Архив новостей → Томас Клестиль и 80 "капитанов".
Томас Клестиль и 80 "капитанов".
Президента Австрии Томаса Клестиля, прилетающего в Россию 22 июня с трехдневным государственным визитом, ожидает интересная и насыщенная программа пребывания.
Как стало известно корреспонденту "РГ" из осведомленных источников в президентской канцелярии в Хофбурге, глава австрийского государства вместе с супругой Маргот Клестиль-Лефлер посетит Москву и Санкт-Петербург. Австрийский и российский президенты как минимум четыре раза обменяются мнениями по широкому кругу вопросов, чтобы, как говорится, "сверить часы" по наиболее "горячим" темам двусторонних отношений и мировой политики, причем как в официальной, так и неформальной обстановке. Они проведут друг с другом в общей сложности более девяти часов. Как отмечает местная пресса, это весьма редкий случай, свидетельствующий о наличии хорошего взаимопонимания и личных отношений В. Путина и Т. Клестиля. Обращается внимание также на необычно интенсивный характер контактов между ними. В Австрии живы еще впечатления от февральской миссии Президента России в Вену и Тироль, и вот всего через четыре месяца следует ответный визит Т. Клестиля. Такое в дипломатической практике бывает нечасто.
В центре переговоров австрийского президента в Москве и Санкт-Петербурге стоят вопросы активизации торгово-экономических отношений. Это обстоятельство в значительной степени определяет и состав официальной делегации. Т. Клестиля сопровождают министр экономики и труда Мартин Бартенштайн, являющийся одновременно сопредседателем российско-австрийской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (Россию представляет вице-премьер Валентина Матвиенко), президент федеральной палаты экономики Кристоф Ляйтль, а также около 80 "капитанов" крупнейших австрийских фирм, банков, предпринимательских объединений.
Упор на экономическую составляющую визита не случаен. По обоюдному признанию Вены и Москвы, уровень торговых связей в отличие от политических значительно ниже потенциальных возможностей наших стран. Доля Австрии в общем товарообороте РФ составляет всего 1,1 процента, а удельный вес России в австрийской внешней торговле - 1,4 процента. Эти показатели меньше товарообмена Альпийской республики со Словенией, население которой составляет лишь два миллиона человек.
Не совсем устраивает обе стороны и структура торговли. Основу российского экспорта в Австрию составляют сырьевые товары: природный газ, нефть и нефтепродукты, каменный уголь, черные и цветные металлы. Доля России в австрийском импорте газа составляет, например, 90 процентов, и австрийцев это не смущает. Поставки наших машин и оборудования едва достигают одного процента. Сделки по данной товарной группе имеют, как правило, единичный характер. В австрийском экспорте в Россию преобладают готовые изделия (около 70 процентов): станки, машины, энергетическое, электротехническое, металлургическое, насосно-компрессорное оборудование.
Вена неоднократно заявляла о готовности лоббировать в органах Евросоюза интересы российско-австрийских торгово-экономических отношений. Будучи членом ЕС, Австрия рассматривает Россию как стратегического партнера, который на севере уже имеет совместную границу с Союзом, сказал в беседе с корреспондентом "РГ" президент Т. Клестиль. Значение этого непосредственного соседства будет с годами возрастать благодаря предстоящему расширению ЕС. Уже сейчас этому сближению способствуют многие инициативы и программы, например ТАСИС. В сфере экономики имеется огромный потенциал для широкого взаимовыгодного сотрудничества. Но Евросоюз и Австрия могут оказать помощь только в том случае, если россияне этого сами захотят.
Евгений ГРИШИН,
соб. корр.
Вена.
00:04 20.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |