Архив новостей → "Зимний садизм".
"Зимний садизм".
На фазенде.
Корреспонденция, опубликованная под таким заголовком в "Челябинском рабочем" за 10 декабря 1998 года, вызвала широкий общественный резонанс.
Облсадсоюз обсудил поднятые в ней проблемы на совещании председателей садоводческих товариществ. В нем приняли участие представители УВД города и ассоциации "Цветчермет". Общее впечатление от того бурного собрания - садоводы возмущены тотальным грабежом, милиция не в силах противостоять ему. Представителю "Цветчермета", ратовавшему за лицензирование деятельности приемных пунктов цветного лома, фактически не дали говорить, требуя закрыть их.
Редакция получила и официальный ответ на свою публикацию. Глава администрации Тракторозаводского района А. Иванычев сообщил, что отдел по борьбе с экономическими преступлениями Тракторозаводского РУВД проверил приемные пункты металлолома в поселке Чурилово. Председатели садоводческих товариществ утверждали, что именно там они не раз находили украденное в садах имущество. Но... "Фактов нарушения не обнаружено. Оснований для закрытия приемных пунктов нет", - говорится в ответе. На этом фоне "профилактические, оперативно-следственные мероприятия по снижению случаев хищений на территориях Тракторосадов 3 и 4, комиссия по контролю за деятельностью приемных пунктов" воспринимаются не более как положенные деловым этикетом слова.
В главном управлении по промышленности администрации области проведено совещание руководителей облсадсоюза и председателей садоводческих товариществ. Подписан совместный протокол. Поводом для встречи послужило обращение десяти председателей садов Советского района к руководителям области и города: "Невозможно уследить за ворами, которые грабят сады, снимают электрические и телефонные провода, разоряют домики с целью добыть цветной металл. Все это сдается в Исаково. В поселке около ста домов и три приемных пункта, расположенных через двести метров друг от друга". Схема, которую авторы приложили к письму, невольно вызывает вопрос: по какому умыслу появились в окружении садов эти скупки?
Большинство садоводческих товариществ, по которым прошлись вандалы, на нынешний сезон остаются без электроэнергии, полива, а в итоге, возможно, без урожая. Для многих семей, особенно пенсионеров, случившееся, без преувеличения, настоящая трагедия. Именно об этой беде больше всего говорят сейчас на отчетно-выборных конференциях, которые проходят в садах.
Еще больше от воровства цветных металлов страдают промышленные предприятия и жилищно-коммунальное хозяйство. Газетные сообщения о кражах стали обыденными, как прогнозы погоды. "Неужели государству выгодно принимать от населения ворованный цветной лом, а потом восстанавливать, что обходится в несколько десятков раз дороже?" - недоумевают наши читатели в откликах на публикацию. Пенсионер В. Бабич высказался еще более определенно: "Весь утиль, все неликвиды цветных металлов выметены до последней крохи и проданы за жалкие копейки еще несколько лет назад. Сейчас неликвидов и лома цветных металлов не существует. Идет разграбление по большому счету везде - в быту, в садах, на предприятиях всех отраслей. Ради копеек нашей экономике наносится колоссальный вред, превышающий в тысячи раз стоимость утиля цветных металлов".
Возразить нечего. Вспомните, сколько алюминиевых сковородок, негодных мясорубок или медных самоваров выбросила ваша семья, скажем, за последние тридцать лет. Так откуда же у населения может быть столько цветного лома, чтобы на территории области процветали 305 приемных пунктов?! Эту цифру обнародовал на совещании председателей садоводческих товариществ президент ассоциации "Цветчермет" Ю. Мацящик. Треть скупок, по его словам, оказалась незаконной.
Шум, который подняли садоводы с помощью нашей газеты, похоже, оказался последней каплей. На заседании коллегии при губернаторе области было принято решение временно приостановить прием металлолома на территории области для перерегистрации и оформления лицензий и других необходимых нормативных документов. Полностью запретить скупку цветных металлов от населения губернатор не вправе. Этот вид деятельности разрешен федеральным законодательством, и местной власти не дано отменять его. Хотя совершенно очевидно, что в нынешнем виде это изначально преступный промысел. Ну нет у населения столько меди, алюминия и нержавейки! Их можно только украсть.
Что же получается: грабила нас всякая пьянь и дрянь и будет грабить? По-видимому, да. Пока российское правительство не признает цветной металлолом, по примеру западных стран, стратегическим сырьем и не установит монополию государства на его скупку и продажу за границу. А милицию хоть ругай не ругай, она ничего не сделает. К каждому лифту в многоэтажном доме и тем более к садовой электролинии сотрудника в форме не приставишь. Без кардинальной меры на государственном уровне запрет или закрытие приемных пунктов, особенно на территории отдельно взятой области, результата не дадут. Наоборот, такие шаги спровоцируют расцвет подпольного, следовательно, бесконтрольного бизнеса и вывоза цветных металлов за пределы области.
Так что если уж брать эту отрасль в жесткие руки, то по всей стране. Почему бы администрации и Законодательному собранию, депутатам Государственной Думы от нашей области не выступить с такой инициативой? Почему бы не объединить свои усилия с Большим Уралом - с соседями, которые страдают от воровства цветных металлов ничуть не меньше, чем мы? Ведь кто-то же должен сделать первый шаг.
Ольга СТРИЖОВА.
г. Челябинск.
00:04 24.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |