Архив новостей → "Гималаи - Нью-Йорк - Самара".
"Гималаи - Нью-Йорк - Самара".
В.ДЕДИКОВ.
Несколько лет назад, еще до перестройки, модным был такой вид коллекционирования, как филокартия, то есть собирание художественных и фотографических открыток. Тогда "Планета" и другие издательства печатали множество почтовых миниатюр. Все филокартисты Самары знали друг друга в лицо и обменивались дублями.
Потом выпуск открыток резко упал, и коллекционеры приуныли. Самые известные из них А.Ф. Юдин, М.Н. Арсентьев, М.И. Терехин и другие долго не могли переступить 75-тысячный рубеж (речь идет о количестве открыток). Вот почему воспряли они духом, когда узнали, что местное издательство "Агни" Центра духовной культуры наряду с печатанием большеформатных компьютерных копий живописных полотен начало изготовлять и миниатюрные репродукции.
За короткое время здесь вышло семь выпусков произведений Николая и Святослава Рерихов. Некоторые открытки напечатаны со слайдов, привезенных из США. Впервые самарцы увидели, например, копии таких картин, как "Черное Гоби", "Держатель чаши", "Ожидание". Их оригиналы находятся в музее Николая Рериха в Нью- Йорке.
"Агни" выпустило также подборки открыток к 350-летию Симбирска, репродукции с полотен русских художников-передвижников, И.Айвазовского (укрупненного формата), западноевропейских живописцев.
Как сообщил главный редактор издательства В.В. Гаврилов, это культурно-просветительное предприятие недавно начало выпускать крупноформатные репродукции с картин художников на бумаге, имитированной под холст. Сравнительная дешевизна позволит, возможно, родиться новому виду массового коллекционирования.
00:04 29.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |