Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИ комедия, и трагедия в Белых Столбах.

И комедия, и трагедия в Белых Столбах.

Владимир Сергеевич МАЛЫШЕВ раздает их премьерам и президентам

по первому требованию.

њ Владимир Сергеевич, как вы попали в такое "стратегически важное" место?

њ Случайно. Закончил экономический факультет ВГИКа, работал в Госкино СССР, занимался проблемами проката фильмов, социологией. Вдруг умер директор Госфильмофонда. Место незавидное, никто из Москвы в Белые Столбы ехать не хочет. Неудивительно почему: начиная с 1990 года сотрудникам Госфильмофонда зарплату не повышали 15 лет, и составляла она всего 80њ90 рублей. Тогдашний председатель Госкино Камшалов подписал приказ о моем назначении, но сказал, что не выпустит его, пока не выберут. Я ему: "Да вы что, я родился в Истре, живу в Домодедове, как будто не знаю, как в Подмосковье "любят" чиновников из Москвы!" Но поехать на выборы пришлось, три часа меня мучили вопросами, но, видимо, местные начальники к тому времени так всем надоели, что рабочие кричали: "Хватит, может быть, он дело поправит!" При двух воздержавшихся и выбрали.

њ Жалеете?

њ Не жалею, собралась команда, люди и в самом деле мне поверили. За все годы как было 600 человек, так и осталось. Люди приходят сюда на работу на всю жизнь. Это профессионалы, благодаря которым мы и сохраняем всю коллекцию Госфильмофонда. Ну а зарплата у них сейчас в среднем составляет 1500 рублей.

њ И нет проблем в финансировании?

њ Не буду кривить душой: первая проблема, конечно, финансы. Но спасибо государству, оно дает пусть не 100, но 40њ50 процентов уж точно, и это немаловажно для нас. Процентов 10 от потребности зарабатываем сами. У нас есть копировальная фабрика, дистрибьютеры здесь печатают кинотиражи. Телевидение, когда берет фильмы из коллекции (а это более 55 тысяч фильмов), платит нам за чисто технические услуги. Мы приобрели оборудование для перезаписи, и это позволяет не рисковать, отдавая оригиналы в работу, а делать самим довольно дорогую техническую перезапись.

њ Насколько я знаю, по закону все кинопроизводители должны сдавать вам одну копию. Этот закон соблюдается?

њ Во всяком случае заработал. Получение экземпляра фильма њ вторая тяжелая проблема, потому что много частных компаний, спонсоров, наконец, просто граждан, снимающих фильмы на свои деньги. С копиями им тяжело расставаться, особенно если их одна њ две. Поэтому мы идем навстречу компаниям. Не только жесткими мерами стараемся выполнять закон (без нашей подписи картину не могут сдать в прокат), но и уговорами. Не можете дать копию, дайте нам исходные материалы, мы их будем хранить. Не можете дать копию сейчас, дайте ее через 2њ3 месяца, потерпим.

њ Две проблемы мы с вами назвали, а какова третья?

њ Хотя последние изыскания и говорят, что пленка сохраняется в течение 300 лет, на это рассчитывать бесполезно. Наши помещения построены как бараки, оборудование 50-летней давности. Стараемся решить эти проблемы њ строим грандиозное хранилище в 9 этажей с блоком монтажных просмотровых, строим, кстати, еще и 10-этажный дом улучшенной планировки, достраиваем спорткомплекс.

њ Белые Столбы многие годы считались неким деревенским складом, куда можно было позвонить и вызвать на "блатной" просмотр любую копию. Скажите, Брежневу фильмы возили отсюда?

њ Был перевалочный пункт њ филиал Госфильмофонда в Госкино, так называемый особый отдел. Сегодня фильмы заказывают напрямую у нас њ и администрация Президента, и аппарат В. Черномырдина.

њ Что берут?

њ Иностранными фильмами, как во времена И. Сталина, уже никого не удивишь њ кассет в продаже полно любых. Любая администрация смотрит отечественные российские фильмы.

њ Какие фильмы любит наше Правительство?

њ Разные. Виктор Степанович Черномырдин, например, смотрит в основном классику. Причем очень любит российскую кинематографию 50њ60-х годов.

њ А Борис Николаевич Ельцин какие фильмы смотрит?

њ Персонально ему фильмы не берут, а у его большой команды вкусы самые разные.

њ Как вы относитесь к таким просмотрам, ведь, наверное, вам это доставляет много хлопот?

њ Я считаю, пусть смотрят как можно больше. Потому что чем больше смотрят, тем больше внимания будут обращать на кино. Сейчас по вниманию государства на первое место вышел футбол, быть может, потом выйдет в лидеры по заботе и кино. Ведь кино объединяет людей не меньше, чем футбол. Что же касается того, что Госфильмофонд считают блатным складом. Когда я пришел, то был поражен тем, какие здесь замечательные условия для научной работы, потому что хранятся не просто материалы, а ценные архивные фильмы.

њ В октябре Госфильмофонду исполняется пятьдесят лет. Что из своей коллекции вы готовите к юбилейным показам?

њ Юбилейные показы уже начались. Мы провели интересные кинофестивали в Туле и в Калуге. Генеральная репетиция юбилея состоится на фестивале "Киношок", который пройдет в Анапе с 5 по 15 сентября. А сам юбилейный вечер состоится 4 октября в ГЦКЗ "Россия".

њ Что вы подготовили?

њ Сделали 35-минутный ролик: отрывки из зарубежной и российской киноклассики. Покажем также раритеты њ короткометражки, которых широкий зритель не знает, хотя в их съемках участвовали очень уважаемые и любимые актеры. Это "Чапаев с нами" (фильм сделан в 1941 году режиссером Петровым, и там снимался Борис Бабочкин), эксцентрическая комедия "Наш двор" с участием Карандаша, "Секрет красоты" њ комедия с участием Константинова, Носовой, Анофриева, кинопроба к фильму "Без вины виноватые" Владлена Давыдова (он не снимался потом в фильме, сделав выбор в пользу работы в театре), уникальный кусочек из фильма "Кубанские казаки" њ Ю. Любимов и Владлен Давыдов поют частушки. В юбилейные показы войдут диснеевский фильм "Утенок Даг воюет с Гитлером", эксцентрическая комедия Минца с Яниной Жеймо "Приключения Корзинкиной", картина "Поговори на моем языке" с участием Лии Ахеджаковой, "Полуночный поцелуй" с Марио Ланца, французский фильм Роберта Бенца "Призыв њ судьба", "Роман и Франческа" с участием Людмилы Гурченко и другие фильмы.

њ А будут какие-то персональные ретроспективы?

њ Конечно. Одна из них њ ретроспектива известного и в России, и особенно за рубежом режиссера-мультипликатора Андрея Хржановского. Некоторые его картины запрещали: например, фильм "Стеклянная гармоника" был разрублен на куски, но потом режиссер сделал второй вариант, который хранится в Госфильмофонде. В ретроспективу войдут фильмы "Жил-был котенок", "Лиса и Журавль", "Лев с седой бородой", "Пейзаж с можжевельником", полнометражный фильм "Школа преступных искусств", который стал в наши дни еще злободневнее. К 200-летнему юбилею Пушкина мы сделали другую ретроспективу Хржановского, который, как известно, оживил на экране свыше 200 тысяч рисунков Александра Сергеевича, дал им философскую интерпретацию. В его фильмах "Я к вам лечу воспоминанием", "С вами снова я", "Осень" читают стихи Пушкина Иннокентий Смоктуновский и Сергей Юрский. Кроме того, мы подготовили к юбилею поэта уникальный кинокалендарь, там есть кадры из всех экранизаций по произведениям Пушкина, дана полная фильмография всех картин њ документальных, хроникальных, художественных, мультипликационных.

њ Владимир Сергеевич, мы с вами встретились неожиданно и, можно сказать, случайно. Но тем не менее я вижу у вас на столе "Российскую газету". Надеюсь, что это не случайно?

њ Вы правы. "Российскую газету" я читаю постоянно. Мне как человеку, который занимается конкретным делом, нравится то, что в газете много экономических материалов. Но я бы хотел, чтобы было больше материалов о кино њ о проблемах проката, производства кинофильмов, о проблемах руководства кинематографией. Это очень острые государственные проблемы. Думаю, что вы уже начали такой серьезный разговор, напечатав материал "Кто приватизировал Кота Матроскина". Надеюсь, что на этом разговор о кино не закончится.

Виктория МОЛОДЦОВА.

  00:04 02.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU