Архив новостей → Форум для диалога.
Форум для диалога.
Первыми оружие ни Индия,
ни Пакистан применять не намерены.
ЯНВАРСКИМ утром 1966 года Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин вышел на крыльцо особняка под Ташкентом. Рядом с ним в двух других загородных резиденциях поселились глава индийского правительства Лал Бахадур Шастри лидер Пакистана фельдмаршал Айюб-Хан.
В течение почти двух недель Косыгину пришлось совершать челночные поездки между этими резиденциями, чтобы склонить руководителей двух азиатских государств к примирению. В тот период Индия и Пакистан находились на грани полномасштабных боевых действий. В итоге советским посредникам удалось посадить до того момента непримиримых врагов за стол переговоров и уберечь две страны от войны.
Тридцать с лишним лет спустя история возвращается на круги своя. Только на этот раз у пакистанской армии имеется до 50 ядерных боеголовок, а у Индии - не менее 100. И вновь россияне выступают в роли миротворцев, только вот у Президента России нет в распоряжении двух недель. На обсуждение всех спорных вопросов отведено лишь несколько часов. Правда, теперь российские политики действуют не в одиночку. Вчера впервые лидеры 16 государств, в том числе Индии и Пакистана, собрались в Алма-Ате на Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Стоит уточнить, что СВМДА было созвано для сопоставления позиций и обмена мнениями по актуальным вопросам в широкой географической зоне. Своеобразный азиатский политический клуб. По словам министра иностранных дел России Игоря Иванова, "это форум для диалога и консультаций, который не будет преобразован в международную организацию". И все же потенциальные возможности подобного форума нельзя недооценить.
В Алма-Ате были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Журналистов - числом около 200 - даже близко не подпустили к гостинице "Анкара", где проходило пленарное заседание Совещания.
Им пришлось собраться в небольшом зале пресс-центра. А в это время в Бальном зале гостиницы за одним квадратным столом уселись представители Израиля и Палестины, Индии и Пакистана, России и Китая, Афганистана и Ирана.
Не стоит забывать, что именно в Азии находятся три, пожалуй, самых сегодня острых очага напряженности - индийско-пакистанский, ближневосточный и афганский.
В своем вступительном слове Президент России Владимир Путин отметил, что, говоря о новых угрозах, нельзя забывать об их первопричинах. По его мнению, напряженность возникает в том числе из-за "растущего разрыва между бедными и богатыми, между развитыми и развивающимися странами". Поэтому сглаживание многих острых углов лежит в экономической сфере. Чтобы содействовать разрешению кризисных ситуаций, необходимо, к примеру, ввести единые правила торговли, соответствующие нормам Всемирной торговой организации, создать и модернизировать транспортную инфраструктуру и коммуникации, считает Владимир Путин.
Во время пленарного заседанию лидеры Пакистана и Индии не сделали каких-либо новых важных заявлений. Премьер-министр Индии Бихари Ваджпаи продолжает считать, что государства Азии, имея в виду прежде всего Пакистан, не должны заниматься "ядерным терроризмом". По его мнению, в настоящее время в регионе "каждый день мирного диалога наталкивается на сильное противодействие" со стороны сил терроризма и религиозного экстремизма. В свою очередь президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, посмотрев в сторону индийской делегации, что мир стал заложником экспансионистских и колониальных амбиций: "Мы не хотим войны, но она нам навязывается, и мы будем решительно защищаться".
И все же, по словам Владимира Путина, в выступлениях Ваджпаи и Мушаррафа "прозвучала готовность к диалогу, они выступили с идеями, которые нас всех обнадежили". Так, премьер Индии заявил о решении не применять первыми ядерного оружия. А президент Пакистана заверил, что на пакистанской территории не будет места террористам. Тем не менее, заметил Путин, любой шаг в этом направлении, "чтобы быть успешным, должен быть хорошо подготовлен".
Сразу после заседания участники встречи подписали два заранее согласованных на экспертном уровне документа - Алма-атинский Акт и Декларацию СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями. По мнению экспертов, тексты документов стали результатом непростого консенсуса, достигнутого в итоге длительного согласования порой противоположных позиций. Именно поэтому сам по себе факт подписания свидетельствует о способности азиатских стран вести плодотворный диалог и действовать сообща.
На этом первый форум лидеров азиатских стран завершился.
Во второй половине дня состоялись встречи главы российского государства с президентом Пакистана, а затем премьер-министром Индии,
Начиная разговор с Первезом Мушаррафом, Владимир Путин выразил надежду, что в ходе беседы им удастся "конкретно поговорить, что вместе можно сделать, чтобы не просто сгладить конфликт, который набирает силу, а уйти от конфронтации в будущем". Он заметил, что последние заявления его собеседника, в том числе на прошедшем саммите, "вселяют определенный оптимизм".
Любопытно, что два руководителя не только обсудили на встрече крупные политические проблемы, но и нашли время поговорить об объединяющем их увлечении - борьбе дзюдо.
Встречаясь с Аталом Бихари Ваджпаи, Владимир Путин заявил о готовности России внести вклад в урегулирование индийско-пакистанского конфликта, подчеркнув при этом, что обе участвующие в нем стороны - и Индия, и Пакистан должны предпринять все от них зависящее для его урегулирования. Путин заметил, что президент Пакистана в ходе только что завершившейся беседы с ним подал "серьезный позитивный сигнал", и он "с удовольствием" расскажет об этом индийскому премьеру".
Из Алма-атинского Акта.
Мы, главы государств и правительств государств - членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), договорились о нижеследующем.
Основная цель и направление деятельности СВМДА заключаются в укреплении сотрудничества путем выработки многосторонних подходов к обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии...
Государства-члены стремятся обеспечить региональную и международную безопасность и стабильность, что будет также способствовать мирному урегулированию существующих и предотвращению возникновения новых кризисных ситуаций и конфликтов...
Государства-члены обещают поддерживать усилия, направленные на полную ликвидацию оружия массового уничтожения (ОМУ)...
Мы поддерживаем создание зон, свободных от ядерного оружия и других видов ОМУ в Азии... Необходимо поощрять создание подобных зон в таких регионах, как Ближний Восток и Центральная Азия...
Мы признаем необходимость сдерживания чрезмерного и дестабилизирующего накопления обычных вооружений...
Государства-члены безусловно и однозначно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях, а также осуждают его поддержку или молчаливое признание...
Мы отвергаем использование религии террористическими и сепаратистскими движениями и группами в качестве предлога для достижения своих целей...
Мы также признаем необходимость эффективной стратегии, направленной на сокращение производства, предложения и спроса на наркотические вещества... В этой связи мы будем сотрудничать в отслеживании подозрительных финансовых потоков...
Владислав Воробьев,
АЛМА-АТА.
00:04 05.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |