Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛифт остановился.

Лифт остановился.

Выхода нет?

Анна Павлова.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор подмосковного ОАО "Щербинский лифтостроительный завод" Макс Ваксман заявил, что его предприятие пытаются "скупить" и "вывезти активы за рубеж". Заявление получило резонанс - на жалобу Ваксмана отреагировал даже губернатор Громов. Что же происходит в Щербинке на самом деле?

Говорят, акции действительно покупали. Неизвестно кто, неизвестно зачем. Но зато самым циничным образом - прямо перед проходной завода.

При этом каждому, кто пытался хоть что-то узнать о Щербинском заводе, известно, что рядовые акционеры - из тех, кто через упомянутую проходную ходят на работу, - свои акции сторонним лицам не продают. Администрация предприятия поставила дело так, что рабочий может либо оставить акции при себе, либо продать их самой администрации по 1000 рублей за штуку (рыночная цена акций колеблется в пределах 300 долларов). Попытки продать акции сторонним лицам караются увольнением. А до последнего времени руководство завода и вовсе не давало заключать подобные сделки, поскольку реестры акционеров вопреки закону хранились в управлении завода.

Так кто и зачем скупал акции ЩЛЗ у проходной? По одной из версий, делалось это... по заказу самой администрации завода.

Руководители завода, так уж сложилось, являются по совместительству и владельцами 64 процентов акций предприятия. Получив завод практически в безраздельную собственность, они установили тут свои порядки, которые непосвященному человеку могут показаться странными.

Например, завод, как пишут СМИ, не закупает напрямую комплектующие, сырье, оборудование. Все это проходит через специальные фирмы-посредники. Точно так же осуществляются и продажи готовой продукции - щербинские лифты продаются исключительно при посредничестве многочисленных торговых домов "Щербинские лифты", предприятию не принадлежащих.

И при покупке, и при продаже посредники получают комиссионные, размер которых нередко превосходит все мыслимые нормы. Эти расходы автоматически включаются в себестоимость продукции - и прибыль предприятия падает до минимума.

Еще одна особенность деятельности ЩЛЗ - это постоянно теряющаяся продукция. Когда заказ на производство лифта выполнен, заказчик внезапно отказывается от его получения. Лифт оседает на складе, а потом - исчезает. По документам он оказывается либо размонтированным, либо вообще уничтоженным как брак.

Интересно также, как на ЩЛЗ относятся к самой прибыльной в России части лифтового бизнеса - проведению подготовительных работ для установки лифта и его монтажу. Эта часть работ, на которой завод мог бы порядочно заработать, тоже передается другим, вроде бы сторонним организациям.

Еще одна "особенность" ЩЛЗ. По документам, предоставляемым в налоговую инспекцию и администрацию Щербинки, завод производит 3800 лифтов в год. По информации же, опубликованной в СМИ и, как заявлено, утекающей с самого завода, порядка 6000.

В России рентабельность лифтостроительного завода, сопоставимого со Щербинским, 10-15 процентов. Если учесть, что каждый лифт стоит порядка 350-400 тысяч рублей, нетрудно подсчитать, что годовая прибыль ЩЛЗ должна быть около 9 миллионов долларов. По информации, опубликованной в СМИ, и как заявлено по документам за 2003 год, она составила всего около 5 тысяч.

Понятно, что разница как раз и формируется из бесконечных комиссионных "сторонним" посредникам, упущенной выгоды и якобы пропавших лифтов.

Понятно также, что подобное не может быть объяснено ни случайностью, ни глупостью, ни халатностью руководства. Генеральный директор завода Ваксман - пожилой человек, собаку съевший на руководстве производством. И если администрация допускает бесконечный уход денег с предприятия, напрашивается единственный вывод: эти деньги как раз администрации и уходят.

Щербинский завод - один из крупнейших в российском лифтовом бизнесе. Всего в отрасли около 1300 предприятий и лишь 10-12 из них существенно влияют на рынок. Правда, чуть не половина из них - предприятия не российские. Это мировые лидеры ОТИС, Mitsubishi, LG.

Пока российским производителям удается удерживать значительную часть рынка. Но иностранцы продолжают отвоевывать одну позицию за другой, и велик риск, что через год-другой на этом рынке наших предприятий не останется.

Пока отечественные производители берут низкими ценами и высокой скоростью выполнения заказов. Но этого мало. Чтобы конкурировать на равных, нужен новый уровень качества и дизайна продукции. А для этого нужны деньги.

Но денег нет ни в региональных бюджетах, ни в федеральном, хотя лифты - объекты повышенной опасности и требуют особо пристального внимания. Плата за пользование лифтами, взимаемая с квартиросъемщиков, растворяется в общей сумме коммунальных платежей и не направляется на ремонт и модернизацию лифтового парка, износ которого в некоторых регионах страны достигает 70 процентов.

Инвестиций же разрозненным предприятиям отрасли ждать неоткуда. Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в крупные компании или объединения с полной технологической цепочкой - от конструкторских разработок до монтажа готовых конструкций.

Не так давно появились желающие создать такое объединение лифтовиков, которое могло бы на равных конкурировать с акулами рынка. Строительная компания, один из потенциальных инвесторов будущего холдинга, приобрела 20 процентов акций ЩЛЗ.

Куплены они были, как пишет пресса, у одного из бывших менеджеров завода - сделка была абсолютно чистой. Придраться администрации завода было не к чему, инструментов давления на бывшего акционера не нашлось. Тогда-то на сцену и явились "неизвестные личности", скупающие акции у проходной завода. Столь прямолинейные, грубые, а главное - бесплодные действия скупщиков многих заставили думать, что организованы они были как раз администрацией завода, пытающейся представить мирную сделку купли-продажи попыткой поглощения предприятия.

Завод находится в очень непростом положении. Без крупных инвестиций неизвестно, сколько он протянет. Продолжает нищать город, маленькая подмосковная Щербинка, для которой лифтостроительный завод - чуть ли не единственный кормилец-налогоплательщик.

Сумеет ли новый акционер ЩЛЗ войти в управление предприятием и остановить надвигающийся кризис, удастся ли Щербинскому заводу войти в создаваемый холдинг и получить новую путевку в жизнь, покажет время.

  00:04 20.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU