Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУвеличится налог на имущество.

Увеличится налог на имущество.

В 2001 году собственникам жилья придется заплатить налог на имущество в среднем на 40% больше, чем в 2000-м, из-за того что в нынешнем году вырастет инвентаризационная стоимость имущества, исходя из которой и рассчитывается сумма "пошлины". Это произойдет согласно указу губернатора, который утвердил новые поправочные коэффициенты пересчета стоимости объектов недвижимости, закрепленных за физическими лицами на праве собственности. В результате этого в городе коэффициент вырос с 10 до 13, а в районах области - с 5 до 7 (применительно к оценке БТИ 1969 года).

Есть рыночная стоимость жилья и инвентаризационная. Первая складывается исходя из спроса на тот или иной объект недвижимости. Вторая - оценка нашего имущества, произведенная специалистами БТИ исходя из цен 1969 года. Как правило, инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной. По идее, оценка БТИ должна быть максимально приближена к цене объекта недвижимости на рынке. Однако по целому ряду причин это сделать не удается.

Например, если я выставляю свою квартиру на продажу, мне абсолютно все равно, сколько она стоила лет сорок назад. Но даже если мне взбредет в голову оценить свое жилище, опираясь на цены 1969 года, у меня стоимость жилья все равно получится выше, чем у специалистов БТИ. Они действуют согласно инструкциям и пересчитывают инвентаризационную стоимость объектов недвижимости с помощью поправочных коэффициентов, которые растут далеко не прямо пропорционально ценам на все остальное.

До 1991 года коэффициенты устанавливались вообще на федеральном уровне. Они были едины для всех регионов России. Потом эта порочная практика ушла в небытие, и теперь устанавливать поправочные коэффициенты - прерогатива субъекта федерации. Казалось бы, все в наших руках. Известно, что от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости зависит величина налога физических лиц на имущество. Он, в отличие от других видов налогов, поступает в местные бюджеты. По идее, власти должны быть заинтересованы в том, чтобы коэффициенты были выше, поскольку они влияют на наполняемость казны. Однако у нас в области коэффициенты растут очень медленно и рассчитываются исходя из среднемесячной заработной платы в городе и области. Это делается якобы для того, чтобы не накалять социальную обстановку. Резкое повышение налога на имущество может вызвать якобы массовое недовольство среди собственников жилья. Отчасти согласна.

Сравните: например, в 2000 году налог на имущество составлял 14 копеек за 1 кв. метр в месяц. Летом прошлого года депутаты горсовета утвердили плату за наем жилья, которая распространяется на тех, кто живет в неприватизированных квартирах (смотри "КВ" № 25 от 29 июня 2000 года). Она составила 15 копеек за 1 кв. метр в месяц. Таким образом избранники народа решили тогда устранить несправедливость. Сейчас собственники жилья вновь окажутся в неравном положении, поскольку, насколько мне известно, вопрос о повышении платы за наем жилья депутатами не поднимался. Возможно, и по этой причине коэффициенты пересчета стоимости имущества физических лиц было решено не поднимать очень резко.

В 2001 году они будут следующие: для городской недвижимости установлен коэффициент 13, а для сельской - 7. По сравнению с прошлым годом они выросли в среднем на 40%. На первый взгляд, скачок произошел значительный. Но это если смотреть изолированно, не беря во внимание рост цен, например, на строительно-монтажные работы. Если исходить именно из этого показателя, то коэффициент уже можно устанавливать 30. Но пока, надо заметить, никто не рискует рассчитывать коэффициенты исходя из стоимости строительно-монтажных работ. Вообще анализ показал, что с 1991 года коэффициент в Омске вырос в 10 раз, а в области - в 5 раз. Учитывая другие показатели, это не много.

Указ губернатора вышел 6 февраля. Это значит, что сейчас уже начался пересчет инвентаризационной стоимости приватизированного жилья. Согласно налоговому законодательству, эта функция возлагается на органы технической инвентаризации, так как только они знают фактическое состояние объектов недвижимости. Потом эти данные должны будут поступить в налоговые инспекции, где нам и насчитают налог на имущество. Во многом величина "пошлины" будет зависеть от тех данных, которые предоставят инвентаризаторы налоговикам. Чтобы пересчитать стоимость жилья, им в том числе необходимо будет учесть возможные изменения, которые произошли с объектом за последний год. Ведь не исключено, что кто-то присоединил к своей квартире часть лестничной клетки или еще каким-либо способом увеличил площадь жилья.

Сообщать об этом в БТИ не удосуживается никто. Поэтому единственный способ обнаружить изменения - проводить инвентаризацию объектов недвижимости. Поскольку работы эти практически не финансируются, нет никакой гарантии, что сведения в налоговые инспекции поступят обновленные.

Татьяна Владимирова.

  00:04 14.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU