Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Американский "след" на полях подсолнечника".

"Американский "след" на полях подсолнечника".

В. МИЛЮТКИН.

Как ни странно, Россия (в том числе Самарская область) в условиях жесточайшей конкуренции находит сбыт сельскохозяйственной продукции за рубежом. Много тому причин. Экологическая ее чистота (мы практически перестали вносить удобрения и химические средства защиты), невысокие по мировому уровню цены, приемлемое качество.

Особенно конкурентоспособным, а на внутреннем рынке очень ликвидным, в последние 2-3 года стал подсолнечник. Внутренние закупочные цены на него резко возросли, за рубежом же он продается по мировым.

Это обеспечило рост рентабельности в 2-5 раз. Подсолнечник стал высокодоходной культурой. Крестьяне резко увеличили его посевные площади. В частности, в Самарской области - с 250 тысяч гектаров в 1998 году до 300 тысяч в 1999-м.

Тенденция, по-видимому, сохранится и впредь. Но возникают вопросы. Дело в том, что с научной точки зрения дальнейшее расширение посевов подсолнечника может вызвать неблагоприятные последствия. Это такая культура, которую можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 7-8 лет, дабы исключить распространение специфических болезней, восстановить плодородие почвы, ее влагозапасы.

Уже сегодня мы наблюдаем картину, когда подсолнечник в угоду сиюминутной выгоде сеют порой через 2-3 (а то и меньше) года на одном и том же месте. То есть он возделывается экстенсивными методами, что ведет к снижению урожайности, совершенно неперспективно и загоняет отрасль в тупик.

Проблему решить все-таки можно. Как? С помощью новых высокоэффективных технологий, высококачественных и высокопродуктивных семян, современной техники.

Самарская государственная сельхозакадемия в течение ряда лет изучала способы возделывания подсолнечника в нашей области, Оренбурге, Волгограде, Саратове, Краснодаре, Башкортостане, Татарстане. Пришли к выводу: сегодня наиболее эффективным будет внедрение методики известной американской компании "МОНСАНТО". Самарская инновационная фирма "СИНКО" в 1999 году уже применила элементы заокеанской технологии на 35 тысячах гектаров.

Что дальше? Сельхозакадемия совместно с "СИНКО" организовала научно-производственный центр по освоению полного технологического пакета возделывания подсолнечника по-американски. Под это дело отведены 4 тысячи гектаров: 2 тысячи - в Сергиевском, тысяча - в Красноармейском и тысяча - в Волжском районах. На всех этих площадях зреет сегодня высокий урожай.

Дело новое. Техника, семена и средства защиты достаточно дорогие. Окупаемость возможна при урожайности не менее 7 центнеров. Исходя из этих обстоятельств, еще в зимне-весенний период соответствующим образом обучили руководителей, специалистов, механизаторов. На выставке Поволжской МИС "СИНКО" открыла сервисный центр, оборудовала в нем учебные классы, демонстрационную площадку, складские помещения.

Здесь работает высококвалифицированный персонал.

В целом совместная работа академии с фирмой "СИНКО" показала производителям, на полях которых внедрялась технология фирмы "МОНСАНТО", как можно резко поднять урожайность подсолнечника без серьезных последствий для перспективы отрасли.

  00:04 13.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU