Архив новостей → ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ.
ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ.
Что мы увидели на чемпионате мира в Японии и Корее?
Мы завершаем разговор о тенденциях, присущих минувшему чемпионату мира по футболу. В этой связи "Спортивная версия" предложила известным отечественным специалистам ответить на пять основных вопросов.
1. Является ли бразильская сборная безусловным лидером современного футбола?
2. Дало ли завершившееся первенство импульс к развитию популярной игры или футбол ныне топчется на месте?
3. Станет ли футбол XXI века более открытым или команды предпочтут в дальнейшем "глухие" варианты, основанные прежде всего на сверхпрочной обороне?
4. Появятся ли новые звезды мирового уровня спустя четыре года на аналогичном форуме в Германии?
5. Произойдут ли позитивные перемены в российском футболе, которые будут способствовать более достойному выступлению национальной сборной на следующем чемпионате мира?
На наш взгляд, бразильцы не были истинно сильнейшими в Японии и Корее, к тому же к ним в некоторых матчах явно благоволили судьи (достаточно вспомнить хотя бы поединок с турками в групповом турнире или встречу с бельгийцами в 1/8 финала). При этом сама игра, несомненно, развивается хотя бы потому, что откровенно слабых команд мы почти не увидели, за исключением лишь Саудовской Аравии. К сожалению, приходится констатировать: футбол становится более "закрытым", и потому роль ярких личностей сильно возрастает. Но, увы, этот чемпионат новых имен миру не открыл. Вспыхнут ли звезды через четыре года в Германии? Большой вопрос. А вот российская сборная там (если, разумеется, пройдет через сито отборочных матчей) вряд ли чего-либо серьезного добьется. Такой неутешительный диагноз позволяет делать совокупность факторов: работа руководства нашей футбольной федерации, квалификация тренеров, уровень игроков, состояние полей да и всей инфраструктуры...
Но может быть, корифеи игры думают иначе?
Евгений ЛОВЧЕВ, мастер спорта международного класса, экс-спартаковец:
- Сборную Бразилии вполне можно назвать лидером мирового футбола, хотя я и не являюсь ее пылким поклонником. У бразильцев здорово поставлена командная игра - нельзя этого не признать. Результат сделали, по сути, три ведущих мастера впереди (Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо) и два классных крайних защитника (Кафу и Роберто Карлос), блестяще поддерживавших атаку.
Вообще я не склонен переоценивать этот чемпионат: он никого и ничего не открыл, прошел на весьма среднем уровне. Кого мы увидели в качестве оппонентов для тех же бразильцев? "Серенькую" немецкую сборную, корейскую, можно назвать другие, столь же невыразительные коллективы. К примеру, испанцев или ирландцев я бы назвал несколько улучшенным вариантом российской сборной, не более того. Кто-то, предвижу, возразит что-то вроде: "А вы сами чего-то добились на мировой арене, чтобы критиковать других?" Но, знаете, ко мне до сих пор подходят люди на улице и благодарят за тот искренний футбол, в который играли я и мои партнеры по "Спартаку", сборной СССР. А нынешние футболисты уровня Бесчастных или Соломатина лишь сетуют на арбитров, которые якобы их "сплавили". О самой игре они предпочитают умалчивать. Сказать им, видимо, по большому счету нечего.
Футбол и дальше будет развиваться по пути противостояния атаки и защиты - это извечный процесс. И ответ на вопрос: стала ли любимая игра более открытой, или, напротив, закрытой, даст сама жизнь в 2006 году. А вот в Корее и Японии, на мой взгляд, мы увидели скорее борьбу мускулов, чем хитроумные ходы тренеров и мастеров. На этом фоне мне понравились Сенегал и Турция, и не только умением играть, но и желанием бороться, терпеть боль.
Неурожай футбольных звезд случается, равно, как и обычная засуха. Не надо это драматизировать. Я почти не сомневаюсь, что через четыре года мы увидим ярких игроков. Есть ведь институт молодежных сборных, где пестуют новые таланты.
Думаю, нам нужно еще лет пятнадцать, чтобы выйти из кризиса. Пока все не поменяется, в том числе футбольное руководство, "ловить" нечего. Посмотрите, за десять лет у нас появились лишь Титов, Измайлов да Сычев. Слишком мало в России способной молодежи.
Валерий ГДЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:
- Бразильцы, нравятся они кому-то или нет, почти во всех матчах чемпионата показали высокий уровень и заслуженно победили. Футбол, бесспорно, развивается. Посмотрите, те же бразильцы,
склонные прежде всего к импровизации, подняли на соответствующую высоту свою физическую готовность, резко прибавили в организации командных действий.
Говорят, что самое красивое в футболе - это счет на табло. Игра становится прагматичной, в нее вкладывают немалые средства, она уже немыслима без участия крупного бизнеса. Но я готов опровергнуть доводы скептиков: противостояние команд не стало менее зрелищным. Вспомните, например, финалы-94 и 98: в Америке чемпион мира определился в серии пенальти, через четыре года во Франции доминировала лишь одна сборная - хозяев поля. А нынче, я считаю, поединок бразильцев и немцев был во многом равным, с взаимными шансами, и потому оказался напряженным и интересным. И вообще, я бы не сказал, будто сборные исповедовали "закрытые" варианты игры, - это я отношу не только к финалистам. Кто и зачем будет отсиживаться в глухой защите? Сейчас, извините, все поумнели.
Полагаю, есть все предпосылки тому, что на ЧМ-2006 появятся звезды. Цепочка отчетливо просматривается: ушел незабвенный Пеле - появился великий Марадона, его сменил в должности кудесника потрясающий Зидан и так далее. В той же французской "молодежке" есть отличный мастер - Сиссе, разве плох он был на этом первенстве уже в составе взрослой команды? Да и Трезеге с Анри еще молоды: подождите, они с блеском проявят себя на следующем чемпионате. У итальянцев, знаю, тоже хватает юных талантов. Плюс африканские ребята - там может созреть к будущим баталиям целое созвездие. Футбол, поверьте, не оскудел самородками.
Не боюсь показаться оптимистом, но и у нас имеются приличные, с перспективой мастера. С ними надо только умеючи работать, воспитывать их. И это нормально, когда на смену одному поколению игроков приходит другое, подобные моменты переживали все без исключения национальные сборные. Позитивные изменения должны произойти прежде всего в наших клубах, и тогда принцип: сильный чемпионат - сильная сборная полностью себя оправдает. Мы вот в ЦСКА создали интернат, где сейчас учатся и тренируются более двухсот детей. Кстати, в составе сборной Москвы, победившей, на последних юношеских Играх, было двенадцать армейцев 1985 года рождения. Это, наверное, о чем-то говорит.
Единственное, что меня сильно огорчает, так это явный перебор легионеров во внутреннем первенстве. Мы подчас засоряем чемпионат второсортными варягами, в то время как своя талантливая молодежь, по сути, брошена на произвол судьбы. Вот если еще здесь наведем порядок, тогда обязательно будем прогрессировать.
Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-наставник сборной России:
- Бразильцы подтвердили свой высокий класс. Их "конек" - глубинное понимание игры и соответствующее этому пониманию исполнительское мастерство. Они, если помните, не всегда становились чемпионами мира, будучи даже лидерами по игре. Здесь многое зависит от тренеров, уровня подготовки к соревнованиям, от ряда сопутствующих обстоятельств. Сейчас, видимо, все у них удачно совпало.
Прошедший чемпионат не стал революционным - нив плане тактики, ни в смысле появления звезд. Совершенно очевиден прогресс азиатских и африканских команд. Да, консервативное направление в футболе никуда не исчезнет, но ему будет оппонировать, и, надеюсь, весьма удачно, смелое, атакующее. Так что вряд ли защитные варианты будут тотально доминировать.
Ну а в России... Почему бы не стать колоритными личностями тем же Коржакову или Сычеву? При должном отношении к делу у них многое может получиться. Еще важна сама атмосфера в нашем футболе, она пока, мягко говоря, не располагает к творчеству. В России, к большому сожалению, главенствует агрессивно-коллективная безответственность чиновников. Тренеры уходят, а беспомощные управленцы неизменно остаются у кормила.
Валентин ИВАНОВ, заслуженный мастер спорта, бывший игрок "Торпедо" и сборной СССР:
- Нынешние чемпионы мира сильнее соперников на два порядка. У них прекрасные нападающие и очень сильные крайние защитники. Немцы значительно уступили бразильцам. По-моему, команду Руди Феллера превосходили на этом первенстве те же испанцы: финал с их участием мог получиться более зрелищным.
В Европе футбол развивается, у нас - топчется на месте. Я даже не уверен, что мировое первенство по своему уровню сильнее Лиги чемпионов, в которой много выступает тех же южноамериканцев.
Не думаю, что в будущем кто-то будет играть с открытым забралом. Даже бразильцы иногда действовали на чемпионате от обороны, тем более "закрывались" их соперники, опасаясь разящих контратак. Эта тенденция, на мой взгляд, продолжится и дальше.
Из россиян же я верю в Пименова, Измайлова, Сычева. Я не согласен с теми, кто муссирует одну и ту же идейку: мол, в России невозможно прогрессировать. Почему? Просто нашим юным звездочкам надо строже к себе относиться. И брать пример с западных коллег: они, например, безупречны в быту, за кромкой поля.
Алексей МАТВЕЕВ.
00:04 08.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |