ей было в этом отказано. Однако в субъектах Федерации, региональные управления юстиции которых не подчиняются Минюсту, зарегистрированы 22 отделения этого движения и одна партия. В том числе и в Москве. Так что они действуют в столице на вполне законных основаниях.
В настоящее время уже проводится проверка по воскресному шествию. Если его участники действительно распространяли недозволенную экстремистскую печатную продукцию, то Указ Президента N 310 дает основания привлечь за это к ответственности. А только за то, что группа людей прошла в колонну по два по тротуарам, не нарушая уличного порядка, не выкрикивая противоправных лозунгов, закон не дает права применять какие-либо санкции. Вызов общественному мнению? Согласен. Но это проблема не юридическая, и адресовать ее надо не прокуратуре.
њ Тогда, может быть, российские законы слишком плохи?
њ Дело прокурора њ не оценивать законы, а надзирать за исполнением тех, которые действуют в государстве. Генеральная прокуратура, как известно, была лишена даже права законодательной инициативы. Я думаю, законодатели и сами понимают, какие законы они, и особенно их предшественники, наиздавали. Сколько сейчас шума по поводу использования фашистской символики, в том числе и РНЕ! Прокуратура Москвы направила в суды 9 административных производств, основываясь на законе г. Москвы по этому поводу. И все девять судами прекращены, поскольку упомянутый московский закон противоречит федеральному Кодексу об административных правонарушениях.
Более того, в наших законах нет даже юридического определения, что такое политический экстремизм. Чем руководствоваться њ словарем Даля? А в Государственной Думе, между прочим, давно лежит внесенный Правительством РФ проект закона "О противодействии политическому экстремизму". Так что можно в знак протеста картинно выйти из зала и демонстративно не исполнять депутатские обязанности, а можно, засучив рукава, работать над тем, что необходимо стране.
њ Таким образом, политический экстремизм у нас как явление сводится к сакраментально-черносотенному: бить или не бить?
њ Он искусственно сведен к этому наиболее шумной частью нашего общества. Фактически же проблема значительно шире и опаснее. На мой взгляд, главная угроза сегодня кроется в такой разновидности экстремизма, как политический сепаратизм. Лидеры общественных движений, должностные лица, подчас очень высокого уровня, допускают прямые публичные призывы к игнорированию федеральных законов, к выходу из Российской Федерации или отторжению части территории Отечества, собиравшегося веками, и в наших законах нет за это ответственности. Весь мир сурово карает за сепаратизм, так как он несет разрушение, вражду и нестабильность. Необходимо срочно принимать дополнения к статьям 280 и 282 УК РФ, иначе опасные тенденции угрожают целостности Российской Федерации. Проект закона о поправках также лежит в Государственной Думе. Но депутаты молчат...
Борис ЯМШАНОВ.
00:04 02.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |