Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВНЕШТОРГБАНК ХОЧЕТ КУПИТЬ ПРОБЛЕМНЫЙ...

ВНЕШТОРГБАНК ХОЧЕТ КУПИТЬ ПРОБЛЕМНЫЙ "РУСАГРОКАПИТАЛ".

Именно на покупку компании Внешторгбанком возлагают основные надежды держатели просроченных векселей "Русагрокапитала".

Напомним, что срок погашения печально знаменитых векселей "Русагрокапитала" наступил 18 февраля этого года. Однако компания по векселям не платит, хотя и официально не отказывается. Долгое время представители "Русагрокапитала" отказывались от каких-либо встреч с держателями векселей, а попытки добиться их погашения через суд оканчивались неудачей: судебные приставы, по словам одного из участников рынка, сталкивались с полным отсутствием имущества в компании. В конце прошлой недели встреча представителей "Русагрокапитала" с держателями векселей и представителями инвестбанков все-таки состоялась. "Руководство "Русагрокапитала" признало существование проблемы, - сказал руководитель вексельного отдела компании "Велес Капитал" Хачатур Мурадов. - Они подтвердили информацию об отзыве всех кредитных линий банками. Причем Алексей Кобцев (председатель совета директоров "Русагрокапитала" - О.У.) сказал, что о финансовых проблемах в компании ему стало известно в январе этого года. Правда, он не объяснил, почему в феврале, зная о существовании проблемы, он продолжал выписывать векселя. А именно в феврале многие участники рынка серьезно увеличили свои пакеты векселей этой компании". Как следует из пресс-релиза, распространенного "Русагрокапиталом" накануне, Алексей Кобцев обвиняет во всех проблемах бывшего владельца компании Якова Шляпочника.

Напомним, что банки отозвали свои кредиты "Русагрокапиталу", когда г-н Шляпочник отказался от своих подписей под гарантийными письмами банкам. Яков Шляпочник неоднократно заявлял, что никаких гарантийных писем банкам он не подписывал, все его подписи были поставлены после того, как он продал компанию, и являются поддельными. В неофициальных разговорах в качестве одной из версий происходящего фигурирует возможность сговора между прежним и нынешним владельцем "Русагрокапитала" с целью вывода активов, однако сами участники рынка утверждают, что в эту версию не верят. По всей видимости, с целью опровергнуть версию о выводе активов "Русагрокапитала" нынешнее руководство и пообещало предоставить инвесторам все бухгалтерские документы, чтобы они смогли сами сделать выводы о финансовом положении компании и перспективах погашения задолженности. "Представители компании предлагают инвесторам подождать реструктуризации задолженности и не обращаться в суды, - заявил начальник департамента долговых обязательств ФК "Лидинг" (организовывала вексельную программу "Русагрокапитала") Михаил Скворцов. - При этом они обещают раскрыть полную информацию о финансовом состоянии компании. После того как эта информация будет раскрыта, можно окончательно быть уверенными, что активы не были выведены из компании". На вчерашний день информация раскрыта еще не была.

Держатели векселей компании и инвестбанки, по словам Михаила Скворцова, возлагают большие надежды на переговоры, которые "Русагрокапитал" в настоящее время ведет со стратегическими инвесторами. Основным стратегическим инвестором считается банк "Санкт-Петербург", представитель которого г-н Ладейщиков в настоящее время, как следует из распространенного "Русагрокапиталом" сообщения, является генеральным директором компании. Впрочем, переговоры с банком ведутся уже не первую неделю,и больших надежд на них инвесторы не возлагают. "В настоящее время вероятность того, что "Русагрокапитал" достигнет договоренности с таким стратегическим инвестором, существенно возросла, - считает Михаил Скворцов. - Сейчас появились значительно более выгодные предложения, чем были несколько недель назад. Появился еще один потенциальный инвестор, на переговоры с которым "Русагрокапитал" возлагает очень большие надежды. Однако они просили не придавать широкой огласке название компании-инвестора, пока переговоры не будут завершены". Тем не менее, как стало известно редакции "РВ", вторым инвестором является Внешторгбанк. Правда, получить комментарии банка по этому вопросу вчера не удалось.

"Мне кажется довольно странным, что "Русагрокапитал" возглавляет представитель одного инвестора, а основные надежды возлагаются на другого, - отмечает Хачатур Мурадов. - Наверное, это каким-то образом возможно, но каким - я не знаю". В банке "Санкт-Петербург" заявили, что ситуацию комментировать не будут. По данным г-на Мурадова, основная проблема "Русагрокапитала" во взаимоотношениях с инвесторами состоит в том, чтобы найти покупателя, который согласился бы приобрести компанию целиком. "Им было сделано много предложений о продаже частями, но они отказываются, ссылаясь на нежелание дробить бизнес", - говорит г-н Мурадов. В любом случае, рынок не испытывает оптимизма по поводу перспектив погашения векселей "Русагрокапитала". "Мы следим за ситуацией и надеемся, что все будет хорошо", - сказал Анатолий Ходоровский, директор по аналитике и информации ИК "Регион", клиенты которой являются держателями векселей компании. "Я не думаю, что они погасят свои векселя, - считает Хачатур Мурадов. - Если даже им удастся реструктуризировать задолженность, выплаты будут отсрочены на несколько лет". Один из участников встречи с руководством "Русагрокапитала" сообщил на условиях анонимности, что председатель совета директоров компании "Русагрокапитал" Алексей Кобцев вел себя на встрече довольно жестко. Он заявил примерно следующее: "Если вы задумаете посадить кого-то за мошенничество, все равно своих денег не получите".

Каким бы образом ни развивались события вокруг векселей "Русагрокапитала", эта ситуация уже успела нанести серьезный ущерб вексельному рынку. Участники рынка отмечают, что уже сейчас из-за проблем с этими векселями заморожены все вексельные программы компаний второго-третьего эшелона. "В первое время доверие к векселям третьего эшелона сильно упало, и рынок встал. Однако это явление носит скорее психологический характер, и уже сейчас рынок начинает восстанавливаться, - говорит Михаил Скворцов. - Надо понимать, что вексельные программы других предприятий не имеют ничего общего с программой "Русагрокапитала", и вскоре рынок векселей второго-третьего эшелона вернется к докризисным уровням. Наиболее сильные игроки постепенно начинают выходить из кризиса и размораживать свои вексельные программы, однако до полного восстановления рынка пока далеко". По мнению г-на Скворцова, даже после того как пройдет какое-то время и рынок восстановится, некоторое недоверие к векселям компаний второго-третьего эшелона останется. "С другой стороны, инвесторы будут более тщательно оценивать риски вложений в подобные ценные бумаги, - говорит Михаил Скворцов. - А это можно оценить как положительный эффект кризиса".

Олег УВАРОВ.

  00:04 07.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU