Архив новостей → В здании, где снимался фильм "Барак", сейчас...
В здании, где снимался фильм "Барак", сейчас живут четыре семьи, а также козы, куры и собаки.
Ольга Айзенберг. Сатка.
В провинциальной Сатке, здания, улицы и окрестности которой служили естественными декорациями для съемок "Барака", а жители талантливо сыграли в массовых сценах, жизнь идет своим чередом. На прежнем месте стоит и одноэтажное деревянное строение на улице Спортивной, 4, в старой части города.
Выстроенное в конце сороковых - начале пятидесятых годов, в реальной жизни здание никогда не было бараком. Сначала в нем размещалась школа рабочей молодежи. Отработав день на Саткинском метзаводе, по вечерам здесь учились местные парни и девушки. Потом сюда перевели военкомат, сильно пострадавший от пожара (по одной из версий, его подожгли сами же призывники).
До появления в Сатке петербургских киношников строение стояло заброшенным. Съемки "Барака" завершились в ноябре 1998-го. А вскоре началось возрождение старого здания. Муниципальное унитарное предприятие "Рифей", оказывающее саткинцам все коммунальные услуги, заселило его своими работниками. После перепланировки из потемневшей от времени одноэтажки с унылой коридорной системой вышло четыре квартиры с отдельными ходами площадью примерно по сотне квадратных метров каждая. Первой справила новоселье семья Федотовых.
- Когда мы впервые пришли сюда, - вспоминает Татьяна Федотова, - по бараку еще ходил режиссер, массовке выдавали гонорар. Внутри нас встретили выгоревшие стены. Заходить было страшно...
Жилище нуждалось в капитальном ремонте, перепланировке, замене потолка. Но глаза, как говорится, боятся, а руки делают.
К маю прошлого года квартира обрела жилой вид, а семья Федотовых - постоянное место жительства. Старания окупились сторицей. Главное, деревянные стены старого дома прибавили здоровья детям. Девятилетняя Юлька, прежде нередко страдавшая бронхитом, нынешней зимой ни разу не болела.
В декабре прошлого года создатели "Барака" приезжали в Сатку на премьеру фильма. За-глянув к Федотовым, режиссер В. Огородников, сценарист В. Петров и актер Е. Сидихин искренне удивились переменам, произошедшим за год в некогда заброшенном здании: полукруглая арка из резного дерева отделяет кухню от просторной гостиной с камином, который хозяин мастерски отделал змеевиком и керамической плиткой в цвет натурального камня.
- В таком бараке с евроотделкой я бы с удовольствием пожил, - признался В. Огородников.
Старое здание, некогда отапливавшееся печами, осенью прошлого года подключили к котельной металлургического завода. К сожалению, пока в нем отсутствуют два блага цивилизации - водопровод и канализация. Но это - вопрос времени. Во всяком случае, Федотовы обзавелись уже и унитазом, и ванной комнатой, выполняющей пока роль стайки. В ней мирно уживаются коза с двумя козлятами, петух с тремя курицами и двумя цыплятами.
Коза Катя заслуживает особого упоминания. Она примечательна тем, что участвовала в съемках "Барака" и даже заработала 50-рублевый гонорар. С тех пор Катя успела поменять хозяев (весной прошлого года Танина свекровь подарила козу Юльке на день рождения) и стать мамой двух чудесных козлят.
Кроме коз и кур у них живут две собаки, два щенка и кот.
Похоже, запечатленный в кинофильме дух барака не выветрился из его стен по сей день. По словам Татьяны, соседи хорошо знают друг друга по совместной работе. Семьи Федотовых, Назаренко, Камаловых и Каниповых живут меж собой довольно мирно - разве что из-за уборки снега разногласия возникают.
...Когда мы уже собрались уезжать, из темного сарая, в котором Федотовы хранят дрова, вышел весьма колоритный персонаж - 55-летний бомж Василий Низаметдинов. За тарелку супа или жареной картошки дядя Вася помогает Татьяне по хозяйству. В съемках "Барака" он принимал весьма активное участие: был и сторожем, и истопником, снимался в массовке. О работе в кино у него остались самые теплые воспоминания: "За дневную съемку платили по 65 рублей, а за ночную - аж по 130".
Впрочем, фортуна, вполне возможно, еще улыбнется дяде Васе. Выступая в декабре на премьере "Барака" в Сатке, В. Огородников говорил о намерении снять своеобразное продолжение фильма. Новая лента расскажет о том, как сложилась судьба обитателей барака после того, как они разъехались по отдельным квартирам. А недавно режиссер известил о намерении приехать для отбора массовки...
"Барак" - фильм петербургского режиссера Валерия Огородникова и челябинского кинодраматурга Виктора Петрова. Время действия - начало пятидесятых, место действия - глубинная Россия, огромный барак-коммуналка, объединивший десятки семей. В съемках, проходивших в Сатке, принимал участие весь город.
"Барак" получил призы на фестивалях в Локарно (Швейцария), Минске и нескольких российских городах. Выдвинут на соискание национальной кинематографической премии "Ника" в шести номинациях (в том числе таких, как "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий"). Итоги "Ники" объявят 22 апреля.
00:04 15.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |