Архив новостей → Через тернии њ к здоровой конкуренции .
Через тернии њ к здоровой конкуренции .
Разговор с В.Н. ГУЛИДОВЫМ, генеральным директором ОАО "Красноярский завод цветных металлов" ("Красцветмет"), лауреатом Государственной премии СССР 1984 года, академиком Международной академии информатизации, членом-корреспондентом Российской инженерной академии њ Владимир Николаевич, ваше предприятие, несмотря на весомый вклад в экономику страны, прежде избегало, скажем так, излишней популярности. Тем больше интерес к ныне рассекреченному заводу. Итак, что такое "Красцветмет"?
њ Завод построен в 1939њ1943 годах для производства аффинированных (высокочистых) платиновых металлов из сырья Норильского месторождения.
Сегодня он является крупнейшим в мире аффинажным предприятием и единственным в России, комплексно перерабатывающим все виды сырья и производящим в промышленном масштабе аффинированные платиноиды (платину, палладий, родий, иридий, рутений и осмий), а также золото и серебро.
Технология и оборудование завода превосходят существующие мировые технологии аффинажа. Разработки велись собственными силами, несколькими поколениями работников завода и большой науки, они защищены авторскими свидетельствами на изобретения и патентами њ всего заводом получено более 300 свидетельств и патентов.
Продукция завода выпускается с содержанием основного элемента более чем 99,95 њ 99,99 процента. На Лондонской, Токийской и Нью-Йоркской биржах драгоценных металлов она включена в списки Good Delivery (высокое качество поставки).
Мощности "Красцветмета" во много раз превышают возможности всех российских предприятий, добывающих золото и металлы платиновой группы: одного только золота мы можем производить более 250 тонн в год! Однако завод нынче загружен не более чем на 30 процентов по платиновым металлам и не более 10 процентов по золоту.
Несмотря на трудное время, "Красцветмет" поддерживает научно-технические и хозяйственные связи практически со всеми академическими, отраслевыми и учебными заведениями России, в которых есть специалисты, занимающиеся проблемами благородных металлов. Наши специалисты участвуют в российских и международных конференциях, семинарах по анализу, химии и аффинажу. Завод является членом Международного института благородных металлов (IPMI). В этом году с 21 по 25 сентября при активном участии завода и на его базе будет проводиться Первая Международная деловая конференция "Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы".
Завод њ стабильно работающее предприятие, которое исправно выплачивает заработную плату 2500 работникам и налоги в бюджеты всех уровней.
Россия является одним из главных поставщиков платиновых металлов на мировой рынок. На него ежегодно поступает из России до 20 процентов платины и до 65 процентов палладия мирового потребления. Все это произведено на "Красцветмете".
њ Последние годы для завода были особенно нелегкими?
њ Я на заводе более тридцати лет, десять из них њ генеральным директором, и не помню, чтобы легко работалось, - трудностей всегда хватало. Однако во все времена мы полагались только на собственные силы.
В течение последних лет завод не растерял свой научный и технический потенциал, а, наоборот, постоянно его наращивал. Многомиллионные валютные инвестиции в завод, сделанные в эти годы из собственной прибыли, позволили "Красцветмету" остаться в числе ведущих в мире производителей драгоценных металлов. Завод разумно использовал банковские кредиты, но никогда не стремился получить инвестиции со стороны, тем более от иностранных фирм. И, как показал наш опыт, это было правильное решение, позволившее нам сохранить предприятие и коллектив, обеспечить эффективную работу производства, не допустить спада технического уровня, а, наоборот, модернизировать технологию, создать новые участки, производства, организовать выпуск новой продукции.
"Красцветмет" в 1991 году, одним из первых в России, начал зарабатывать валюту оказанием услуг. В течение более шести лет мы перерабатывали на толлинговой основе концентраты, содержащие драгоценные металлы, одной из компаний ЮАР. К сожалению, реорганизация правительственных структур, чрезвычайное усложнение процедур, связанных с временным ввозом сырья на переработку, не позволили нам продолжить выгодное для завода (страны, если хотите) дело. И рынок услуг мы потеряли. Снова завоевать этот рынок будет чрезвычайно трудно.
њ Немалый резонанс в хозяйственных кругах вызвал заурядный, казалось бы, факт њ заключение договора между ОАО "Норильский комбинат" и ОАО "Красцветмет". Прокомментируйте, пожалуйста, это событие.
њ Хозяйственные связи между нашими предприятиями никогда не прервутся, мы обречены на сотрудничество. А повышенный интерес к нашим делам возник в силу чисто "рыночных" обстоятельств. До недавнего времени "Красцветмет" и Норильский комбинат находились в одной структуре њ РАО "Норильский никель", но в конце 1997 года 100 процентов акций нашего ОАО были переданы в собственность администрации Красноярского края њ в счет погашения накопившихся долгов.
Излишне политизированные скептики, видимо, ожидали чуть ли не конфронтации обоих предприятий. Однако здравый смысл и взаимная выгода производств-смежников естественным образом привели к заключению договора. Его условия, правда, обсуждались около двух месяцев њ но уж таков масштаб.
Сегодня доля концентратов Норильского комбината в структуре сырья завода составляет около 70 процентов. По договору заводу гарантируются ритмичные поставки традиционного сырья, позволяющие в полной мере продемонстрировать наш профессионализм и эффективность аффинажной технологии, реализованной в современном технологическом оборудовании. Одновременно этот договор позволяет нам стабильно и своевременно получать оплату за оказанные услуги. А это значит, что будет своевременно выплачена заработная плата всем работникам, обеспечено финансирование текущих неотложных потребностей завода и подготовлена возможность для инвестиций в дальнейшее совершенствование производства.
Кстати, наш договор, оптимально регулирующий хозяйственные связи, может служить примером и для других предприятий цветной металлургии, работающих с драгметаллами. Итоги "перестройки" в этой отрасли в целом весьма неутешительны. Но я убежден, что и в сегодняшних условиях всегда возможно найти пути к сотрудничеству и устранить негативные последствия переходного периода. А хозяйственные связи с Норильском мы будем развивать и дальше.
њ Существуют ли другие перспективы выживания вашего предприятия в условиях экономического кризиса?
њ Такие перспективы у "Красцветмета" имеются. Как я уже отмечал, завод имеет большой интеллектуальный потенциал, который позволяет нам в экстремальных ситуациях всегда находить нужные решения.
У нас созданы заделы по организации производства извлечения драгметаллов из нетрадиционного сырья: ломов драгметаллов, сурьмянистых концентратов золота, отходов и промпродуктов других аффинажных заводов России и зарубежья.
Подготовлено производство новых видов продукции на основе благородных металлов по выпуску различных видов катализаторов для химической, нефтехимической и автомобильной промышленности, различных типов конденсаторов и резисторов, субстанции для производства лекарств, используемых при лечении раковых и других заболеваний, как и для практически всех областей использования драгметаллов.
Так что, если этого потребует жизнь, мы сможем найти необходимые решения для устойчивой жизни предприятия.
њ Как вы оцениваете будущность отечественной промышленности благородных металлов?
њ В настоящее время рынка благородных металлов в России нет, спрос со стороны промышленности практически равен нулю, и вся отрасль драгметаллов ориентирована на экспорт. Со стороны законодательных властей сделаны первые шаги, позволяющие нащупать пути облегчения существования производителей благородных металлов. В марте этого года Думой принят "многострадальный" (более пяти лет обсуждался) Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", однако он уже устарел и требует нескольких десятков подзаконных актов для того, чтобы ему заработать. В частности, если законом определен порядок сделки-продажи между коммерческими банками и недропользователями золота и серебра, то относительно таких операций с платиновыми металлами порядок не определен.
В последние годы Россия теряет свое лидерство в добыче и производстве драгоценных металлов. В золотодобыче уже потеряла. Тем не менее, я верю в возрождение былой мощи отрасли драгоценных металлов.
Монолог Д.Т. ХАГАЖЕЕВА, генерального директора ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина" ("Норильский комбинат"), члена правления РАО "Норильский никель", депутата Законодательного собрания Красноярского края, Героя Социалистического Труда.
њ Вспомните, прошлогодняя история с передачей Красноярского завода цветных металлов в счет долгов администрации края вызвала целую череду кривотолков. Не брошенным ли окажется предприятие, не продешевила ли администрация расноярского края, выиграет ли от подобной сделки РАО "Норильский никель"? Все эти вопросы как из рога изобилия сыпались на страницы газет и журналов. Порой создавалось впечатление, что самый обычный расчет по долгам (а с долгами надо рассчитываться) превратился чуть ли не в сделку века. На самом же деле это был грамотный и мудрый поступок, на который подтолкнула сама жизнь.
Работа в условиях рыночных отношений заставила взглянуть по-новому а многие проблемы. И на взаимоотношения между предприятиями в том числе.
Раньше, например, находясь в составе РАО "Норильский никель", одно предприятие могло покрывать свои убытки за счет другого. Предоставление же предприятиям самостоятельности создало условия для установления деловых, партнерских отношений друг с другом.
Деловым связям между ведущим металлургическим предприятием России њ Норильским горно-металлургическим комбинатом и крупнейшим аффинажным заводом њ "Красцветметом" уже несколько десятилетий. Разрабатываемые в Норильске месторождения медно-никелевых руд являются уникальными по содержанию платиновых металлов, именно из этих руд производится подавляющая часть первичных платиноидов, а Россия является крупнейшим в мире экспортером платиновых металлов. Наши отношения с "Красцветметом" сводятся к тому, что Норильский комбинат производит платиносодержащие концентраты, Красноярский же завод их перерабатывает, этот процесс специалисты называют так: аффинаж.
В общей технологической цепочке двух предприятий удалось добиться почти стопроцентного извлечения металлов, так как все отходы переработки аффинажного производства отправлялись в Норильск, где повторно извлекались все ценные компоненты.
До 1994 года наши предприятия работали по принципу планового хозяйствования. Норильский комбинат отгружал продукцию "Красцветмету", оплата за поставленные металлы производилась по расчетным ценам за минусом аффинажа. Четыре года назад мы были вынуждены видоизменить наши отношения. Был подписан толлинговый договор, в соответствии с которым Норильский комбинат на всем протяжении технологического цикла оставался владельцем добытых металлов, а "Красцветмет" оказывал услуги по их переработке. Стоимость этих услуг фиксировалась в твердой валюте. Переход на новые формы взаимоотношений заметно осложнил жизнь предприятий-партнеров. "Красцветмет" стал требовать изменений условий, а именно: увеличение в 1,5 раза стоимости аффинажа металлов. Основной
аргумент - рост собственных затрат на переработку концентратов. Мы с пониманием отнеслись к такого рода трудностям завода и пошли навстречу. Теперь у "Красцветмета" появилась возможность больше зарабатывать. Мы же со своей стороны будем стараться обеспечить металлом стопроцентную загрузку предприятия.
На сегодняшний день позиция РАО "Норильский никель" и АО "Норильский комбинат" њ при прочих равных условиях сотрудничества отдавать предпочтение российским предприятиям. Хотя наряду с этим мы изучаем возможности других фирм. Так, нами рассматривался вариант альтернативной переработки концентратов на одном из зарубежных предприятий, но неизбежные сложности, связанные с получением разрешительных документов, прохождением таможенных процедур при вывозе и ввозе аффинажных металлов, а также более скромные масштабы перерабатывающих предприятий остановили наш выбор на "Красцветмете".
Главное, почему АО "Норильский комбинат" продолжает сотрудничать с АО "Красцветмет" њ это то, что мы имеем гарантию высокого качества продукции и извлечения металлов, отлаженную транспортную схему. Кроме того, разрыв отношений с "Красцветметом" нанесет ущерб экономике края, так как уменьшится сумма собираемых налогов. Немаловажное значение имеет и сохранение рабочих мест. И, наконец, многолетние производственные связи позволяют нам работать доверительно и по-партнерски. А Норильский комбинат к этому готов.
К слову сказать, мы считаем, что наш комбинат за последние полтора года родился буквально заново. В 1997 году мы рассчитались с бюджетами всех уровней, погасив при этом 1,4 триллиона рублей долга, реструктуризировали пени и штрафы, платим текущие платежи. Удалось в 3 раза снизить кредиторскую задолженность. Снижение расходов по всем направлениям деятельности дало экономический эффект в размере 2,6 триллиона рублей, полностью была погашена задолженность перед трудящимися.
Отлично отработал коллектив комбината и в первом полугодии 1998 ода, впервые за последнее время по результатам деятельности мы имеем
положительный бюджет. Подготовлены все материалы для перевода предприятий на бюджетное планирование, что позволит работать значительно эффективнее, соблюдать бюджет, снижать расходы. И люди к этому готовы. Мы не растеряли свой интеллектуальный потенциал, специалисты работают с интересом, с отдачей, предлагают нестандартные решения. Как итог њ отличные производственные показатели. В нынешнем году мы превышаем уровень производства меди и никеля на 5њ6 процентов, по производству платиноидов показатель прироста составил 18 процентов к уровню прошлого года. К сожалению, падение цены на цветные металлы заставляет принимать меры по стабилизации ситуации путем снижения затрат на производство, выпуска дополнительной продукции за счет лежалого сырья.
У нас есть много интересных проектов, которые позволят комбинату работать эффективно долгие годы. Не хочется обращаться к Правительству с протянутой рукой, но государственная программа поддержки основных производителей должна быть. Правительство просто обязано обеспечить финансирование жилого фонда, на содержание которого комбинат ежегодно тратит 1,4 миллиарда рублей, казать содействие в переселении сорока тысяч пенсионеров на "материк". Кстати, мы для этих целей выделяем ежемесячно 5 миллионов рублей. Но самим эту проблему нам просто не решить.
Ну а наши партнерские отношения в такое нелегкое время мы сохраним со всеми. На плаву остается тот, кто не стоит на месте, кто ставит перед собой сложные задачи и добивается их решения, а этого нам не занимать.
Материалы подготовил.
Юрий ПОСПЕЛОВ,
Агентство "Политика".
00:04 16.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |