Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПенсионная реформа: завтра можно опоздать.

Пенсионная реформа: завтра можно опоздать.

"Если не начать реформировать пенсионную систему сегодня - через несколько лет запрограммирован новый серьезный кризис," - считает глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов.

На прошлой неделе Правительство обнародовало намерение форсировать проведение пенсионной реформы. Не когда-нибудь в отдаленном светлом будущем, а с начала 2002 года заработают именные накопительные счета у всех работающих россиян. На них "осядет" часть их зарплаты, чтобы вернуться к владельцу, когда он перестанет работать и отправится на пенсию.

Как планируется перейти от действующего сегодня солидарного пенсионного механизма (когда собираемые с работающих средства тут же распределяются между пенсионерами) к накопительному, наша газета подробно рассказала 5 октября ("Готовь сани летом, а пенсию - смолоду"). Но, понятно, изменение пенсионной системы в стране затрагивает интересы абсолютно всех - и тех, кто уже не работает, и тех, кто собирается на пенсию в скором времени, и тех, кто только начал трудиться и о столь отдаленном будущем пока даже не задумывается. Вопросов у наших читателей возникает очень много. Наиболее часто встречающиеся мы переадресовали председателю правления ПФ России Михаилу Зурабову.

- Правительство только-только добилось стабильности в выплате пенсий, справилось с многомиллиардными долгами, а в течение нынешнего года пенсии регулярно индексировались. Если реформа действительно нужна, то почему ее нужно начинать так скоро? Ведь известно, что до сих пор у нас размер средней пенсии не дотягивает до уровня прожиточного минимума...

- Правительство не случайно рассматривало вопрос о пенсионной реформе вместе с бюджетом ПФ на 2001 год и нашим прогнозом о финансовой ситуации на ближашую перспективу. Поступления в Пенсионный фонд действительно возросли - это факт. Не случайно мы планируем в будущем году проиндексировать пенсии на 35-40 процентов. Основная часть, 26-27 миллионов человек, по нашим оценкам, будут получать в итоге после четырех индексаций в среднем 1260-1300 рублей. А те, кому пенсия рассчитана с учетом индивидуального коэффициента, - 1350 рублей.

Мы предполагаем, что в результате размер средней пенсии сравняется с прожиточным минимумом так, как это было до кризиса. Правда, напомню, что пенсии тогда, в конце 1997 - начале 1998 года, выплачивались с двухмесячным опозданием.

Кроме того, в будущем году, наконец, поднимется до 1,2 коэффициент соотношения средних зарплат, используемый при назначении пенсии. И тем самым мы выполним норму закона, разночтения по которой вызывали в последние годы массу нареканий и судебных исков со стороны пенсионеров.

Что касается необходимости проведения реформы. Из года в год растет объем выплачиваемых пенсий - причем не только в рублях, но и в долларовом эквиваленте. Если в 1999 году ежемесячно ПФ выплачивал в пересчете 550 миллионов долларов, то сейчас - порядка одного миллиарда. Тем не менее хотя пенсии заметно подросли, мы крайне тяжело приближаемся к рубежу прожиточного минимума. Хотя даже тот ориентир, к которому мы стремимся, - чтобы средняя пенсия была не меньше прожиточного минимума,- конечно, нельзя считать нормальным. Но на большее мы пока не способны. Почему? Причина в том, что сама нынешняя модель пенсионного обеспечения непривлекательна для работающего населения. Ни у работодателя, ни у работника нет стимула, чтобы отказаться от "теневых" выплат.

В самом деле, что мы приобретаем, показывая большую зарплату и отчисляя государству большие налоги? Может быть, лучшее медицинское обслуживание? Ничего подобного. Только - за наличные. То же самое - и с системой соцстраха. И с жильем. И с другими социальными благами.

Сейчас много говорится об ухудшающейся демографической ситуации. Через 10-15 лет количество работающих россиян уменьшится, а пенсионеров станет относительно больше. Поэтому при действующей распределительной системе будет невозможно удержать размер пенсий на приемлемом уровне. Новый кризис пенсионной системы в этом случае запрограммирован. Вот почему реформа необходима.

Но дело не только в этом. Если мы не заставим или не заинтересуем - в том числе и с помощью пенсионной реформы - население легализовать реально зарабатываемые деньги, государство окончательно потеряет возможность воздействовать на трудовые ресурсы и на социальную сферу. Так что пенсионная реформа, которая тесно увязана и с изменениями налогового законодательства, это единственная реальная возможность переломить ситуацию в социально-экономической сфере. Правда, необходимо еще одно условие: экономический рост, развитие производства в стране продолжится.

- Если начнется отвлечение части средств, собираемых в Пенсионный фонд, на именные счета будущих пенсионеров, неизбежно уменьшится доля средств, распределяемая сейчас в пользу нынешних пенсионеров. Разве это справедливо?

- Мы надеемся, что в случае реализации предлагаемой нами модели удастся добиться легализации скрываемой сегодня от налогов и пенсионных выплат части зарплаты. Следовательно, объем отчислений в Пенсионный фонд возрастет, и мы будем иметь возможность продолжать индексировать пенсии и нынешним пенсионерам. Так что они тоже окажутся в выигрыше.

Мы рассчитали несколько моделей возможного развития событий - в зависимости от предложенных Министерством экономики прогнозных данных по росту производства и средней заработной платы в стране. Даже не по самому оптимистичному сценарию мы надеемся, что что к 2010 году размер государственной пенсии достигнет 140 процентов от уровня прожиточного минимума.

- Сейчас вызывает массу нареканий несправедливость в расчетах размера пенсий. Люди уходят отдыхать с примерно одинаковых должностей и одинаковых зарплат с интервалом в несколько лет - и пенсии у них значительно различаются. Не получится ли то же самое с теми, кто уйдет на пенсию через 5-10 лет и по сравнению с более молодыми людьми просто не успеет накопить себе достаточную "именную" часть пенсии?

- Такая опасность действительно есть. Но я хотел бы подчеркнуть, что на последнем заседании Правительства мы обсуждали пока общее направление, стратегию реформы. Проработка деталей механизма - впереди, хотя, конечно, мы этим уже занимались. Например, один из возможных вариантов защитить группу, о которой вы спрашиваете, - это ввести гибкий пенсионный возраст. То есть дать право человеку выбрать самому: выходить на пенсию в законные 55-60 лет либо продолжать работать, и эти несколько лет уже все его пенсионные взносы будут пополнять только его собственный именной счет, что позволит быстро "нарастить" и размер потенциальной пенсии.

Ирина НЕВИННАЯ.

  00:04 10.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU