Архив новостей → Суд открыл порты.
Суд открыл порты.
Анна Закатнова.
Защитники Конституции пожалели лоцманов.
ПРОБЛЕМЫ с Правительством буквально завалили Конституционный суд. Вчера судьи огласили постановление, ограничившее возможность исполнительной власти жестко контролировать порядок работы негосударственных морских лоцманов. Кроме того, в ходе заседания первой палаты КС решал вопросы МЧС: можно ли называть главного спасателя в Псковской области замом губернатора или же начальник регионального управления ГО ЧС достоин звания "чрезвычайного комиссара"?
История с лоцманами сразу напоминала профсоюзный конфликт. "Ассоциация морских лоцманов России" и автономная некоммерческая организация "Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга" жаловалась и на Кодекс торгового мореплавания (пункт 2 статьи 87), и на постановление Правительства (от 17 июля 2001 года).
По мнению этих негосударственных лоцманов, кодекс и особенно постановление Правительства "неправомерно ограничивали сферу деятельности в пользу государственных лоцманских служб". А уж включенный в нормативный акт Правительства перечень портов, с точки зрения заявителей, и вовсе препятствовал работе негосударственных лоцманов в портах с самым большим грузооборотом. Еще в ходе рассмотрения дела представитель заявителя Александр Петров обвинил Минтранс в "нарушении правил добросовестной конкуренции", указав, что закрытие для лоцманов-частников возможности работать в четырех ключевых портах (Калининград, Мурманск, Новороссийск и Санкт-Петербург) "лишило сотни морских лоцманов работы".
Правда, потом выяснилось, что из 130 лоцманов в Питере 95 просто трудоустроились в государственную организацию. Заявитель предполагал, что Минтранс просто хочет установить контроль над финансовыми потоками лоцманских сборов, переведя их в государственное предприятие "Росморпорт". Кроме того, по словам Петрова, только за август - ноябрь 2003 года из-за нехватки государственных лоцманов возникло пять аварийных ситуаций с пассажирскими судами, в 2001-2002 годах во внешнем рейде Питера простаивало 20-40 судов, убытки судовладельцев исчислялись миллионами, и в итоге "судовладельцы просто разворачиваются и пользуются портами Прибалтики и Финляндии". Тут представитель Правительства в КС Михаил Барщевский как бы случайно попросил уточнить обстоятельства забастовки лоцманов, проводившейся в 2001 году, но судьи притормозили стороны, переключив их на правовые аспекты. В своем постановлении КС нашел виноватого: "Федеральный законодатель не определил критерии и ориентиры относительно установления особенностей негосударственных организаций по лоцманской проводке судов, оставив это на усмотрение Правительства РФ и не исключил тем самым возможность произвольного толкования их объема и содержания, а значит, ограничения прав и свобод актом Правительства РФ".
Судьи постановили считать оспариваемые нормы Кодекса и постановление Правительства не соответствующими Конституции. Однако последствия вчерашнего решения КС для лоцманов остаются неопределенными. Как пояснил судья-докладчик Анатолий Кононов, пока "все остается так, как есть, ведь закон признает деятельность этих организаций, но вопрос этот не решен". Если негосударственным лоцманам не удастся получить от администрации запретных портов разрешений на проводку, им вновь придется идти в суд или же надеяться, что Дума наконец рассмотрит зависшие законопроекты, где детальная регламентация лоцманам уже была предложена. У судьи Кононова в отношении вчерашнего постановления было особое мнение: "Я за это решение, но я вижу другие мотивы. Ограничения должен устанавливать законодатель, а не постановления Правительства, но я полагал, что нужно выйти шире и рассматривать этот случай с точки зрения свободы экономической деятельности, права на труд и возможности профессиональной деятельности".
Также вчера КС изучал закон Псковской области "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" на соответствие Конституции. Заявитель утверждал, что для максимально быстрой ликвидации чрезвычайных ситуаций глава управления ЧС по Псковской области должен иметь возможность в качестве замгубернатора давать указания органам власти субъекта Федерации. Правда, участники заседания подискутировали, допустимо ли с точки зрения разделения властных полномочий звание вроде "военного комиссара". Решение по делу КС вынесет в течение двух-трех недель.
00:04 07.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |