Архив новостей → Овца обрастет паутиной.
Овца обрастет паутиной.
Альберт Валентинов.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ результаты получили российские генетики. Внося целенаправленные коррективы в генный аппарат живых существ, они придают им новые потребительские свойства.
Парадоксальные на первый взгляд эксперименты проводит коллектив российских ученых из Института микробиологии промышленных организмов, Всероссийского института животноводства и Института сельскохозяйственной биотехнологии. Они пересаживают ген белка паутины овце, чтобы придать ее шерсти свойства паутины. А свойства эти впечатляют: тончайшая, невесомая паутина в сотни, а у некоторых пород пауков в тысячу раз прочнее стали. И не один технолог мечтал сплести из нее сверхпрочные изделия - канаты или ткань. Только не придуман еще такой ткацкий станок. Оказалось, есть другой путь.
- Пересадив ген паука овце, мы получим шерсть, из которой можно делать, скажем, легчайшие и сверхпрочные бронежилеты, - говорит и.о. вице-президента Российской академии сельхознаук Лев Эрнст. - И другие материалы для самых разных нужд промышленности. Самое сложное в этой проблеме, чтобы ген попадал точно туда, куда нужно - в луковицы волос. И никуда больше. Для этого требуется найти особое вещество - промотор, своего рода проводник, который и обеспечивает точное попадание. Так вот, такой промотор мы уже, можно сказать, имеем.
Сейчас, пожалуй, только "зеленые" устраивают шумные демонстрации против трансгенных животных. Да и то скорее всего по инерции. Ученый же мир пришел к твердому выводу: без развития трансгенной деятельности человеческая цивилизация не имеет перспективы.
- Возьмите простую арифметику, - говорит академик Эрнст. - Сегодня треть населения земного шара голодает. Не хватает белка, особенно животного. А футурологи предсказывают, что к 2050 году население Земли удвоится. И на этом, мол, рост прекратится. Но если оставить все как есть, голодать уже будет половина землян. Перспектива, что и говорить, не оптимистическая. Как выйти из этого положения? Да только резко увеличить количество, а главное - качество животных и растений, идущих на продукты питания.
Собственно, человечество занимается этим всю свою историю. Скрещивая раз за разом различные породы, селекционеры получают потомство, обладающее вследствие мутаций каким-то нужным положительным качеством. Яркий пример этому - корова. Чтобы выкормить теленка, ей достаточно давать в год 300 килограммов молока. Теперь выведены породы, дающие ежегодно до 10 тонн - молочные реки. Но на это потребовались многие десятилетия. Сегодня мы таких сроков не имеем.
- Трансгеноз сокращает эти сроки во много раз, - говорит Лев Эрнст. - Но это не все. Главное его преимущество в том, что трансгенные животные можно наделить такими качествами, которые природа не предусмотрела. Скажем, устойчивостью к каким-либо болезням. Сегодня мы добиваемся этого тем, что вакцинируем, вакцинируем и вакцинируем... А это значит, что выживают и слабые животные, которые иначе бы погибли, и дают такое же слабое потомство. Внедряя же в организм животного определенный ген, мы получаем особь, все потомство которой будет сильным, устойчивым к заболеваниям. Скажем, лейкоз, белокровие, у нас четверть всего стада страдает этим недугом. Сейчас мы изучаем и скоро начнем применять ген, который делает коров устойчивыми к лейкозу.
Третье, не менее важное направление - получение животных, выделяющих с молоком биологически активные вещества, нужные для медицины или пищевой промышленности, которые обычная химия синтезировать не в состоянии. У нас в России уже несколько лет назад получены овцы, в молоке которых содержится фермент, необходимый для сыроварения. Значит, теперь не надо убивать новорожденных ягнят, из которых раньше получали этот фермент. Нами получены животные, которые выделяют эритропоетин, эффективное лекарство против злокачественных опухолей. Вместе с моим немецким коллегой из Мюнхена профессором Готфридом Бремом мы получили у кроликов бета-клетки, которые, будучи пересажены в организм человека, замедляют отторжение чужеродных клеток при трансплантации. Другая наша совместная работа - пересадив человеческий ген бактериям, так называемым кишечным палочкам, которые живут в нашем организме, мы заставили их вырабатывать инсулин, которого не хватает диабетикам.
В этом главное преимущество трансгеноза. Если селекция позволяет скрещивать только родственные породы, то гены можно пересаживать от кого угодно и кому угодно - от человека животному, растению, насекомому и обратно. На этом основана работа генетиков, которая ведется в ряде стран, в том числе и в России, - взять от каждого существа все самое полезное, соединив, образно говоря, живой мир в единое целое.
- И последнее, - заканчивает разговор мой собеседник, - на очереди проблема, о которой еще недавно и думать не могли, - симбиоз трансгеноза и клонирования. В самом деле, нужно ли производить пересадку генов в массовом порядке, тем более что не всегда получаются стопроцентные результаты. Гораздо проще путем трансгеноза вывести, скажем, корову-рекордсменку, дающую большое количество мяса и молока, а затем клонировать ее, получая точные копии. Думаю, именно этим путем пойдет человечество, решая свои насущные проблемы.
00:04 28.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |