Архив новостей → Кто в лесу хозяин.
Кто в лесу хозяин.
Евгений Писарев.
Тамбовские рощи и дубравы нужно отдать в надежные руки.
Любители походов в лес по грибы-ягоды в панике. Читательница, позвонив в тамбовский корпункт "РГ-Черноземье", сообщила, что провела бессонную ночь, когда узнала, что леса - наше национальное богатство! - будут отданы в частные руки.
Проект Лесного кодекса РФ обсуждают, разумеется, не только и не столько любители прогулок по рощам и дубравам, но и профессионалы, связанные с этим беспокойным хозяйством. В Тамбовской области леса занимают всего 11 процентов территории, и выполняют они в основном защитные функции. Лесные угодья здесь представляют особую ценность, а без четкого лесного законодательства все они могут оказаться под угрозой уничтожения. Вопрос не в том, нужен или нет хозяин в лесу - разумеется, нужен - а в том, каковы будут его права, полномочия, а главное - ответственность.
Как справляются с ролью "распорядителей лесных богатств" нынешние чиновники, можно рассказывать долго. Несколько лет назад по их распоряжению пошла под топор дубовая роща под городом Котовском, а дорогой кругляк благополучно уплыл в Прибалтику за бесценок. Правда, чиновники, погревшие руки на "народном достоянии", обиженно надули щеки, когда "РГ" рассказала об их проделках. Но все обошлось, возбужденное было уголовное благополучно заглохлоЕ Кстати, даже если Госдума и примет Лесной кодекс в ближайшее время, то первые собственники лесных угодий появятся в России не раньше 2020 года. Так что чиновники чужими руками еще лет пятнадцать могут валить здоровые деревья под видом санитарных рубок, изводить дубравы.
Но и существующий проект Лесного кодекса вызывает немало вопросов. Заместитель начальника областного управления природных ресурсов и охраны окружающей, он же руководитель лесной службы Александр Пышкин считает, что вызывает опасения положение кодекса о долгосрочной аренде лесов - до 99 лет. Не многовато ли, если речь идет об арендаторах?
- За минувшее десятилетие к нам не пришел ни один заготовитель с предложением дать ему участок, чтобы вырастить на нем лес, - рассказывает Пышкин. - А вот предложений вырубить строевой лес, а там хоть трава не расти, поступает много. Конечно, необходимо поднимать доходность лесной отрасли, встраиваться в рынок, но это возможно только при выполнении всего комплекса работ. Промышленная заготовка леса в области невелика - всего 117 тысяч кубометров в год, и ведется она всего в трех лесхозах из пятнадцати. До начала 90-х годов, кстати, лесов рубили раз в шесть больше...
Лет пятнадцать назад, на первом этапе накопления капиталов, заинтересованные товарищи снизили (как оказалось, временно - но и этого времени хватило, чтобы нанести рощам и дубравам невосполнимый ущерб) предельный возраст деревьев, подлежащих вырубке - под топор шли и 70-летние сосны. Сейчас разрешено рубить только сосны, достигшие 110-120 лет, что благотворно сказывается на состоянии лесов. За это же время из оборота выведены тысячи гектаров пахотных земель. "Они зарастают березами, - возмущаются аграрии. - Необходимо распахать и засеять залежные земли!"
Несколько иного мнения придерживаются лесоводы.
- Полагаю, - говорит Пышкин, - что поля, которые дают по 7-8 центнеров зерна с гектара, надо отводить под леса. Природу не обманешь, и если заброшенные земли начинают зарастать молодым лесом, то там он и должен расти. Четыре года назад в Пичаевском районе мы приняли в лесное хозяйство 2,5 тысячи гектаров таких земель, и природа от этого только выиграла...
Другая проблема - самовольные порубки. В Тамбовской области по официальным данным ежегодно нелегально рубят по 700-800 кубометров леса, но в последнее время за это деяние осуждено только шестеро "лесоводов-любителей". Больше всего от самовольщиков, как сообщили "РГ-Черноземье" в лесной службе области, страдают дубравы, особенно в военном лесхозе. Там товарищи военные наступательную операцию на леса провели столь успешно, что рубить практически уже нечего. Кодекса на них нет...
Лесной кодекс, передача угодий в аренду, а затем и в частную собственность, может быть, и внесут здравый смысл в пользование лесами. Но заниматься их разработкой, скорее всего, будут те же люди, что и сейчас. Не случайно же слово "хозяйничать" в русском языке нередко употребляется в нехорошем смысле. Особенно, когда речь идет о хозяйственной деятельности в лесу. И есть обоснованные опасения, что хозяин начнет с того, что поставит на лесном кордоне автоматчиков для охраны частной собственности от вторжения мирных грибников. Поэтому не случайно в адрес проекта Лесного кодекса полетели упреждающие щепки народного гнева.
...Приятель корреспондента "РГ-Черноземье" служил в гражданской авиации на Кольском полуострове, богатом лесами. Граница с Финляндией пролегала рядом и, бывало, он на своем "небесном тихоходе" невзначай вторгался в воздушно пространство сопредельного государства. И пользовался при этом надежным ориентиром: если на горизонте открывались ухоженные леса и чистые вырубки, связанные аккуратными просеками, то это территория Финляндии. А коль на горизонте дыбились поваленные стволы елей, заваленные валежником и пнями участки, то можно быть уверенным - под крылом самолета проплывает Россия-матушка.
Во всем мире лес не только растят, но и рубят. И если и то, и другое арендатор-хозяин будет делать с умом, в соответствии с Лесным кодексом и долговременной экономической целесообразностью, то приватизация части лесных угодий станет благом для страны. И бедствием, если "обостренное чувство хозяина" возьмет верх над интересами России и народов, ее населяющих.
Евгений Писарев
Тамбовская область
00:04 30.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |