Архив новостей → "От Парижа до Чукотки?".
"От Парижа до Чукотки?".
В рамках культурного обмена между Чукотским автономным округом и Самарской областью самарский фольклорный коллектив "Добро" дал несколько концертов в городе Анадыре, произведя неизгладимое впечатление не только на "коренные народы Севера", но и на снимающих фильм о Чукотке французских телевизионщиков. Французы подарили участникам ансамбля макет Эйфелевой башни и пообещали, что в следующем году они выпьют вместе с самарцами под нею шампанского.
Надо сказать, что "Добро" нравится не только чукчам и французам. Ансамбль до слез разволновал эмигрантов Германии и Австрии, получил звание лауреата на фестивалях в Египте, Таиланде, звание дипломанта Первого всероссийского смотра-конкурса фольклорных коллективов "Голоса России" в Смоленске. А солистки ансамбля Наташа Терентьева и Ира Сальникова стали лауреатами проходившего в Саратове Первого всероссийского фестиваля исполнителей народной песни имени Л.Руслановой.
За десять лет существования ансамбль не только нашел своего слушателя и зрителя, но и, по словам руководителя - профессора Самарской академии искусств и культуры, фольклориста Людмилы Александровны Терентьевой, является тем коллективом, "с которого можно и нужно требовать самого высокого уровня исполнения песни..." Фраза "самый высокий уровень" - это не гипербола, ансамбль действительно причисляют к лучшим фольклорным группам России.
Истинную же народную песню сегодня услышишь нечасто. На большой эстраде, на радио и телевидении своего места у нее нет. Во Франции пятый радиоканал круглосуточно транслирует один только фольклор, наше же "Русское радио" называется русским только потому, что специализируется на русскоязычной попсе. Между тем народная песня, да еще в исконном, а не обработанном для эстрады исполнении обладает удивительной силой эмоционального воздействия. Людмила Александровна вспоминает случай, когда на одном из концертов в первом ряду оказался явно случайный зритель, да еще из тех "новых русских", про которых у нас так любят рассказывать анекдоты: со жвачкой, нога на ногу, презрением ко всей этой "муре". Работать на сцене, когда в первом ряду такое сидит, очень сложно. "Спросите меня, что с ним стало к концу концерта?" - просит Людмила Александровна. Спрашиваю, выясняется, что в конце концерта он танцевал кадриль, пел, хлопал, а после провожал девчонок, подсаживая их в автобус.
"Привлекает в нашем творчестве прежде всего правда и естественность, - считает Терентьева. - Люди хотят слушать простую одноголосую, двухголосую песню и через призму этой простой мелодии прослеживать и воспринимать свою жизнь. Но чтобы песня обладала необходимой энергией, нужно не только вложить душу в ее исполнение. Солист ансамбля должен быть и актером, хорошо владеть диалектом, танцевать, искусно носить народный костюм. Вот и получается, что хотя в коллектив попадают люди далеко не посторонние музыке (как правило, это студенты и выпускники СГАКИ, а значит, за плечами у многих уже музыкальная школа, музучилище, а то и консерватория), но проходит 5-6 лет, прежде чем они станут настоящими мастерами.
Сегодня все солисты ансамбля "Добро" - это профессионалы и у многих (Игорь Бикметов, Надежда Байских и др.) есть свои собственные музыкальные коллективы.
В репертуаре ансамбля "Добро" песни самых разных регионов России: волжские, южнорусские, северорусские. Недавно ансамбль приготовил зрителям сюрприз. Используя фольклорные традиции казачества, поставил пьесу "Бабий бунт". В октябре ансамбль "Добро" ждет своих поклонников и ценителей народной песни на концертах, посвященных своему 10-летию.
Н.БЕЛОВА.
00:04 01.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |