Архив новостей → Не спасайте монстров!
Не спасайте монстров!
.
Весь год нам придется заниматься неприятной работой њ ремонтом экономики, уверен Евгений ЯСИН, профессор, научный руководитель Высшей школы экономики.
При таком занятии никакие яркие достижения немыслимы. Мой прогноз: потеря в 1999 году 5њ6 процентов внутреннего валового продукта при инфляции минимум в 70њ80 процентов, то есть в 2њ2,5 раза больше, чем намечает Правительство. Жесткий бюджет, представленный новым кабинетом в Думу, лучшее свидетельство, что никакого отката, принципиальной смены экономического курса, чего так опасались, не произошло. Но... Я тоже и за бюджет с профицитом, и за снижение налогового бремени, но не могу понять, как можно добиться увеличения поступления доходов уже в середине года, если сокращаются налоги, на которых, собственно, и "висит" бюджет. Поэтому в прожекты г-на Бооса я не верю и не удивлюсь, если в означенный им срок кабинет объявит о секвестре и начнет резать расходы. По большому счету резать там нечего.
В будущем году мы обязаны восстановить банковскую систему. Однако и здесь есть повод для беспокойства. Похоже, Центробанк в своих реставрационных потугах намерен опираться либо на известные системообразующие банки, либо на провинциальные, привилегированные. Он как бы не замечает, что независимо от запланированной идет стихийная реструктуризация банковской системы. Клиенты переводят свои счета в банки, которые выделяются не размерами и дутыми активами, а грамотной политикой. Спасая же монстров, мы рискуем задушить, затоптать эту молодую здоровую поросль, не развращенную легкими деньгами.
Ситуацию драматически осложняет угроза полного дефолта. Мы не в состоянии не только выплатить те 17,5 миллиарда долларов, что должны внешним кредиторам, но даже 9,5, которые записали в бюджете в надежде на благосклонность заимодавцев. Лет на пять нам крайне необходим льготный режим возврата долгов.
В 1999 году многих членов нового Правительства ждет разочарование: они пришли во власть с горячим и искренним желанием стимулировать производство. А стимулировать будет нечего. Промышленная политика реальна, когда есть деньги, а денег нет. Можно, конечно, напечатать. Но при инфляции серьезные инвестиции либо вообще невозможны, либо неэффективны. Еще на два-три года о промышленной политике придется забыть. Скажу резче: в столь неустойчивом положении, в каком находится страна, и при нашем безудержном лоббизме попытки проводить промышленную политику могут быть губительны.
Но нет худа без добра. В будущем году рассчитываю увидеть, как возвращаются на прилавок отечественные товары. Девальвация рубля создала для того хорошие предпосылки. Рынок, который может отвоевать, например, сельский производитель, оценивается в 30њ35 миллиардов долларов. Наши аграрии уже попытались им овладеть, задрав цены до импортных, и совершили тем самым непростительную ошибку. Чтобы исправить ее, у агросектора есть год-два, не более. Если к этому времени российское продовольствие не станет конкурентоспособным, его снова смоет с прилавков волна пестрого заморского провианта.
00:04 31.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |