Архив новостей → (4).
(4).
Об утверждении Положения о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем.
100. Лицо, перемещающее товары, или таможенный брокер возвращают экземпляр документа учета с соответствующими отметками таможенного органа о возможности выдачи товаров и транспортных средств с СВХ владельцу СВХ.
101. Владелец СВХ осуществляет выдачу товаров и транспортных средств только при наличии на документе соответствующих отметок таможенного органа о возможности выдачи товаров и транспортных средств с СВХ либо при наличии оформленного на указанные товары одного из следующих документов:
- письменного указания начальника таможенного органа относительно товаров и транспортных средств, изъятых или арестованных по делам о нарушении таможенных правил;
- приказа (распоряжения) таможни либо вышестоящего таможенного органа о временном хранении товаров и транспортных средств в местах, не являющихся СВХ.
102. ГТК России вправе определять иные документы, на основании которых может осуществляться выдача товаров и транспортных средств с СВХ.
X. Сроки хранения товаров и транспортных средств на складе временного хранения.
103. Срок нахождения товаров и транспортных средств на СВХ не может превышать двух месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим разделом.
104. Таможенный орган вправе, с учетом времени, необходимого на подачу таможенной декларации, вида товаров, а также используемых для их перевозки транспортных средств уменьшать без согласия перевозчика, лица, перемещающего товары, и владельца СВХ срок нахождения товаров и транспортных средств на СВХ.
Решение об установлении такого срока принимает начальник таможенного органа с указанием об этом в подтверждении о прибытии с обязательным извещением о принятом решении владельца СВХ, перевозчика и лица, перемещающего товары.
105. Животные, растения, а также неконсервированные продукты питания и другие скоропортящиеся товары, как правило, могут храниться на СВХ не более трех суток. Таможенный орган, если имеется возможность хранить товары данной категории без потери их качества и иных потребительских свойств, может продлевать данный срок.
106. Предельный срок временного хранения на СВХ товаров и транспортных средств, ввоз которых в Российскую Федерацию либо вывоз из Российской Федерации запрещен, составляет трое суток.
107. Срок хранения товаров и транспортных средств, являющихся вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил и помещаемых таможенными органами на СВХ в соответствии со статьей 327 Таможенного кодекса Российской Федерации, не может превышать шести месяцев со дня направления соответствующего уведомления лицу, у которого они были изъяты.
108. Срок временного хранения обоснованно изъятых товаров и транспортных средств, а также переданных таможенному органу в качестве предмета залога или имущества, на которое был обоснованно наложен арест и помещенных на СВХ в соответствии с частью третьей статьи 368 Таможенного кодекса Российской Федерации составляет два месяца со дня помещения их на СВХ.
109. Срок хранения товаров и транспортных средств, необоснованно изъятых, принятых таможенными органами в качестве предмета залога, а также имущества, на которое необоснованно был наложен арест, и помещаемых на СВХ таможенными органами в соответствии с частью четвертой статьи 368 Таможенного кодекса Российской Федерации, не может превышать шести месяцев со дня направления соответствующего уведомления лицу, у которого товары и транспортные средства были изъяты, залогодателю или лицу, у которого они находились в момент наложения ареста.
100. Товары и транспортные средства после их выпуска либо предоставления лицу в распоряжение в соответствии с избранным таможенным режимом могут храниться на СВХ не более трех суток. Таможенный орган может продлевать данный срок с учетом особенностей вида товаров, а также используемых для их перевозки транспортных средств до десяти суток.
111. Срок хранения товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации и хранящихся в пунктах пропуска перед погрузкой на другие транспортные средства (например, формирование коносаментной партии), неограничен.
XI. Учет и отчетность о товарах и транспортных средствах, помещенных на склад временного хранения.
112. Все товары и транспортные средства, помещенные на СВХ, подлежат обязательному учету.
113. В систему учета товаров и транспортных средств должны быть включены:
- автоматизированная система учета товаров и транспортных средств, помещенных на склад, согласованная с таможенным органом4;
- журнал учета (приложение 1)5;
- книга учета (приложение 3);
- документ учета (приложение 4).
114. Журнал учета и книгу учета ведет владелец СВХ по календарным годам.
Листы журнала учета и книги учета должны быть прошиты, пронумерованы, сброшюрованы и скреплены подписью начальника таможенного органа (лицом, его замещающим), и заверены печатью таможенного органа.
Любые изменения и исправления в записях должны быть подписаны уполномоченным сотрудником таможенного органа и заверены его личной номерной печатью.
После внесения последней записи в журнал учета и книгу учета о помещении товаров и транспортных средств владелец СВХ представляет их в таможенный орган для проставления соответствующей записи о закрытии журнала учета и книги учета по приемке товаров и транспортных средств на СВХ. После внесения последней записи в журнал учета и книгу учета о выдаче с СВХ товаров и транспортных средств владелец СВХ передает их в таможенный орган на проверку, по окончании которой их возвращают владельцу СВХ. Хранить их он обязан не менее трех лет. Внесение дополнительных записей или исправлений в журнал учета и книгу учета после их проверки не допускается.
115. Допускается с письменного согласия таможенного органа изменение установленной формы журнала учета и книги учета при условии наличия всех сведений, указанных в установленных формах.
116. С разрешения региональных таможенных управлений, а также таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, допускается:
а) не использовать журнал учета или книгу учета, если:
- автоматизированная система учета товаров и транспортных средств, помещенных на склад, содержит все сведения, указанные в установленных формах, а также обеспечивает комплекс мер по защите от несанкционированного доступа к информации;
- таможенному органу предоставлен прямой доступ к информации, содержащейся в автоматизированной системе, в согласованной с таможенным органом форме и формате;
- по требованию таможенного органа в любое время владелец СВХ обеспечивает удостоверение сведений, содержащихся в автоматизированной системе учета товаров и транспортных средств, помещенных на склад, путем незамедлительного представления этих сведений на бумажном носителе за своей подписью и печатью СВХ;
б) использовать в качестве документа учета копию накладной либо иного документа, согласованного с таможней, в регионе деятельности которой расположен СВХ, при этом владелец СВХ должен обеспечить:
- заявления достаточных сведений, а также по требованию таможенных органов представления дополнительных сведений, позволяющих идентифицировать товары и транспортные средства;
- изготовление необходимого количества копий или экземпляров;
- обязательное принятие товаров на хранение с проставлением на всех копиях накладной либо экземплярах документа оттиска штампа приема-передачи (приложение 5), на котором перевозчик и владелец СВХ ставят подписи соответственно о передаче и принятии товаров и транспортных средств на хранение. Если уполномоченным лицом перевозчика в аэропорту, морском или речном порту является владелец СВХ, ответственный работник СВХ удостоверяет факт принятия товаров на хранение проставлением оттиска соответствующего штампа. Образец оттиска штампа должен быть приведен в качестве приложения к процедуре использования СВХ;
- указанием в копиях накладной либо экземплярах документа порядкового номера по книге учета товаров и транспортных средств на СВХ и даты помещения товаров и транспортных средств на СВХ по схеме, формируемой в соответствии с Порядком заполнения документа учета товаров на СВХ (приложение 4);
- формирование электронной копии документа учета в формате, согласованном с таможенным органом, и представление ее в таможенный орган;
в) на СВХ, расположенных в воздушных, морских и речных пунктах пропуска, изменения установленной формы книги учета, а также указания только тех сведений, которые предусмотрены международными конвенциями, транспортными уставами и кодексами, другими законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами, касающимися международных перевозок грузов.
Решение о возможности изменений учета и отчетности товаров и транспортных средств, предусмотренные данным пунктом, издается в форме приказа или распоряжения регионального таможенного управления либо таможни, непосредственно подчиненной ГТК России.
117. Журнал учета и книга учета незамедлительно предъявляются уполномоченным сотрудникам таможенного органа по первому их требованию.
118. Владелец СВХ обязан:
- предоставить таможенным органам прямой доступ к информации, содержащейся в используемой автоматизированной системе учета товаров и транспортных средств, помещенных на склад;
- проводить не менее одного раза в полугодие инвентаризацию товаров и транспортных средств, находящихся на СВХ, предварительно уведомляя таможенный орган о предстоящей инвентаризации;
- проводить по требованию таможенного органа внеочередную инвентаризацию товаров и транспортных средств, находящихся на СВХ, в сроки, установленные таможенным органом с учетом мнения владельца СВХ.
Документы, отражающие результаты инвентаризаций, должны быть представлены таможенному органу не позднее 10 рабочих дней после окончания инвентаризации.
119. Таможенный орган вправе в присутствии владельца СВХ или уполномоченного на это работника СВХ в любое время самостоятельно проводить инвентаризацию товаров и транспортных средств, находящихся на СВХ.
120. Владелец СВХ ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет таможне, в регионе деятельности которой расположен СВХ, отчет о хранящихся и (или) находившихся на хранении товарах и транспортных средствах по установленной форме (приложение 9) на бумажном и электронном носителе.
Допускается с письменного согласия таможенного органа изменение формы отчета при условии наличия всех сведений, указанных в установленной форме.
121. Владелец СВХ по письменному требованию начальника таможенного органа или лица, его замещающего, обязан представить отчет по установленной форме (приложение 9) о хранящихся и (или) находившихся на хранении в течение периода времени, определяемого таможенным органом, товарах и транспортных средствах на бумажном и электронном носителе в срок не более семи дней со дня предъявления такого требования.
Таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен СВХ, вправе изменять установленную форму отчетности.
XII. Взаимоотношения таможенного органа, владельца склада временного хранения с лицами, помещающими товары и транспортные средства на склад временного хранения.
122. Взаимоотношения владельца СВХ с лицом, помещающим товары и транспортные средства на СВХ, строятся на договорной основе. Договор не должен противоречить законодательству Российской Федерации.
Взаимоотношения таможни, являющейся владельцем СВХ, с лицом, помещающим товары и транспортные средства на склад, осуществляются в соответствии с положениями Таможенного кодекса Российской Федерации, Положением и другими нормативными правовыми актами ГТК России.
123. Взаимоотношения владельца СВХ с таможенным органом, в регионе деятельности которого расположен СВХ, регламентируются настоящим Положением, Положением о складах временного хранения и другими нормативными правовыми актами ГТК России, а также процедурой использования СВХ.
124. Процедуру использования СВХ - неотъемлемую часть документов, прилагаемых к заявлению на учреждение СВХ, - представляет лицо, подавшее заявление на получение лицензии на учреждение СВХ.
Процедура использования СВХ составляется исходя из характеристики:
- товаров и транспортных средств, которые могут помещаться на СВХ, пропускной способности и других факторов функционирования конкретного СВХ, которые необходимо отразить в Процедуре использования СВХ;
- территории, прилегающей к складским помещениям (наличие ограждения, контрольно-пропускного пункта, пропускной режим, количество мест для стоянки транспортных средств и др.);
- охранной и противопожарной техники, сигнализации, средств пожаротушения, погрузочно-разгрузочной техники, оборудования для хранения товаров, средств взвешивания, технических средств таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами и др.;
- помещений склада (тип сооружения) и особенностей территории, прилегающей к ним;
- помещений, выделенных для работы сотрудников таможенных органов, их обустройства и оборудования.
125. Процедура использования СВХ должна включать следующие разделы:
а) общие положения (в том числе требования таможенного органа к обустройству и оборудованию склада, а также помещений для сотрудников таможенного органа);
б) сведения о складе:
- местонахождение (фактический адрес) склада;
- фамилия, инициалы директора (управляющего), номера контактных телефонов;
- характеристика подъездных путей (железнодорожных - расстояние от ближайшей станции (в км), автомобильных - расстояние от магистрали (в км) и др.);
в) режим работы склада, время работы в обычные, выходные дни и т.д.;
г) порядок и форма уведомления лиц, перемещающих товары, таможенных брокеров или владельца СВХ, на котором предполагается хранить товары и не расположенном в месте доставки, о прибытии товаров и транспортных средств;
д) порядок пропуска лиц, товаров и транспортных средств на территорию СВХ, расположенного в месте доставки;
е) порядок приема от таможенного органа накладных и других документов;
ж) порядок помещения товаров и транспортных средств на СВХ;
з) порядок принятия на хранение товаров и транспортных средств, порядок их хранения, сроки хранения;
и) порядок выдачи товаров и транспортных средств с СВХ;
к) порядок въезда (выезда) на территорию СВХ, а также нахождения во время погрузочно-разгрузочных работ на территории СВХ грузовых транспортных средств, не перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации и предназначенных для обеспечения деятельности СВХ, а также для перемещения товаров на эту территорию (с указанной территории);
л) порядок помещения, хранения и выдачи товаров и транспортных средств, помещаемых на СВХ таможенным органом:
- являющихся вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил;
- конфискованных, изъятых, арестованных;
- переданных таможенному органу в качестве предмета залога или имущества, на которое был наложен обоснованный или необоснованный арест;
м) порядок учета товаров и транспортных средств, хранящихся на СВХ, и представления отчетности таможенному органу;
н) сроки и порядок представления документов учета товаров на СВХ;
о) иные положения (с учетом особенностей функционирования СВХ).
126. В качестве приложений к процедуре использования СВХ представляют:
а) список работников СВХ, уполномоченных на оформление документа учета и принятие на хранение товаров и транспортных средств, с указанием их должности и с приложением образцов их подписей;
б) список лиц (работников), имеющих право доступа на СВХ, с указанием их должности и полномочий;
в) перечень складского оборудования, погрузочно-разгрузочной техники и транспортных средств, необходимых для функционирования СВХ;
г) образцы форм:
- документа учета;
- штампа СВХ (сдал, принял);
- штампа, подтверждающего принятие товаров на хранение владельцем СВХ, когда он является уполномоченным лицом перевозчика ( в аэропорту, морском или речном порту);
- печати СВХ для таможенных целей;
- журнала учета транспортных средств;
- книги учета товаров и транспортных средств, находящихся на складе;
- отчета о хранящихся и находившихся на хранении товарах и транспортных средствах на складе;
- других документов, способствующих осуществлению таможенного контроля (пропуск для въезда автотранспортного средства на территорию склада и т.д.).
127. Процедура использования СВХ, разрабатываемая согласно настоящему Положению, не должна противоречить Положению о складах временного хранения и законодательству Российской Федерации.
128. Процедуру использования СВХ, согласованную лицом, подавшим заявление на получение лицензии на учреждение СВХ, и начальником таможенного поста, под контролем которого будет находиться данный СВХ, утверждает начальник таможни, в регионе деятельности которой расположен СВХ.
129. Процедура использования СВХ составляется в 4 экземплярах.
Первый экземпляр выдается владельцу СВХ вместе с бланком лицензии, второй - с копией лицензии находится на таможенном посте, в регионе деятельности которого расположен СВХ, третий - с оригиналом лицензии находится в таможне, выдавшей лицензию на учреждение СВХ, четвертый - направляется таможней в региональное таможенное управление с копией лицензии (в семидневный срок со дня выдачи лицензии).
130. Неотъемлемой частью процедуры использования СВХ является обязательство владельца СВХ хранения помещаемых таможенным органом товаров и транспортных средств:
- являющихся вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил;
- конфискованных, изъятых, арестованных;
- переданных таможенному органу в качестве предмета залога или имущества, на которое был наложен обоснованный или необоснованный арест.
Хранение должно осуществляться на безвозмездной основе в отдельной зоне для товаров и транспортных средств, изъятых в ходе производства по делам о нарушении таможенных правил (в том числе в качестве непосредственных объектов таможенных правонарушений, а также для обеспечения уплаты возможных штрафных санкций), арестованных, конфискованных по делам о нарушении таможенных правил или являющихся предметом залога.
XIII. Заключительные положения.
131. Ответственность перевозчика, лица, помещающего товары и транспортные средства на СВХ или получившего разрешение таможенного органа на хранение в местах, не являющихся СВХ, и владельца СВХ за товары и транспортные средства перед таможенными органами, включая уплату таможенных платежей, определяется актами законодательства Российской Федерации.
_________.
1 Склад временного хранения - специально выделенные, обустроенные и оборудованные в соответствии с требованиями Положения о складах временного хранения, утвержденного приказом ГТК России от 10.11.2000 N 1013 (зарегистрирован в Минюсте России 26.12.2000, peг. N 2509), одно или несколько помещений, и территория, прилегающая к ним, сведения о которых указаны в лицензии на учреждение склада временного хранения.
2 Партия товаров - товары, перевозимые в адрес одного получателя одним транспортным средством по одному транспортному документу в соответствии с Правилами доставки товаров под таможенным контролем.
3 Применяется понятие, определенное статьей 3 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 218).
4 Наличие автоматизированной системы учета товаров и транспортных средств, помещенных на склад, требуется на СВХ, лицензия на учреждения которых выдана в соответствии с Положением о складах временного хранения.
5 При размещении на СВХ товаров, перемещаемых автотранспортными средствами.
00:04 18.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |