Архив новостей → НАШЕ ДЕЛО - ТРУБА!
НАШЕ ДЕЛО - ТРУБА!
Визиты председателя правительства России Владимира Путина сначала в Оренбург, где он принял участие в заседании ассоциации регионов Большого Урала, а затем в Магнитогорск стали темой вчерашней пресс-конференции губернатора Челябинской области Петра Сумина.
Поездка премьера на Урал, кстати, для него это было первое посещение "опорного края державы", носила не только ознакомительный характер. В Оренбурге губернаторы совместно с Путиным, министром экономики Шаповальянцем и главой "Газпрома" Вяхиревым обсудили два важнейших вопроса: продовольственную безопасность Уральского региона и промышленную политику. С докладом по второму вопросу выступил Петр Сумин.
Обе темы для Урала сегодня очень актуальны. Что касается продовольственной безопасности, то, по словам нашего губернатора, в будущем году помощь селу будет значительно увеличена. В частности, в четыре-пять раз возрастут темпы газификации села. Если в нынешнем году было проложено 250 километров газопроводов, в следующем году планируется выйти на рубеж 1000 километров.
Кроме того, область намерена купить 300 новых отечественных комбайнов.
О промышленной политике Петр Сумин беседовал с премьером не только в Оренбурге. Краткое пребывание Владимира Путина в Магнитогорске, его знакомство с ММК, возможно, уже в скором времени принесет как металлургическому гиганту, так и всей нашей области крупные дивиденды.
Губернатор озвучил идею о производстве на ММК труб крупного диаметра, в которых нуждается РАО "Газпром". На сегодняшний день эту продукцию в России никто не выпускает. А между тем "Газпром" ежегодно тратит на покупку таких труб в Италии и других европейских странах около миллиарда долларов США.
Стоимость отечественного "трубного проекта" оценивается приблизительно в 750 миллионов долларов. Чтобы проработать этот вопрос, накануне визита Путина губернатор провел в Москве переговоры с Рэмом Вяхиревым. С главой "Газпрома" встречался и генеральный директор ММК Виктор Рашников. Словом, южноуральцы сделали все от них зависящее, чтобы получить более выгодные "стартовые условия" накануне тендера. Помимо Магнитки трубы для "Газпрома" хотели бы выпускать Нижний Тагил и Череповец.
Кроме того, в ходе визита обсуждались проблемы южноуральской оборонки, долг которой со стороны федерального центра достиг 600 миллионов рублей. С Владимиром Путиным встретились руководители Миасского ракетного центра и Златоустовского машиностроительного завода.
Премьер выразил свою готовность принять решение по еще одному сверхважному вопросу. Речь идет о возможной передаче федерального пакета акций крупных южноуральских предприятий, таких, как ММК, "Челябэнерго", "Связьинформ" и других, в доверительное управление областной администрации. Ни один из предыдущих председателей правительства не отваживался на такой шаг.
- В результате, - сказал П.Сумин, - государство потеряло акции такого гиганта, как АО "Мечел". Мне бы не хотелось, чтобы то же самое повторилось с Магниткой.
Петр Сумин высоко оценил профессиональные и деловые качества нынешнего премьера: "Это человек, который умеет слушать. Он мгновенно откликается на любое конструктивное предложение". Не случайно Петр Сумин одним из первых поставил в Оренбурге свою подпись под заявлением уральских губернаторов в поддержку Путина. Этим заявлением губернаторы дали ответ тем, кто распространяет слухи о скорой отставке нынешнего кабинета министров.
Сергей КРАПИВИН.
00:04 01.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |