Архив новостей → Дуга Чингисхана.
Дуга Чингисхана.
Владимир Кибирев ЧИТА.
ОН ЗАХОДИТ в Россию из монгольских степей, пересекает Забайкалье по двухсоткилометровой дуге и исчезает в Китае. Этот земляной вал высотой до полутора метров носит имя великого завоевателя Чингисхана.
Много лет читинский краевед Виктор Балабанов пытался выяснить происхождение древнего рукотворного сооружения. Но чем дольше он изучал старинные рукописи, тем больше становилось противоречивых версий. Согласно одной из них земляной вал возвел китайский богдыхан в угоду единственной любимой дочери. Мудрецы предсказали, что ее красота может поблекнуть от солнца. Поэтому правитель приказал возвести высокую насыпь, в тени которой красавица дочь могла совершать длинные путешествия.
В книге русского исследователя М. Герасимова "Очерк Нерчинского горного округа", изданной в Петербурге в 1896 году, говорится: "В двух километрах от Старо-Цурухайтуйского конно-казачьего пограничного караула, на безлесной Приаргунской степной площади, имеются развалины древнего земляного вала, идущие на далекое пространство, осыпающегося и заросшего травой. Подобных валов и чудных городков, представляющих остатки стойбищ прежних князьков, кочевавших по степи, много встречается в соседней Монголии".
В трудах археологов начала ХХ века высказана версия о том, что вал проходил по южной границе тунгусского государства Шивей. Постройку они относят к первому веку нашей эры.
В "Истории Сибири" исследователя Г. Миллера есть такие строки: "Это сооружение у тунгусов и монголов известно под общим названием керим. Те же монголы знаменитую китайскую стену также называют керим, но с прибавкой эпитета "цаган" (белый) керим". И только известный советский академик В. Обручев в своих публикациях рассказывает, что монголы называют вал Чингис-Эхрим (вал Чингисхана). Однако здесь же знаменитый геолог высказывает предположение: по китайским летописям этот вал гораздо древнее и насчитывает более двух тысяч лет. Если учесть, что Чингисхан умер 775 лет назад, вопрос происхождения земляного колосса окончательно запутывается...
В Забайкалье немало мест связано с именем знаменитого монгольского завоевателя. Его имя носит пограничная станция, минеральный источник, гора и даже сосна, в тени которой якобы отдыхал Чингисхан. Именно в этих местах, на острове Икарал, посередине древней реки Онон он родился. Где-то в этих забайкальских степях его и похоронили. В дошедших до нас сведениях его закопали сидящим на коне, в богатом убранстве, состоящем из многочисленных золотых украшений. Чтобы могилу не осквернили, Чингисхан, по легенде, перед смертью приказал сравнять свое погребение с землей и прогнать по ней многотысячное стадо коней.
Лавры Шлимана, открывшего Трою, не дают покоя многочисленным исследователям из разных стран. Почти каждое лето на поиски могилы Чингисхана отправляются и забайкальские энтузиасты. Есть версия, что загадочный вал - ключ к разгадке захоронения великого завоевателя. Но разгадать загадку Чингисхана не удалось пока никому...
00:04 02.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |