Архив новостей → Прямая речь (продолжение).
Прямая речь (продолжение).
Образование.
Образование - это очень важный ресурс развития страны. Через образование можно ускорить или замедлить экономическое развитие страны, внедрить понимание и навыки жизни в гражданском обществе. Исходя из этих принципов и следует строить стратегию реформирования системы образования.
1. Образовательные стандарты. В сегодняшнем варианте они сохраняют то, от чего отказывается государство - иждивенчество, отсутствие самостоятельности и т.д. Новые стандарты образования - это, по большому счету, политика государства и стратегия его социально-политического развития на период как минимум в десять лет. Поэтому данный документ требует чрезвычайно глубокой проработки. В его основе должны лежать задачи, поставленные основными потребителями продукта системы образования. Причем необходимо начать со стандартов профессионального образования, отражающих требования рынка труда к качеству подготовки специалистов, и только затем строить стандарт общего образования, который учитывает запросы и рынка труда, и профессиональной школы.
2. Правительство должно формировать готовность граждан к жизни и активной деятельности в условиях существующей и прогнозируемой экономики. С этой целью необходимо разработать и провозгласить ключевые компетенции как набор актуальных качеств, позволяющих эффективно адаптироваться в социально- экономической среде страны.
3. Регионализация профессиональной школы. Система образования сегодня рассредоточена более чем по 20 министерствам и ведомствам, причем каждое проводит свою ведомственную политику, очень часто далекую от интересов общества и государства. Поэтому профессиональная школа должна быть ориентирована на региональные рынки труда. Необходимо сформировать инфраструктуру, задающую связь между ними, реализующую постоянный диалог партнеров, заинтересованных в качестве кадрового потенциала.
4. Крайнюю остроту приобретает проблема увеличения продолжительности жизни населения. Необходима комплексная программа, внедряющая принципы и знания о здоровом образе жизни. С этим напрямую связана проблема образовательного процесса, сохраняющего здоровье детей, ведь среди сегодняшних выпускников школы лишь 20% здоровы - таковы результаты действующих ныне образовательных стандартов. Получается, что страна при помощи государственной системы образования готовит больное поколение.
5. Проблема государственного участия в управлении муниципальными учреждениями образования. Ее решением может стать создание образовательных округов. Государство должно нести ответственность за образование и стать соучредителем муниципальных учреждений образования. Образовательные округа должны стать межмуниципальным устройством системы образования при государственном управлении. Создание образовательных округов станет одним из шагов в формировании на территории страны единой системы образования, отвечающей особенностям и задачам социально- экономического и культурного развития.
6. Необходим новый механизм организации бюджетных отношений в системе образования - нормативное финансирование. Главный принцип такого способа: деньги следуют за учеником - то есть финансируется не учреждение, а ученик. Нормативно- подушевое финансирование заставит директора школы построить работу так, чтобы его учреждение работало максимально эффективно, было нужно детям и их родителям, чтобы результат работы соответствовал ожиданиям потребителей образовательных услуг. По существу, это способ превращения образования в услугу, выбор которой - за гражданами страны. Федеральные и региональные законы о нормативах минимальной бюджетной обеспеченности должны стать основой для разработки перечня услуг, предоставляемых гражданам за счет средств бюджета. Правовые акты, утверждающие нормативы бюджетного финансирования государственного стандарта общего образования, должны стать основой процесса бюджетного финансирования.
Здравоохранение.
Здравоохранение - касающаяся каждого отрасль. Мы уже говорили о необходимости пропаганды здорового образа жизни, но наряду с этим нужны изменения и в организационно-правовой сфере.
1. Размер ставки страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию необходимо либо увеличить до 6%, либо добиться реального вывода из тени значительной части доходов работающего населения. Объемы финансирования медицинских учреждений сегодня не покрывают расходы на оказание медицинских услуг. Существует также явный дисбаланс между размерами средств, перечисляемых на нужды здравоохранения из бюджетов субъектов РФ, и средств, формируемых за счет страховых взносов организаций-работодателей. Фактически бюджетные средства идут по большей части на оплату медицинских услуг работающему населению, хотя неработающего в России больше в 1,26 раза.
2. Объем взносов по добровольному медицинскому страхованию, включаемый в фонд оплаты труда, увеличить с 3% до 5-10%. Простой расчет: стоимость полиса ДМС в Самарской области составляет 2-3 тыс. рублей, а 3% от фонда оплаты труда составляет 1696 млн рублей, разделив которые на число занятых в экономике (1745 тыс. чел.), получаем максимально возможную стоимость полиса ДМС - 1150 рублей. Если даже все работодатели застрахуют каждого занятого в экономике в полном объеме, то этой суммы все равно будет недостаточно. Кроме того, существующее ограничение делает услуги ДМС недоступными для бюджетных организаций из-за низкого фонда оплаты труда. На наш взгляд, необходимо также распространить льготный режим по включению затрат по ДМС в себестоимость продукции (работ, услуг) на индивидуальных предпринимателей.
3. Накопительное медицинское страхование. В настоящее время термин "накопительное страхование" применяется лишь в отношении страхования жизни. Пришло время распространить накопительное страхование и на ДМС, что потребует внесения изменений в значительное количество законодательных и подзаконных актов, включая Гражданский кодекс РФ. Необходимо, думаю, и исключить страховые взносы по ДМС из совокупного налогооблагаемого дохода граждан".
00:04 02.04
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |