Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЭстафета подвига: от Халхин-Гола до Чечни.

Эстафета подвига: от Халхин-Гола до Чечни.

Среди экспонатов музея истории ВДВ значительное место занимают личные вещи, оружие Героев Советского Союза и Российской Федерации. 25 выпускников Рязанского пехотного и воздушно-десантного училищ удостоены звания Героя Советского Союза, 54 - звания Героя Российской Федерации. Такого созвездия Героев, пожалуй, не имеет ни одно высшее военно-учебное заведение России. Среди героев военных лет много рожденных и выросших на рязанской земле.

Среди рязанцев одним из первых звания Героя Советского Союза был удостоен уроженец села Поляны Рязанской губернии, выпускник 1-х Рязанских советских пехотных курсов Макар Фомич Терехин. В 1939 г., командуя 11-м механизированным корпусом, он участвовал в разгроме 6-й японской армии, вторгшейся на территорию Монгольской Народной Республики на реке Халхин-Гол.

Танковые подразделения 11-го механизированного корпуса стремительной атакой высоты Палец окружили японские войска, часть их уничтожили, остальных принудили сдаться в плен.

За умелое руководство войсками 11-го механизированного корпуса и проявленные при этом героизм и мужество в боях на р.Халхин-Гол Макар Фомич Терехин в 1939 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

В музее истории ВДВ хранится мундир героя, ордена и светлая память о прославленном земляке, который в годы Великой Отечественной войны участвовал в разгроме Квантунской армии японцев на Дальнем Востоке, командовал корпусом, был помощником командующего войсками военного округа.

Особое место в когорте рязанских героев принадлежит уроженцу села Кораблино лейтенанту Николаю Николаевичу Комарову. Окончив Рязанское пехотное училище в 1939 г., он был направлен на советско-финский фронт, где командовал стрелковой ротой на Выборгском направлении.

Трое суток его полк в условиях сильного мороза и глубокого снега вел безуспешные бои. Оборона белофиннов состояла из дотов, сплошных траншей с железобетонными сооружениями, проволочных заграждений в шесть колов и казалась неприступной.

Командир полка вызвал лейтенанта Комарова на командный пункт и отдал приказ: "Роте при поддержке танков и артиллерии вклиниться в оборону противника на глубину 500-600 метров и удерживать захваченный плацдарм до подхода основных сил полка".

...Зеленая ракета врезалась в декабрьское морозное утро. По этому сигналу под прикрытием артиллерийского огня к переднему краю противника устремились советские танки с прицепленными санями-волокушами, на которых располагались десантники лейтенанта Комарова.

Прижимаясь к огневому валу, танки с пехотой почти вплотную подошли к вражеским траншеям. Белофинны, укрывшись от артиллерийского огня, не ожидали такой новинки, отсиживаясь в нишах и блиндажах.

Короткая схватка решила исход боя. Рота под командованием Комарова вклинилась в оборону противника на фронте 400 метров и в глубину до 600 метров и закрепилась там.

7 апреля 1940 г. за проявленный героизм и смекалку лейтенанту Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны Николай Николаевич Комаров командовал батальоном, был заместителем командира полка, комендантом г.Плауэ. В послевоенные годы - старшим преподавателем, заместителем начальника Рязанского пехотного училища.

Ратный подвиг лейтенанта Н.Н. Комарова учит молодых десантников неординарности мышления, дерзости в сочетании с разумным риском.

В 19 лет Героем Советского Союза стал Алексей Петрович Петропавлов родом из старинного города Касимова. В 1941 г., окончив Рязанское пехотное училище, Алексей попал на фронт.

Стрелковая рота под его командованием в районе г.Киева в течение двух суток отбивала яростные атаки гитлеровцев, стояла насмерть, таков был приказ. В том бою погибли почти все солдаты роты в личном составе приданной батареи противотанковых орудий. Последним оставался Алексей. Он встал к замолчавшему орудию и открыл огонь по немецким танкам. Выстрел, второй - снаряд врезается в головную машину, но что-то бросило Алексея в сторону и тут же придавило к земле.

10 января 1944 г. девятнадцатилетнему офицеру было присвоено звание Героя Советского Союза.

Эстафету подвига воинов Великой Отечественной войны в 80-е годы продолжили воины-интернационалисты в Афганистане. Шестерым выпускникам Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища за военные подвиги в этой стране присвоено звание Героя Советского Союза. В витринах и на стендах музея их личные вещи, оружие, незамысловатая утварь воинского быта, карт районов боевых действий, биографические данные.

Одним из первых звания Героя Советского Союза на афганской земле был удостоен выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища капитан Сергей Павлович Козлов. На третьем курсе училища после войсковой стажировки Сергей понял, что главное для молодого командира - знать назубок ратную науку и уметь надежно обучать ей подчиненных солдат. Основной командирский принцип - делай, как я!

В феврале 80-го Козлов получил приказ: "Спасти, отбить у душманов мост, который вот-вот должен был взлететь на воздух". Тот день потребовал от него проявить не только умение руководить боем, но и огромной личной храбрости. За этот бой, за подвиг, совершенный на берегу бурной реки Кокча, Сергею Козлову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В связи с распадом СССР 20 марта 1992 г. был принят Закон Российской Федерации "Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия - медали "Золотая звезда".

И ныне загораются на груди смелых сынов России Золотые звезды Героев. Особенно обильный звездный урожай обрушился на выпускников Рязанского института ВДВ, участвовавших в антитеррористической операции в Чечне. Многим из них эта высокая награда присвоена посмертно.

Геройски погиб в бою с чеченскими боевиками уроженец г.Кораблино Рязанской области десантник-лейтенант Игорь Сарычев.

С группой десантников он выполнял разведывательные задачи, когда они были обнаружены боевиками и обстреляны из минометов. Сарычев принял решение - не прорываться через заградительный огонь, а атаковать позиции противника. Дерзкая атака десантников была успешной. Захватив позиции боевиков, разведгруппа в течение трех часов удерживала их, непрерывно отражая атаки выбитого противника. Дело доходило до рукопашных схваток. Имея значительное численное превосходство, боевики вновь и вновь кидались в атаку. Разведгруппа начала отход. Лейтенант Сарычев автоматными очередями прикрывал его, был ранен осколком гранаты. И, когда группа оторвалась от соприкосновения с противником, Игорь Сарычев получил смертельное ранение.

Указом Президента РФ от 12 ноября 1999 г. Игорь Сарычев за мужество и отвагу удостоен звания Героя Российской Федерации.

Сегодня мы рассказали лишь о пяти Героях Отечества.

Все пятеро - представители разных поколений, но одного воинского подвига - во имя свободы и независимости Родины. Вместе с ними трудной дорогой защитников страны прошли сотни представителей рязанского края, Героев Советского Союза и Российской Федерации: лейтенант А.В. Гуськов, гвардии старшие лейтенанты О.А. Еремецкий и В.Ю. Ермаков, капитан Ю.И. Никитич, рядовой Д.О. Миронов, гвардии капитан Р.В. Соколов и другие.

На примере мужества и отваги, бессмертных подвигов, совершенных Героями, воспитывалась и будет воспитываться российская молодежь.

Честь и слава героям Отечества!

Ю.П. Хлесткин, ст. научный сотрудник музея истории ВДВ, полковник в отставке, кандидат философских наук.

  00:04 11.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU