Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЦентр безработных и его подопечные.

Центр безработных и его подопечные.

"ПУСТЬ ПОБЫВАЮТ В НАШЕЙ ШКУРЕ!".

Последний раз пособие по безработице челнинцы получили за март прошлого года. А вот задержка по зарплате у работников Центра занятости составляет не более двух месяцев. Хотя деньги на зарплату персоналу Центра и пособия безработным перечисляет одна и та же структура - республиканский Департамент внебюджетных фондов. "Почему бы специалистам биржи труда не побывать в "шкуре" безработных? Нельзя ли нам с ними получать деньги одновременно?" - задают вопрос читатели.

На него мы попросили ответить заместителя начальника челнинского Центра занятости Татьяну Галиеву: - Существует указ Президента Татарстана о регулировании заработной платы. В нем говорится, что заработная плата должна выплачиваться своевременно. Вот мы и стараемся выполнять этот указ.

Аналогичного документа по пособиям пока нет. Если деньги из департамента предназначены на заработную плату, мы не вправе их отдать безработным. То же самое и с пособиями.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В... ПОДВАЛ.

В один из сентябрьских дней в Центре занятости безработным в счет пособия выдавали чистопольский трикотаж. По слухам люди уже знали, что одежки немного, поэтому многие стали занимать очередь раньше назначенных девяти часов. "Трикотаж выдавали в подвале, - пишет наша читательница Надежда. - Длинный коридор без окон и вентиляции. Много народу, дышать нечем. Шум, гам... В самом здании огромные, светлые коридоры. Можно было спокойно продавать и там. Я считаю, что работники Центра пользуются нашей безысходностью".

Татьяна Галиева прокомментировала и это послание: - В Центре нет площадей, которые можно было бы приспособить под магазин. Поэтому мы вынуждены и в дальнейшем выдавать продукты питания, одежду в нынешних условиях. В случае, если мы будем арендовать помещение, цены на реализуемые товары будут выше.

Зачем вообще друг друга давить? Этот подвал расположен ближе к выходу, безработные могли свободно заходить и выходить. Просто это психология у нас такая. Если мы устроим выдачу товаров в самом здании Центра, безработные нам все витражи расколотят. В нем ведь идет прием и других безработных.

Передавили бы всех...

На нашу просьбу побывать в этом подвале и по возможности сфотографировать его руководство Центра ответило категоричным отказом. "Зачем мы пойдем на поводу какого-то одного неугомонного безработного", - сказал нашему корреспонденту директор Центра Накиф Валеев.

Люди получают в этом подвале товар не в первый раз. Судя по словам Галиевой, так будет продолжаться и дальше, из чего можно сделать вывод: помещение секретным объектом ну никак не является. Может, он действительно находится в таком неприглядном состоянии, что снимок шокировал бы наших читателей?

ЗА ЧТО ПЛАТЯТ РОДИТЕЛИ.

Несмотря на недавнее повышение окладов бюджетникам, зарплата учителей и особенно воспитателей детских садов продолжает оставаться невысокой. Видя, что с государства "взятки гладки", педагоги все активнее начинают поправлять свое материальное положение за счет родителей учеников и "организованных дошкольников". Речь вовсе не о взятках (хотя и такое бывает), а о так называемых платных услугах в сфере образования.

СНАЧАЛА МЫ ПЛАТИМ В ДЕТСАДЫ...

Еще недавно никаким "рынком" в челнинских садиках и не пахло. Все дети были равны, а их родители вносили одинаковую ежемесячную плату. Все. В школы детсадовских выпускников брали с удовольствием: учителя отмечали, что по сравнению с "домашними" детьми они более организованы, приучены к труду и подготовлены к учебе. Ветер перемен подул в 1997 году, после того, как Рафгат Алтынбаев подписал постановление о развитии платных услуг в бюджетной сфере. С его появлением "зеленый свет" открывался и перед дошкольными учреждениями." Воспитатели, до этого успешно занимавшиеся с детьми, вдруг "поняли", что без дополнительных занятий (читай - родительских денег) нормально подготовить ребенка к школе нельзя. И пошли в садиках плодиться платные услуги. Отдавая должное опытности и авторитету заведующих, управление дошкольных учреждений в этот процесс с самого начала почти не вмешивалось. Какие именно платные услуги оказывать и сколько за это брать денег - каждый сад решал и решает самостоятельно. Так рождаются самые причудливые "букеты" внепрограммных занятий: кое-где к традиционным обучению чтению и грамоте, а также модному нынче английскому языку приплюсовывают еще шахматы, оригами, массаж, вышивание и... вязание на коклюшках. В общем, все, что воспитатели умеют, они теперь продают за деньги. Делают они это, естественно в рабочее время. Так что зачастую за каждый час работы у них идет двойная оплата (законная ставка плюс энная сумма из родительских денег). Начальство называет это совместительством и считает вполне законным. К некоторым занятиям привлекают специалистов со стороны, заключая с ними контракты. Как нам подтвердили в УДУ, все собранные с родителей (за платные услуги) деньги, садик тратит исключительно на себя, они распределяются по следующим статьям: зарплата воспитателям и техничкам; коммунальные услуги; амортизация помещений; арендная плата; канцелярские товары; курсы повышения квалификации, приобретение спецлитературы и т. п. В набирающей темпы "дойке" родителей начальство ничего плохого не усматривает.

"Сейчас к садикам другие требования, - говорит заместитель начальника УДУ по воспитательной работе Сания Ладыгина. - Раньше ведь не было гимназий и лицеев. Теперь мы должны под них подстраиваться. У нас тоже появился рынок, и родители выбирают на этом рынке образовательных услуг." В этой ситуации люди должны знать: заведующая не имеет права навязывать им те занятия, которые выгодны или интересны только ей (скажем, очень "нужное" для подготовки к школе вязание на коклюшках). Папы-мамы вправе согласиться или не согласиться с предлагаемыми предметами. Также без ведома родителей не могут быть утверждены расценки на образовательные услуги. Напомним: УДУ никаких расценок не "спускает". Все называемые суммы - инициатива заведующих. Так что родители не должны стесняться вникнуть во все цифры договора, который с ними хотят заключить.

...ПОТОМ - В ШКОЛЫ.

К плате за обучение детей в элитарных классах (гимназических, лицейских, с углубленным изучением отдельных предметов) родители успели привыкнуть. По крайней мере, они понимают, за что с них берут деньги. Во-первых, ребенку дополнительно преподают внепрограммные дисциплины (где-то для этого привлекают даже институтских преподавателей). Во-вторых, не секрет, что именно с такими классами сегодня работают все лучшие школьные учителя - заслуженные, методисты и т. п. Простым классам при этом достаются самые плохонькие. А каждому родителю хочется, чтобы у его ребенка был хороший учитель. И третье: по сравнению с обычными классами, в "навороченных" подбирается более спокойный и благополучный контингент детей. Так что за эти "три источника, три составные части нормальной учебы" большинство платежеспособных челнинцев готово отстегивать свои кровные. Этим процессом заправляют сами школы, но городское управление образования их контролирует.

Плата за обучение во всех школах разная, но, по словам руководителя финансово-экономической группы ГУО Светланы Мулюковой, нигде не "зашкаливает" за 100 рублей в месяц.

Если с элитарными классами все более-менее ясно, то немало вопросов и претензий возникает у родителей по части так называемого репетиторства. Как говорит Светлана Мулюкова, услуга эта вполне законная, может оказываться в тех школах, что получили в ГУО лицензию. Только есть тут одно "но".

Министерство образования сразу оговорило: из моральных соображений не может быть репетитором ребенка тот учитель, который ведет у него часы. Иначе получается нехорошо: дескать, на уроках, без денег, педагог научить не может, а за дополнительную плату все вдруг самым удивительным образом получается. Очень интересно, но в ГУО не поступают отчеты директоров о репетиторстве. Хотя должны. Отсюда можно бы сделать вывод, что такой услуги в школах нет. Но все прекрасно знают, что она есть. Просто, поступившись теми самыми "моральными соображениями", денежку за репетиторство с детей "стригут" не чужие, а их собственные учителя. Поэтому и нет никаких отчетов и ведомостей. Полученный "навар" какая-нибудь Марья Ивановна просто тихо кладет себе в карман. Наверняка, администрация школы ничего об этом и не знает.

Уважаемые папы-мамы, если Вы и впрямь хотите, чтобы с Вашим ребенком позанимались дополнительно, обращайтесь только к завучам или директору. Не давайте предметникам возможности "рулить" этим процессом. Иначе велика вероятность, что те педагоги, которым наплевать на "моральные соображения," на уроках вообще перестанут учить. А с их помощью школы превратятся в этакие "коровники", куда родители будут приходить на регулярную "дойку"...

Ольга Колесникова.

  00:04 20.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU