Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛучше не болеть, а теперь тем более.

Лучше не болеть, а теперь тем более.

Миллионы россиян, переболевшие традиционными осенними ОРЗ, получат в кассах своих предприятий по больничному листку совсем не ту сумму, на которую рассчитывали. Дело в том, что в начале сентября нам начали оплачивать пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 1984 года "О пособиях по государственному социальному страхованию", в котором, попросту говоря, оплата больничных листков ограничена двумя тарифами или должностными окладами и которое, кстати сказать, никто не отменял. Почему же россияне последние годы получали по больничному большие суммы? Дело в том, что в марте 1993 года Фонд социального страхования РФ своим постановлением отменил эти ограничения, так как применение норм 84-го года выглядело в начале 90-х просто кощунственно: когда проболевший пару недель человек дожидался получки, начисленная по его больничному сумма превращалась в чисто символическую.

Конечно, фонд явно превысил свои полномочия, принимая такое решение, но это нарушение, что нечасто у нас бывает, было призвано хоть как-то защитить заболевшего россиянина в условиях, когда индексация зарплаты значительно отставала от роста цен. Предполагалось, что эта временная мера заполнит нормативный вакуум, пока наше законодательство не приведено в соответствие с изменившимися реалиями сегодняшнего дня. .

Однако время шло, а новый закон все не появлялся. Проект его был подготовлен Правительством (в нем было предусмотрено, что максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности не может превышать 30 минимальных зарплат в месяц, что сегодня составляет более двух с половиной млн. рублей) и внесен в Федеральное Собрание еще в 1994 году, однако так и не принят. Законодатели не смогли найти общий язык по поводу подготовленного Правительством проекта, но свой вариант не предложили, а это означает, что на территории России по-прежнему должна действовать норма 1984 года. В связи с чем по поручению Правительства фонд свое прежнее, от 93-го года неправомочное решение отменил, и отныне, начисляя нам пособия по больничному, бухгалтерия вновь будет учитывать фактический заработок "в сумме, не превышающей двойного должностного (месячного) оклада или двойной тарифной ставки", не принимая во внимание все, что мы получаем сверх этой суммы. Таким образом, тот, кто получал только фиксированный оклад, ничего не потеряет, чего не скажешь о тех, кому в окошке кассира выдавали дополнительные суммы различных надбавок. Эта норма не применяется к пособиям по беременности и родам, в связи с трудовыми увечьями и профзаболеваниями, а также пособиям северян и чернобыльцев.

Ситуация с оплатой больничных - лишь одна из многих проблем социального блока и, возможно, не самая острая из них, однако и она также требует скорейшего законодательного решения. Правительство включило новые нормы, определяющие размер пособий, в пакет социальных законов. Однако депутаты Госдумы так и не приняли его. Так что всем нам остается только ждать...

Алиса ГАДАСИНА.

  00:04 15.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU