Архив новостей → Антиглобалистов остановили.
Антиглобалистов остановили.
Удастся ли остановить кризис?
В "обвале" уже Аргентина и Турция...
Аргентинская и турецкая валюты обесценились за последние две недели в среднем на четверть. Это, по мнению аналитиков Международного валютного фонда, способно ввергнуть в нищету около трети трудоспособного населения Аргентины и Турции, не говоря уже о вполне вероятном их отказе от долговых выплат.
ПОХОЖЕ, кризис не ограничится "ударом" по этим странам. Как заявил на днях министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, российское руководство "будет принимать адекватные шаги, чтобы кризисы в других странах не повлияли на российскую экономику". О конкретных мерах министр пока не говорит. Похоже, они зависят от того, какие иностранные рынки обвалятся первыми - нефтяной или фондовый. Но сегодня их лихорадит, скажем так, в унисон.
О серьезности положения свидетельствует хотя бы тот факт, что нынешний руководитель МВФ Хорст Келер отменил поездку в Геную, где соберется "большая восьмерка" и куда антиглобалистам фактически запрещен въезд. Вчера глава Фонда прибыл в Германию, где и намерен отслеживать ситуацию в Аргентине и других государствах из группы риска.
Заметим, что предшественник Келера по МВФ Стэнли Фишер еще месяц назад предупреждал, что мир на пороге нового экономического кризиса, обусловленного в первую очередь завышенными ценами на сырье и нестабильностью нацвалют стран-сырьевых экспортеров. Как полагает С.Фишер, "ускоренная глобализация способна "обвалить" экономику, жизнеспособность которой обеспечивают доходы от вывоза сырья". А в числе первых жертв наступающего кризиса экс-руководитель МВФ назвал Аргентину и Турцию; за ними, мол, наступит черед стран - поставщиков нефти. Такие прогнозы начинают сбываться.
Например, в середине июля резко снизились цены на нефть - до 22 долларов за баррель, что весьма близко к российскому "госбюджетному порогу" в 21 доллар. Сработал вброс на рынок иракского сырья: 10-15 миллионов тонн "лишней", то есть иракской нефти могут уже к осени обвалить цены до 20 долларов за баррель. Заметим, что именно такой их уровень в индустриальных странах считается вполне приемлемым...
Впрочем, ведущие зарубежные экономические агентства не считают российскую экономику предрасположенной к "аргентино-турецкому" сценарию. Совсем недавно они отмечали в ней благоприятные, причем долгосрочные тенденции, сетуя, правда, на ее чрезмерную зависимость от нефтяных доходов. Дескать, если они резко упадут, мало не покажется.
Но почему же первыми жертвами стали Аргентина с Турцией? Аналитики говорят о нескольких взаимосвязанных причинах. Так, аргентинское правительство недавно отказалось от рекомендаций США и МВФ официально уравнять в правах местное песо с американским долларом (хотя песо подвязано к нему с 1980-х). Заметим, что именно такой рецепт предлагался и России в 1998 году - за два месяца до "черного августа" аргентинским экономистом, советником высшего руководства Аргентины Доминго Кавальо. Похоже, последствия таких отказов рано или поздно дают о себе знать. Есть и еще одно обстоятельство, на которое обращают внимание. Аргентина остается серьезным конкурентом США на мировом сельхозрынке. В южноамериканском продукте меньше генетических добавок и следов ящура с диоксинами. Фермеры США стали терпеть убытки и требовать от "своей" администрации мер по обузданию аргентинской экспансии.
В Турции же, как полагают специалисты, сошлись несколько факторов: затянувшаяся стабильность валюты при "большой инфляции"; последствия разрушительного землетрясения в прошлом году; проблемы с экспортом потребительских товаров и, наконец, недавний отказ западных фирм от строительства транзитной "трубы" с Каспия к Джейхану. И последовавшее сокращение кредитования экономики Турции со стороны американских банков, посчитавших ее рискованной для долгосрочных вложений.
Вдобавок Анкара недавно решилась-таки выполнять рекомендации МВФ, а они содержали стандартный набор одновременных мер: 40-70-процентное урезание социальных расходов и госсубсидирования экономики, особенно экспорта; отказ от регулирования курса нацвалюты (лиры); ослабление ограничений на экспорт-импорт.
И неудивительно, что первой "жертвой отпущения" стал... председатель центрального банка Турции Гази Эрчель - один из авторов плана экономических реформ, согласованного с МВФ.
Как полагают местные аналитики, многое зависит, во-первых, от того, смогут ли власти в ближайшее время представить программу конкретных действий по стабилизации экономики, а во-вторых - будет ли она согласовываться с МВФ. Между тем представители Фонда в Анкаре пока воздерживаются от пространных комментариев, "отделываясь" надеждами, что, мол, Турция и МВФ договорятся. Как и в 1998-1999 годах, экономический кризис наступает прежде всего на развивающиеся рынки. И снова проблемы возникают у активных конкурентов индустриальных стран.
Алексей ЧИЧКИН.
00:04 20.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |