Архив новостей → Рубль спасен, но с потерями.
Рубль спасен, но с потерями.
Центробанк пытается успокоить финансовый рынок за счет ГКО.
Втечение всего 1997 года Россия развивалась в первую очередь за счет иностранных инвестиций, которые вкладывались в акции предприятий и государственные ценные бумаги - ГКО и ОФЗ. Они обеспечивали постоянный приток неэмиссионных денег.
Сейчас мы переживаем первый этап последствий мирового кризиса, когда уходят деньги и начинается обвал рынков. Сначала у нас пострадал рынок корпоративных акций, в понедельник - рынок ГКО, и началась атака на валютный рынок.
Почему между первым сбросом ценных бумаг и обострением ситуации на валютном рынке прошел месяц? Дело в том, что по установленным правилам иностранные инвесторы, продавая ГКО, имеют право вывезти валюту лишь через месяц. Это вполне разумная мера, установленная Правительством для защиты внутреннего финансового рынка. В прошлую пятницу, 28 ноября, как раз и исполнился месяц. И если до этого в течение ноября валютные резервы ЦБ сокращались где-то на 250 млн. долларов в день, то в пятницу иностранные инвесторы первой группы "унесли" сразу 500 млн. долларов. И в понедельник эта тенденция стала нарастать...
Понятно, что когда владельцы ГКО продают их, то появляются рубли, которые начинают бить по валютному рынку. В этой ситуации Центробанк решил: зачем создавать себе лишнюю головную боль? Ведь если ослабить контроль за рынком ГКО (на прошлой неделе ЦБ поддерживал доходность различных серий краткосрочных облигаций не выше ставки рефинансирования: 28 процентов. - Ред.), их доходность повысится, и они вновь могут стать привлекательными для инвесторов. И для российских, и для зарубежных, которые, кстати сказать, уходят из России не просто для того, чтобы уйти, а потому, что переводят свои деньги на более доходные рынки. Например, в Бразилию, где доходность ценных бумаг вдвое больше, чем была у нас в минувший месяц. А заодно и ослабнет атака на валютный рынок со стороны инвесторов, желающих вывезти свою валюту.
Короче, ЦБ перестал поддерживать доходность ГКО на прежнем уровне. В результате только за один день она поднялась до 45 процентов годовых. В ближайшие дни курс доллара, конечно, будет расти, но - в пределах валютного коридора.
Теперь что касается инфляции. Понятно, все перечисленные процессы окажут инфляционное воздействие, его не избежать. Но инфляция у нас и так существовала, только в скрытой форме. Неплатежи - это и есть скрытая форма инфляции! Не исключено, что из-за инфляционных ожиданий, связанных с деноминацией, рост цен в январе увеличится до 3 процентов. Но тем самым всплеск доходности ГКО будет погашен, и фондовый рынок постепенно начнет возвращаться к своему нормальному состоянию.
Михаил ДЕЛЯГИН, советник аппарата Правительства.
00:04 03.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |