Архив новостей → Игра в "Дурочку".
Игра в "Дурочку".
Екатерина Райс.
В Ярославле состоялась премьера комедии Лопе де Вега.
КлассиЧескаЯ костюмная комедия, объемный стихотворный текст, обилие персонажей - редкий московский театр сейчас возьмется за такую дорогостоящую, сложную постановку. Однако ярославцев эти трудности не испугали.
Знаменитый испанец Лопе де Вега написал эту пьесу за четыре дня. Говорят, он был человеком весьма любвеобильным, и благодаря этому то и дело попадал в различные переделки - однажды даже оказался в тюрьме из-за дамы. К тому же доподлинно известно, что он имел две семьи - официальную и не очень, создав последнюю по любви, а первую - по расчету. Очевидно, что приукрашенные факты биографии автора нашли свое отражение в его знаменитой комедии "Дурочка", среди многочисленных интерпретаторов которой был в свое время даже Гарсия Лорка.
А недавно драматическая и романтическая история дурочки вернулась на сцену знаменитого театра имени Федора Волкова в Ярославле. Именно вернулась, поскольку четыре десятилетия назад эта пьеса уже шла здесь. "Дурочка", поставленная в 1967 году, была сыграна на ярославской сцене более двухсот раз.
Не спасовал перед сложностями постановки ни главный режиссер театра имени Федора Волкова Владимир Боголепов, ни молодой московский режиссер Андрей Гурьев, для которого "Дурочка" стала дипломным спектаклем. Не испугал зрителей и результат этого совместного творческого эксперимента. Легкий, остроумный и нравоучительный спектакль оказался на удивление современным и актуальным, в очередной раз доказав, что классика, как хорошее вино, никогда не стареет.
Что выбрать - любовь или деньги, невесту умную, но бедную, или богатую, но глупую? Извечный конфликт между "раем в шалаше" и "золотой клеткой" - главная тема пьесы становится главной темой спектакля. Богатый мадридский дворянин Октавио (Валерий Соколов) - счастливый обладатель двух дочерей одновременно ужасно несчастен, поскольку ни одну их них не может выдать замуж. Старшая - Ниса (Людмила Пошехонова) умна, но по прихоти дяди обделена наследством, а младшая - Финея (Ольга Старк) - дура дурой и обладательница баснословного приданого. И все потому, что "из двух племянниц та была милей, что отличалась большим с дядей сходством".
Жених Финеи - Лисео (Николай Шрайбер) не хочет "жизни с дурой", а воздыхатель Нисы - Лауренсио (Андрей Зубков) решает, что без денег нет в жизни счастья. Оказавшись перед непростым выбором, незадачливые женихи решают поменяться местами, что никак не устраивает сеньора Октавио. А когда любовь превращает Финею из дурочки в умницу, история окончательно запутывается. "Дурочка" щедро наделена автором всеми атрибутами классической комедии - здесь и несчастные влюбленные, и строгий и смешной отец, и хитроумные изворотливые слуги, и даже свой злодей - Лисео. Он переживает настоящую драму, превращаясь из циничного обольстителя дурочки во влюбленного дурака. Ведь еще сам Лопе де Вега утверждал, что "ничто так не усиливает любви, как неодолимые препятствия". Но счастливый конец - ожидаемое чудо комедии - расставляет все по своим местам: каждый получает по заслугам, заслужив настоящей любовью лучшее.
Замысловатое содержание пьесы потребовало от авторов спектакля достойной формы. Именно изящная, тонкая, художественная форма спектакля позволяет воспринимать классическую пьесу ХVII века как современную, острую комедию нравов.
На сцене перед зрителями предстает испанский парк, решенный в стиле знаменитого барселонского парка Гуэль, оформленного Антонио Гауди. Художник-постановщик спектакля - москвичка Надежда Яшина - позволила себе "похулиганить" с классическим материалом, поместив героев в декорацию а-ля испанский модерн - узнаваемую, условную, яркую. Художественное решение спектакля сразу настраивает зрителя на праздник, на комедию, на буфф.
Динамичное действие перемежается музыкальными номерами (композитор Юрий Прялкин) - все "монументальные" монологи героев положены на музыку и превращены в арии. Таким образом, зритель получает романтическую музыкальную комедию, в которой артисты легко "прыгают" из апартов в зал за четвертую стену и обратно.
Режиссерская трактовка Андрея Гурьева превращает пьесу в комедию с моралью, главным героем которой, наряду с самой дурочкой, совершенно неожиданно становится незадачливый отец семейства - Октавио. Работа Валерия Соколова заслуживает отдельного рассказа. Он решает роль ювелирно, на грани театра представления и переживания, смешивая школу "европейской маски" и "русского психологизма" так, как это мало кто сейчас умеет делать. Смешной и трогательный, его Октавио через минуту становится фигурой по-настоящему трагической, в следующей сцене превращается в философа, а еще через секунду предстает перед нами взбалмошным строгим папашей. "Кто не обожает недостатки той, которую он любит, тот не может сказать, что он в самом деле влюблен", - говорил Лопе де Вега. Так вот Октавио-Соколов очевидно без ума от своих дочерей. Он любит в них все, хотя и ворчит на глупость одной и ученость другой. Надо быть совсем уж бессердечным, чтобы спокойно наблюдать за тем, как переживает отец за своих чад, видя, как "все смешалось" в его благородном доме.
Когда знаменитое вахтанговское определение "театр - это праздник" получает свое художественное воплощение на сцене, это не может оставить зрителей равнодушными. "Дурочка" - классический спектакль-праздник для зрителей и для актеров. Последние "валяют на сцене дурака" и "играют в дурочку" профессионально, со вкусом и удовольствием, которое они получают от остроумной и нравоучительной пьесы.
Екатерина Райс
Москва - Ярославль
00:04 28.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |