Архив новостей → Мифология нищеты.
Мифология нищеты.
Прибедняющихся в России вдвое больше, чем бедных.
ВЕСЬ МИР убежден, что Россия погрязла в нищете. Эксперты Всемирного банка утверждают, что почти четверть населения нашей страны живет в условиях крайней бедности. Еще дальше пошел наш собственный Госкомстат: по его данным, 30 процентов россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума. А некоторые депутаты Госдумы не устают повторять, что нищих у нас - почти половина населения. Казалось бы, надо срочно спасать людей от голодной смерти! Но жизнь показывает: все не так страшно.
Кто живет на одну зарплату.
АДМИНИСТРАЦИИ трех субъектов РФ - Воронежской, Волгоградской областей и Республики Коми в рамках пилотного проекта предложили малообеспеченным людям обратиться к ним за помощью. По данным статистики, бедняков насчитывалось треть населения, а свою бедность смогли продемонстрировать только 10 процентов. Директор Всероссийского центра уровня жизни, профессор Вячеслав Бобков утверждает:
- Только одна треть "статистических бедняков" жила в состоянии так называемой "застойной бедности", когда уровень доходов ниже прожиточного минимума на протяжении года и более. Остальные либо испытывали временные трудности в течение одного-двух месяцев, либо вовсе никак не могли быть отнесены к малообеспеченным слоям населения. У них имелись стабильные источники дохода от предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства, использования недвижимости и т.п. Все эти доходы учесть методами статистики чрезвычайно трудно.
Почему? Ни для кого не секрет, что Россия - страна "теневой" экономики. Едва ли не половина всех производств прячется "в тени" от налогов, а потому учету не подлежит.
А еще россияне очень любят прибедняться.
Попытаемся выделить основные мифы "прибедненного" сознания. Миф первый звучит так: "Разве можно прожить на такую зарплату?" Статистика показывает, что никто на нее и не живет!
В среднем по России семья из трех человек довольствуется тремя средними зарплатами, в Москве на семью приходится аж 7,5 зарплаты, и только в Восточной Сибири семья из трех человек живет на две зарплаты. Так там и зарплата куда больше, чем в остальных регионах России.
Может ли собственник быть неимущим?
ДРУГОЙ миф сформулирован в плаксивой фразе: "В ходе приватизации нам ничего не досталось!" А как же квартиры, садовые участки?
Если посчитать стоимость имущества средней московской семьи (автомобиль, жилье, дача и прочее) получается 35,5 тысячи долларов!
В применяемой у нас характеристике бедности вообще не рассматривают имущество, которым обладает семья. А ведь любая собственность способна приносить деньги. Продажа дорогого жилья и переезд в более дешевую квартиру - нормальное явление во всем мире. В России это делать не принято, причем не столько из-за боязни потерять жилье на криминальном рынке, а по причине более прозаичной - нет такой нужды. А вот сдача московских квартир в наем принесла их хозяевам в прошлом году не менее 250 миллионов долларов никем не учтенного дохода. Причем, как утверждают московские риэлторы, основной контингент наймодателей - пенсионеры.
Прожиточный минимум с детским лицом.
ИМЕННО с пенсионерами связан и третий миф - при слове нищета мы сразу представляем себе старушку-пенсионерку.
Обследование населения с уровнем дохода ниже прожиточного минимума показывает, что две трети его составляют семьи с детьми и лишь одну треть - пенсионеры. До недавнего времени величина пенсии примерно равнялась стоимости прожиточного минимума во всех регионах России, причем пенсии выплачивались более или менее регулярно. К тому же учет различных льгот, положенных пенсионерам, увеличивает реальный доход в среднем на 15-20 процентов.
Хуже приходится семьям, где есть несовершеннолетние дети. На этот лишний рот государство дает пособие в 7-10 раз меньше, чем прожиточный минимум. Как свидетельствуют данные государственной статистики, у бедности в России - детское лицо.
Доля семей, находящихся в состоянии крайней бедности.
процентов. Семьи с одним ребенком 13,5 Семьи с двумя детьми 20,8 Семьи с тремя детьми 34 Семьи с четырьмя и более детьми 55,2 Семьи пенсионеров 2,6
Спасение на грядках.
ПО ДАННЫМ Госкомстата, слова "живем со своего огорода" относятся сегодня к каждой четвертой российской семье. А из статистики Минсельхозпрода следует, что около 100 млн наших граждан обеспечивают себя сами картофелем, а 50 млн - мясом. В личных подсобных хозяйствах, включая садовые участки, производится до 90% всего картофеля, 76% овощей, 55% мяса и 47% молока.
Другой источник дохода, подлинные масштабы которого неизвестны, - это так называемый "внутрисемейный трансферт" или взаимопомощь между родственниками. По оценкам экспертов, в России взаимопомощь между родственниками увеличивает средний доход малообеспеченных граждан примерно на 15-20 процентов.
Бюджет Митрича.
О ТОМ, как выглядит реальный бюджет "статистического бедняка", можно судить на примере московского крестьянина.
Семидесятилетний Митрич живет с женой всего в 40 км от Москвы. Летом окрестности заполнены дачниками, а зимой здесь начинается настоящая таежная жизнь. До ближайшего форпоста цивилизации, поселка Майдарово с магазином и телефоном - 11 км ледяной пустыни. Несмотря на то что Митрич через слово повторяет "чижело" и "страшное дело", на жизнь он не жалуется. У Митрича 20 соток картошки, восемь соток огорода и курочки. Два года назад держал корову, но потом отдал ее свату, потому что "чижело". Сначала дед противился моим опытам в эконометрии, но потом привык и даже с гордостью рассказывал, что вырастил и как все это разошлось. Вот вам бюджет семьи Митрича за 1998 год. Пенсия - 9000 рублей. Произведенная с х продукция в ценах октября 1998 - 6600 рублей. Помощь от родни - 3500 рублей.
С выращенной сельхозпродукцией Митрич поступил так - на 1600 рублей роздал родне, 2000 рублей - жена наторговала на рынке у станции Крюково и дачники разобрали, а на 3000 рублей - сам будет зимой есть. Узнав, что по статистике он числится в "бедняках", Митрич обиделся: "Это у вас в городе бедняки, а у нас все есть... хоть и чижело".
АЛЕКСЕЙ САВИН.
00:04 04.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |