Архив новостей → "СПРАВЕДЛИВ ЛИ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ?".
"СПРАВЕДЛИВ ЛИ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ?".
А.Савин.
"Государь, взимающий со своих подданных несправедливые налоги, рискует остаться либо без налогов, либо без подданных".
Никто не любит платить налоги. Но налоговая система и не должна быть всеми любимой, она, как минимум, должна быть справедливой. Справедливость налога - категория весьма субъективная, и люди с разным уровнем дохода вкладывают в это понятие разный смысл. Наверно, поэтому споры о том, какой должна быть справедливая налоговая политика, ведутся уже более трехсот лет.
Первый очевидный принцип налоговой справедливости - чем больше доход, тем больше налог. Со времен Адама Смита утвердилось мнение, что сумма налога должна быть пропорциональна доходу. А вот прогрессивный налог всегда был признаком "чрезвычайщины". Так, в средневековой Флоренции Медичи ввел прогрессивный имущественный налог, достигавший 50 процентов, в целях экономической борьбы со своими политическими противниками - богатой аристократией. Большим любителем прогрессивного налогообложения был и Карл Маркс, предлагавший ставку налога в 100 процентов (т.е.конфискацию) для особо крупных состояний. Справедлива ли налоговая прогрессия или нет, но под воздействием радикальных социалистических теорий конца XIX века такая практика вошла в налоговые системы большинства государств, да так и прижилась.
Другое дело, что во всех налоговых системах первые разряды прогрессии начинаются с доходов, превышающих суммы, необходимые для удовлетворения основных потребностей человека или того, что принято называть "достойным существованием". Здесь мы подходим ко второму безусловному принципу налоговой справедливости: часть дохода, необходимая для удовлетворения основных потребностей его владельца, должна быть свободна от налогообложения. Например, в царской России по закону о подоходном налоге от 6 апреля 1916 года был установлен годовой прожиточный минимум в 850 рублей. Эта сумма не облагалась налогом и соответствовала реальной годовой зарплате чернорабочего, на которую он худо-бедно, но мог содержать свою семью. Зарплата квалифицированного рабочего в июле 1916 года превышала этот прожиточный минимум всего в два раза.
В сегодняшней России о таком порядке приходится только мечтать. За все время существования Закона "О подоходном налоге..." размер минимальной заработной платы составлял от 8 до 20 процентов от минимального прожиточного уровня. Судите сами - прожиточный минимум в разных регионах России составляет сегодня 500-1100 рублей в месяц в зависимости от пола и возраста жителя, а минимальная заработная плата 83 рубля 49 копеек. Вот и получается, что налоговая льгота дается на содержание разве что кошки, да и то неизбалованной.
В соответствии с Законом "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 года из облагаемого налогом месячного дохода можно было вычесть однократный размер минимальной заработной платы (МЗП), плюс по одной МЗП на каждого иждивенца. Сегодня эти вычеты предоставляются по новой схеме: до того месяца, когда доход нарастающим итогом с начала года не превысит десяти тысяч рублей, вычеты предоставляются в двухкратном размере МРОТ, после того как доход превысил десять тысяч - в однократном размере МРОТ, а при превышении 30 тысяч рублей - вычеты не предоставляются. Таким образом, человека, зарабатывающего чуть больше 100 долларов в месяц, в России лишают права на налоговую справедливость.
Важным принципом налоговой справедливости, применяющимся в большинстве налоговых систем мира, является отнесение плательщиков по категориям не по совокупному доходу работника, а по подушевому доходу его семьи. Например, в Америке распространена практика совместных "семейных" деклараций о доходах. Закон США о налоговой реформе 1986 года устанавливает для совместных деклараций не облагаемую налогом часть дохода в 5000 долларов в год, а процентные ставки зависят от среднедушевого дохода семьи.
Для семьи со средними доходами ставка составляет 15 процентов, а если душевой доход в два раза выше среднего - 28 процентов. Заметим при этом, что средний уровень дохода американской семьи подразумевает качество жизни, доступное российской семье с доходами, превышающими 500 тысяч рублей в год.
Возьмем для примера московскую семью, состоящую из работающего мужчины, неработающей женщины и двух несовершеннолетних детей. Прожиточный минимум такой семьи сегодня составляет около 3,5 тысячи рублей в месяц. Положим от щедрот своих кормильцу такую же номинальную зарплату. Исходя из классического принципа "Existenz-minimum" (нужды государства удовлетворяются лишь после удовлетворения собственных жизненно необходимых нужд), наш глава семейства вообще должен быть освобожден от подоходного налога. Не тут-то было! Годовой налог составит 10 процентов совокупного дохода и "выведет" его семью под уровень прожиточного минимума.
Как тут не вспомнить известную фразу Дидро, что "государь, взимающий со своих подданных несправедливые налоги, рискует остаться либо без налогов, либо без подданных".
00:04 21.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |