Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКаждые 11 секунд погибал солдат...

Каждые 11 секунд погибал солдат...

На Мамаевом кургане наступил коренной перелом во Второй мировой войне. Но и цена, которую мы заплатили за нашу победу, была огромна. Средняя продолжительность жизни в боевых условиях у командира взвода была 3 дня, командира роты - 7, батальона - 11, полка - 20 дней.

Каждые 11 секунд погибал солдат.

КАЖДУЮ годовщину нашей победы над фашизмом мы с сыном взбираемся на Мамаев курган. Час-другой бродим по его склонам, поднимаемся на гребень. Самые гордые вершины истории видятся отсюда лишь холмами. Покрытый заросшими траншеями былых сражений, усеянный кладбищами погибших надежд и человеческих страстей, этот мир войны вызывает скорбь и размышления. Среди этого пространства высятся красивые монументы с именами погибших воинов, оплативших все созданное здесь такой кровью, какую и представить не могло человечество. Я и сын ищем во множестве фамилий свою и находим ее многажды среди несметного числа Ивановых, Михайловых, Кузнецовых. Впрочем, сойдись сейчас на этом кургане весь бывший Советский Союз- и каждый найдет однофамильца: отца, деда или брата.

Немногие из когда-то часто приезжавших сюда ветеранов знают, что на западном, самом пологом склоне кургана, за спиной памятника Матери-Родине воины 8-го гвардейского корпуса - бывшей легендарной 62-й армии - построили гранитный мемориал: еще один памятник погибшим здесь воинам. Все новые и новые фамилии вписываются золотом на его плиты. Есть тут и наша родня. Рядовой 399-й стрелковой дивизии Черкасов Петр Васильевич. Это брат моего отца. Один из 18 Черкасовых, ушедших защищать Родину из маленькой приволжской деревеньки Отрада.

Никто из них не вернулся домой. Поэтому почти нет на нашем маленьком деревенском кладбище мужских могил. Я прекрасно помню, как в первые послевоенные годы женщины из двух соседних с Отрадой деревушек сходились по большим праздникам в клуб, чтобы хоть посмотреть на единственного оставшегося в живых мужика.

С каждым годом все новые имена высекают на граните постаментов. Каким трудом удается извлечь из небытия еще хоть несколько фамилий погибших в боях за Сталинград, знают только сотрудники музея героев Сталинградской битвы, небольшой, но очень аккуратный домик которого стоит на самой вершине Мамаева кургана.

Ныне его возглавляет генерал Владимир Иванович Берлов. Изо дня в день на протяжении многих лет военные архивисты под его руководством помогали нам в глобальной фразе "наши войска" найти того, одного-единственного, самого дорогого и родного для нас.

Именно благодаря генералу Берлову узнал я, что 399-я стрелковая дивизия, в которой служил мой дядя Петя, по приказу Г.К. Жукова наносила в августе - сентябре 1942 года удар с северной окраины Сталинграда по флангу немецких войск, наступавших на Мамаев курган.

Отправляя Паулюса на юг России, Гитлер сказал: "Я вручаю вам лучшую армию Германии. С такой армией можно покорить небо!" Однако среди немецкого генералитета без сомнения были и здравомыслящие люди. Генерал послевоенного бундесвера Франц Уле-Веттлер в своем труде "Военная история Германии" пишет: "Добровольное отступление с Кавказа или из Сталинграда позволило бы немцам, опираясь на сильные резервы, спокойно переждать зимнее наступление русских. Но германское командование недостаточно знало своего противника, чтобы принять это трудное для него решение". Именно поэтому, когда начальник немецкого генерального штаба сухопутных сил генерал Гальдер в связи с провалом молниеносного захвата Сталинграда потребовал немедленного прекращения наступления, он был тут же (24 сентября 1942 г.) уволен.

Бои в Сталинграде не имеют себе равных по ожесточению и ярости сражавшихся сторон. Об отваге наших солдат написано безмерное количество строк. Тем интереснее узнать, увидеть Мамаев курган глазами врага. Он, этот враг, гораздо объективнее многих наших военных историков, постоянно поющих, что мы всегда и везде воевали "не так".

14 сентября было одним из наиболее тяжелых дней в обороне города. На очень узком участке фронта напротив Мамаева кургана фашисты сосредоточили семь своих дивизий, более 500 танков. С воздуха волна за волной на курган и узкую полоску земли за ним наваливались немецкие самолеты.

Вечером 15 сентября 1942 года берлинское радио, ликуя, оповестило весь мир: "Доблестными немецкими войсками захвачен Мамаев курган - господствующая высота, с которой просматривается Волга, оба ее берега и весь город".

Поразительно! О взятии некоторых европейских столиц Геббельс говорил мимоходом, втискивая сообщения в список важных железнодорожных узлов. А тут - просто курган, обозначенный на командирских картах цифрой: высота 102.0. Неужели он и был тем самым "небом", штурмовать которое Гитлер отправил свою лучшую армию?

Однако уже в тот самый отчаянный для нашей 62-й армии момент, в ночь с 14 на 15 сентября, из Заволжья прибыла и переправилась на правый берег Волги свежая, полнокровная 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева. 10 тысяч человек с ходу вступили в бой. В чрезвычайно ожесточенных боях, в которых одна рукопашная сменяла другую, воинам Родимцева удалось отбить у врага территорию у центральной переправы и удерживать ее на протяжении всей битвы.

Об ожесточенности боев 13-15 сентября свидетельствуют потери фашистов. За два неполных дня они потеряли только убитыми свыше 10 тысяч человек. На поле боя остались и 54 немецких танка. Но с 27 сентября, когда 42-й полк Ивана Елина из 13-й гвардейской дивизии окончательно захватил Мамаев курган, встречные бои на его склонах и вершине все еще продолжались до конца января 1943 года.

Николай Мазунец, командир одной из рот, штурмовавших Мамаев курган, так вспоминал: "При отражении одной из фашистских атак у самой вершины меня ранило. Вот как это было. Стало уже относительно тихо. Думая, что атака отбита, я вылез из окопа и тут же столкнулся лицом к лицу с немцем. Мы выстрелили и упали одновременно". Раненого Мазунца перевозили через Волгу на лодке. Почти сразу лодку утопило взрывом. Но он все-таки доплыл. Еще при отражении одной из фашистских атак на высоте он и его товарищи поклялись встретиться здесь после войны, если, конечно, останутся в живых. Сумел выполнить ту давнюю клятву лишь он один.

Маша Коваль бывший санинструктор 989-го стрелкового полка, тогда маленькая, хрупкая 18-летняя девочка, рассказывала об одном из сражений на кургане: "Полк наступал, на поле боя оставалось много убитых и раненых. Я вытаскивала их в укрытие. Вынесла много, устала. Но продолжала ползать под огнем. Когда подползла к еще двум, оказалось, что они убиты. Решила передохнуть. Дул сильный ветер, мела поземка. Я прилегла между этими двумя убитыми, чтобы укрыться от ветра, и от страшной усталости задремала. Когда стемнело и огонь затих, похоронная команда начала собирать убитых и увозить их на санях к месту захоронения. Взяли и меня. Но я, когда везли, стала подавать признаки жизни. Меня доставили в первую же попавшуюся по дороге землянку и там отогрели и вернули к жизни".

А вот что вспоминает о боях за Мамаев курган бывший командир второй пулеметной роты 155-го стрелкового полка Николай Мазница: "Рано утром 19 сентября начался очередной штурм, который продолжался двое суток. Фашисты шестью цепями шли на высоту. Мы несли большие потери от непрерывной бомбардировки и артиллерийского обстрела. Порой нам казалось, что немцев остановить невозможно, что они непобедимы. Краска на пулеметах сгорела от нагрева...".

По воспоминаниям людей, участвовавших в восстановлении разрушенного Сталинграда, замерзшие трупы "небожителей" лежали на месте нынешней площади Возрождения, что располагается у самого подножия Мамаева кургана, штабелями. С помощью своеобразного невода из стальных тросов, прикрепленного к двум тридцатьчетверкам, несостоявшихся "небожителей" стаскивали в выемку железной дороги, где и сжигали. На мой вопрос: "А можно ли было обходиться с ними как-нибудь помягче?" - я получил ответ, который запомнился мне на всю жизнь: "Если бы мы хоронили всех, кто приходил к нам с оружием в руках, на специальных кладбищах, нам бы хлеб было негде сеять".

Разумеется, европейские армии, сдававшие свои столицы без боя, потерь почти не несли. Но кто бы тогда сокрушил Гитлера? Нам теперь объясняют, что хребет фашизму сломали союзники в Северной Африке. Но ведь во всех вместе взятых частях и соединениях немецкого фельдмаршала Роммеля людей было меньше, чем их только погибло в Сталинграде. В боях за Дом Павлова фашисты потеряли больше солдат, чем при взятии Парижа!

Да, высадка союзников в Нормандии - одна из вершин полководческого искусства. Образец заботы о людях. Но была бы она возможна столь малой ценой, если бы немцы не обескровили свои западные армии, переправив все, что могло сражаться, на Восток? Если бы сопротивление Красной Армии не было столь умелым и ожесточенным?

Признают эту вроде бы очевидную истину и сами немцы. В отличие от российских военных историков так называемой новой волны, в угоду политической конъюнктуре не устающих перелицовывать историю Второй мировой войны, они отдают должное и героизму защитников города, и их воинскому мастерству, и их самоотверженности. Так Пауль Карелл пишет: "Русские, которым особенно хорошо удавалась оборона, пользовались своим превосходством в маскировке и умелым использованием местности, они были гораздо лучше обучены искусству уличного и рукопашного боя".

Виталий ЧЕРКАСОВ.

Волгоград.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

ЙРядовой 399-й стрелковой дивизии Черкасов Петр Васильевич 1914 г.р., уроженец и житель деревни Отрада Красносельского района Костромской области, был тяжело ранен в бою и умер 10 сентября 1942 г. в медсанбате. Похоронен в братской могиле. Он один из четырех моих кровных родственников, погибших под Сталинградом. Каждый год в этот день мы кладем здесь цветы. На мраморной плите надпись, в которой сказано все: "Они погибли за Сталинград". Их было много. Вся страна защищала Сталинград, и поэтому в нашем городе с огромным удовлетворением встретили Указ Президента России Владимира Путина о том, что отныне день нашей победы в Сталинградской битве будет отмечаться на государственном уровне.

Более миллиона воинов, павших при защите нашего города, занесены сейчас в компьютер военных архивов на Мамаевом кургане и в музее-панораме "Сталинградская битва". Если вы знаете, что кто-то из ваших родных погиб именно здесь, обращайтесь в эти учреждения. В запросе необходимо указать фамилию, имя, отчество, год рождения, военкомат, который призывал вашего родственника в армию.

Виталий ЧЕРКАСОВ.

  00:04 08.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU