Архив новостей → Сергей Cтепашин намечает ориентиры.
Сергей Cтепашин намечает ориентиры.
Он категорически не согласен считать формируемый сейчас кабинет временным и высказался за продолжение курса, который обеспечил стабильность в обществе.
Прошедшие три дня были крайне насыщенными для Сергея Степашина, исполняющего обязанности главы Правительства. Практически он очертил задачи кабинета на ближайшее будущее.
Сергей Степашин назвал главную задачу њ удержать социально-экономическую обстановку в стране от соскальзывания в новый виток кризиса и подвести Россию к выборам. А потому первостепенные задачи сейчас њ борьба с последствиями майских холодов, нанесших большой ущерб сельскому хозяйству, обеспечение посевной горючим и семенами, предотвращение взвинчивания цен на топливо и продолжение работы с международными кредитными организациями. Если говорить о последнем точнее, это прежде всего работа с Госдумой по поводу принятия необходимых для получения займов законопроектов. Следом идет работа по выполнению крайне жесткого бюджета-99, по обеспечению притока средств в казну. И њ по верстке бюджета уже 2000 года: что надо завершить еще в этом году, до выборов в парламент.
Обстановка крайне сложна. Именно поэтому С. Степашин принял решение сделать Комиссию Правительства РФ по оперативным вопросам через день работающим органом. Руководство комиссией возложено на Николая Аксененко.
Уже в субботу С. Степашин провел совещание по поводу состояния дел с доходами бюджета. Отметив успехи Министерства по налогам и сборам, которое перевыполнило план сборов на 10,6 миллиарда рублей за последний месяц, и.о. премьера был крайне озабочен состоянием дел в системе Государственного таможенного комитета. Тут сборы падают из-за сокращения ввоза товаров в страну. Пошлины из-за низкой платежеспособности граждан России становятся непосильными для импортеров, и потому С. Степашин считает необходимым изменить таможенные платежи с учетом реальной ситуации. Тем более что Россия уже не может обеспечить себя только отечественным продовольствием.
В субботу С. Степашин провел закрытую встречу с руководителями исполнительной и законодательной власти ряда регионов. В начале речь пошла о критической ситуации в сельском хозяйстве (на пересев загубленного холодами хлеба нужно минимум 300 миллионов рублей). Сергей Вадимович заверил губернаторов в том, что у государства есть возможности помочь аграриям.
Разговор получился шире. Сам С. Степашин, заявив о грядущем отзыве лицензии у шести банков, которые активно уводят капиталы за рубеж, сказал о том, что одной из главных своих задач видит в том, чтобы "очистить экономику от криминальных пут, создать цивилизованные рыночные отношения".
Общий же глас регионалов был таким: С. Степашина надо побыстрее утверждать в должности.
Уже сейчас С. Степашин пытается активизировать промышленную политику. В воскресенье подписаны постановления о создании государственного фонда драгоценных металлов и камней, который должен стать залоговым инструментом для привлечения средств в региональные инвестиционные проекты и предоставления бюджетных ссуд для реализации высокоэффективных экспортных контрактов. Кроме того, как нам стало известно, С. Степашин намерен в ближайшее время предложить Госдуме несколько целевых федеральных программ, подготовленных Минэкономики, которые не требуют значительных вложений. Есть и распоряжение о проведении мониторинга социально-экономических процессов в стране, что должно помочь в формировании проекта бюджета на 2000 год.
С. Степашин намерен также уделять особое внимание региональной политике, сохранив за собой еще "вице-премьерские" обязанности по координации отношений центра с субъектами РФ. Здесь, по его мнению, надо усилить роль Минэкономики. С. Степашин с похвалой отозвался о работе первого замминистра финансов Виктора Христенко, занятого региональными финансами и межбюджетными отношениями.
Что же касается кадрового состава кабинета, то С. Степашин принципиально уклоняется от его предварительного обсуждения. Пока можно предположить, что "реформаторское" место первого вице-премьера њ куратора финансового блока достанется новому человеку њ нынешнему председателю думского комитета по бюджету Александру Жукову (фракция "Российские регионы"). Судя по всему, сохранят свои посты глава социального блока Валентина Матвиенко и куратор высокотехнологичного комплекса Владимир Булгак.
Таким образом, ориентиры указаны. Преемственность с правительственного курса, судя по всему, сохранится.
Владимир КУЧЕРЕНКО.
00:04 18.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |