Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСитуация: Торгуют на рынках пираты.

Ситуация: Торгуют на рынках пираты.

Дефицит канул в Лету. Сегодня на российском внутреннем рынке есть все что душе угодно. Как отечественные, так и импортные продукты и товары народного потребления проходят жесткую сертификацию и лицензируются, а подделки беспощадно уничтожаются, цеховики привлекаются к ответственности. В основном, но не всегда. Речь идет об интеллектуальной продукции, авторских правах.

Примечательно, что законодательная база существует - статья 146 УК Российской Федерации предусматривает за нарушение авторских и смежных прав в особых случаях даже лишение плагиатора свободы.

В течение этого года сотрудниками Службы по экономическим преступлениям ГУВД г. Москвы проверено более 150 фирм, торгующих аудиовидеопродукцией, книгами и компьютерными программами. По результатам проверок возбуждено 24 уголовных дела, из которых лишь 5 закончились расследованиями и направлены в суд, и только по одному (с 1996 года - времени принятия закона) суд вынес приговор с исполнением условно... Лояльность объясняется просто.

При расследовании подобных уголовных дел возникают определенные трудности. Так, в вышеупомянутой ст. 146 УК РФ нет четкого материального критерия определения размера "крупного" (так пропечатано в законе) ущерба, что затрудняет применение 146-й на практике и влечет за собой неоднозначный подход со стороны прокурорских работников при возбуждении и расследовании уголовных дел. Само расследование также затруднено из-за отсуствия в компетентных органах специалистов по исследованию пиратской продукции. Зачастую оперативники вынуждены обращаться за разъяснениями к пострадавшей, заинтересованной, стороне. Это что касается внутренних исков - например, от издательства к издательству.

В мировых масштабах Россия является (за исключением книжной и видеопродукции) своего рода посредником между производителями компакт-дисков в Болгарии, Китае, Израиле, с одной стороны, и собственными гражданами-потребителями - с другой. В самом деле, отечественные предприниматели скупают партии полулегально произведенного товара где-то за границей, платят положенные по российскому закону торговые и таможенные пошлины в казну и официально торгуют в официально разрешенных местах. В таком процессе получения прибыли нет ничего криминального. Поэтому "Горбушка", как любовно называют меломаны ДК имени Горбунова, и десятки других рынков по всей стране будут радовать нас своими ценами вплоть до закрытия заводов за кордоном. А иностранцы хотя и сетуют, что-де российские рынки завалены "левой" продукцией, сами охотно едут за новинками в Фили.

Да, в бюджет страны от законного лицензирования оборота аудио- и тем более видео- и компьютерной продукции могло бы поступать средств значительно больше, чем поступает теперь. В ГУВД Москвы считают, что бурный поток контрафактной и нелицензионной продукции можно упорядочить, но ни в коем случае не глобальными запретами всего и вся. Необходима доскональная и кропотливая работа. По неофициальным данным, годовой оборот того же рынка у ДК имени Горбунова составляет от 50 до 100 миллионов долларов, кто-то работает честно, а кто-то не очень. Как отделить зерна от плевел? Задача не из простых.

Заметное влияние на борьбу с пиратством должна оказать организация самостоятельного подразделения, отвечающего за работу в сфере нарушения авторских прав. Необходимо также и создание единой информационно-справочной системы, сориентированной на консультативную помощь сотрудникам правоохранительных органов. Ну а пока... пираты-плагиаторы всех мастей находятся в более или менее свободном плавании по золотоносным морям подделок.

Владимир ЕМЕЛИН.

  00:04 26.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU